просмотры: 1144

Городское сообщество - источник ценных идей

Текст: пресс-служба администрации Красноярска Фото: архив ИД «Реноме»
Сегодня ни один крупный город страны не может развиваться без учета мнений его жителей. Форматы взаимодействия гражданского, бизнес-сообщества и власти могут быть разными. В Красноярске одной из таких форм является Красноярский городской форум.
По сути — это площадка для откровенного обсуждения самых острых проблем Красноярска, поиска путей их решения. Такое сотрудничество с горожанами, экспертным и бизнес-сообществами является основой для создания новой идеологии развития столицы края. Это тот надежный фундамент, который позволяет вырабатывать правильные управленческие решения. Дает горожанам понимание, куда движется родной город, какое его ждет будущее, почему именно с Красноярском стоит связывать свою судьбу. На эту тему мы поговорили с главой города Красноярска Эдхамом Акбулатовым.

— Эдхам Шукриевич, как вы оцениваете итоги XI Красноярского городского форума, удалось ли решить поставленные задачи? 


— Задача форума — поиск путей решения самых актуальных городских вопросов. За свою уже 11-летнюю историю Красноярский городской форум доказал, что он является эффективным инструментом, позволяющим в рамках открытых диалогов, совместно с жителями и бизнес-сообществом находить верные решения самых актуальных задач.


И этот год не стал исключением. За три дня в работе форума большое внимание было уделено вопросам модернизации транспортной системы Красноярска и края. Кроме этого, на 11 дискуссионных площадках прозвучали предложения по созданию частного бизнес-инкубатора, гуманитарного календаря событий Красноярска, инвестиционных паспортов отдельных территорий города, новых точек притяжения — новых общественных пространств. Отмечу, что в большинстве случаев авторами этих идей были представители молодежных организаций, начинающие дизайнеры, архитекторы.


И для меня очень важно мнение молодых красноярцев, которые являются носителями ярких и неповторимых идей, стремятся их реализовать. Теперь руководителям тех отраслей, которые вызвали неподдельный интерес у молодежи, необходимо оправдать это доверие. Такую задачу я поставил перед руководителями муниципалитета. Рассчитываю, что и ребята готовы будут реализовывать свои планы.


— Идеи, представленные на форуме, впоследствии воплощаются в жизнь. А в этом году удалось генерировать перспективные проекты?


— Да, большинство выработанных в рамках форума предложений в дальнейшем трансформируются в управленческие решения. Так, именно на Красноярском городском форуме было принято решение о развитии в рамках муниципально-частного партнерства системы частных детских садов. Совместно с горожанами при активной поддержке губернатора Красноярского края Виктора Толоконского было принято решение о поддержке местных товаропроизводителей путем проведения открытых ярмарок и продовольственных базаров. Благодаря форуму стартовал проект внедрения новых правил парковки в центральной части Красноярска. Форум стал основной площадкой для обсуждения и формирования генерального плана развития столицы края.


В этом году в рамках молодежного дня я принял участие в работе нескольких дискуссионных площадок. Вместе с молодежью мы обсудили темы, касающиеся развития Красноярска как современного города и культурного центра в период проведения Универсиады 2019 года. Разговор получился очень конкретным, интересным. В частности, мне очень понравилось предложение участников, которое позволяет трансформировать уличное граффити в современное искусство. Для этого, по мнению молодежи, нужно представить на облюбованных граффитистами местах профессиональные работы художников. Подобные проекты уже с успехом реализуются в городах мира.


Многие участники дискуссионных площадок одобрили предложение о создании в Красноярске парка арт-объектов. И муниципалитет готов поддержать эту инициативу.


Очень важно, что именно в этом году впервые за всю историю проведения городского форума была организована площадка нового формата — «Инвестиционная сессия», на которой молодые предприниматели представляли потенциальным инвесторам свои проекты. Они охватывали совершенно разные сферы: развитие частного дошкольного образования, организацию рыбного хозяйства, особый способ выращивания клубники, создание авторской одежды, развитие туристической среды Красноярска, решение медицинских вопросов, создание оригинальной сувенирной продукции из дерева. В финал вышел 21 проект. Первое место и сумму в 400 тыс. рублей от инвесторов получил проект по созданию специальных пеленок для свободного пеленания новорожденных. Второе место и также 400 тыс. присудили инициативе по организации хлебопекарни и кофейни. Третье место и сумму в 200 тыс. рублей получил проект «Мобильный тренажер».


Подчеркну, что эксперимент с проведением «Инвестиционной сессии» оказался настолько удачным, что инвесторы, которые входили в состав жюри, приняли решение профинансировать еще семь перспективных, на их взгляд, бизнес-проектов на общую сумму 10 млн рублей.


И я благодарен каждому инвестору за такую деятельную поддержку, за ту социальную ответственность бизнеса, которая в Красноярске проявляется реальными делами и проектами.


— На одной из дискуссионных площадок форума обсуждались меры по предотвращению в Красноярске транспортного коллапса…


— Хочу вас поправить, мы в широком кругу экспертов, представителей профессионального сообщества, горожан обсуждали вопрос: «Что мешает применять международный и российский опыт для развития транспортной системы Красноярской агломерации?»


В рамках круглого стола поднимались вопросы, касающиеся создания единого субъекта управления общественным транспортом, дорожной сетью и автомобильным движением, реализации проектов, направленных на формирование транспортной системы Красноярска и Красноярской агломерации.


Безусловно, еще очень многое предстоит сделать в этом направлении, но путь, который выбран Красноярском при формировании транспортной системы города, получил поддержку большинства экспертов и специалистов общероссийского и международного уровней.


Обсуждая комплекс работ, направленных на формирование транспортной системы города, все участники дискуссии отметили, что особое внимание должно быть уделено модернизации общественного транспорта. Одним словом, он должен быть единообразным как по внешнему облику, так и по стандарту обслуживания. Сегодня мы стоим на пороге объявления новых торгов на транспортные маршруты в Красноярске. Торги пройдут в январе предстоящего года. Их победителями смогут стать организации, которые докажут, что они готовы обеспечить соответствующее пожеланиям красноярцев качество услуг. Это направление работы будет основываться на новом Федеральном законе № 220-ФЗ, который был принят в июле текущего года. Безусловно, изменить систему одномоментно не получится, но я уверен, что поэтапные шаги, основой которых являются требования федерального законодательства, позволят реформировать существующий подход к организации транспортных перевозок в Красноярске.


— Форум был посвящен и подготовке к проведению Универсиады, насколько активно в этой работе задействованы бизнес-структуры?


— Проведение Универсиады 2019 года — это очень серьезное мероприятие, подготовка к которому идет уже в течение двух лет. Я хотел бы напомнить слова президента Владимира Путина: «Зимняя Универсиада 2019 года в Красноярске должна стать лучшей за всю историю проведения Всемирного молодежного спортивного форума». Уверен, что и все красноярцы считают так же. Поэтому уже сегодня бизнес-структуры, ведущие свою деятельность на территории Красноярского края, активно задействованы в проектах по строительству и реконструкции спортивных объектов и инфраструктуры.


Так, компания «Норильский Никель» подписала соглашение с Исполнительной дирекцией ХХIХ зимней Универсиады 2019 года по подготовке в соответствии с требованиями проведения международных соревнований по горным лыжам трасс фанпарка «Бобровый лог».


Совсем недавно, в конце октября, состоялась церемония закладки первого камня в фундамент будущего объекта Универсиады 2019 года. Это будет многоуровневый многофункциональный спортивно-зрелищный комплекс с ледовой ареной вместимостью порядка 7 тыс. мест. Строительство объекта осуществляется компанией «Русская Платина» за счет собственных средств. И работа по взаимодействию с бизнес-структурами обязательно будет продолжена. В Красноярске будет построена Ледовая арена на улице Партизана Железняка, реконструирован центральный стадион, где состоится церемония открытия. Во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина также будет проведена реконструкция с установкой новой ледовой арены для проведения соревнований по керлингу.


В рамках подготовки к Универсиаде будет сформирована инфраструктура для оказания медицинской помощи, которая в дальнейшем будет служить красноярцам. В частности, в краевой клинической больнице и межрайонной больнице планируется строительство новых хирургических корпусов. Будут построены две вертолетные площадки для санитарного авиатранспорта в местах проведения соревнований: непосредственно на территории фан-парка «Бобровый лог» и спортивно-тренировочного комплекса «Академия зимних видов спорта».


Большое внимание будет уделено строительству объектов Деревни Универсиады. Это жилые комплексы «Университетский» и «Перья», которые в дальнейшем станут жильем для студентов.


Город преобразится. Появятся новые спортивные объекты, изменится система общественного транспорта. Мы будем создавать современную дорожную инфраструктуру. Будет построена улица Волочаевская, появятся новые транспортные развязки.


Универсиада 2019 года — это не только изменение облика города, это еще один повод серьезно начать работать над брендом Красноярска. И в этом вопросе рекламными роликами и красивыми слоганами не обойтись. Здесь не должно быть случайных, сиюминутных решений. Нам важно осознать и четко сформулировать миссию Красноярска в XXI веке.


Да, безусловно, 2019 год будет насыщен мероприятиями, но нам важно заглянуть и за горизонт Универсиады. Ведь мы понимаем, что следом за ней Красноярск примет новые международные форумы, спортивные соревнования, культурные события, научные конференции. Поэтому сегодня очень важно консолидировать гражданское, бизнес-сообщества для того, чтобы шаг за шагом комплексно решать актуальные вопросы жизни города.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®