просмотры: 126

Городское освещение — красивые преимущества

Текст: Андрей Медведев Фото: архив ООО «Оверсан»
Группа компаний «Оверсан», представленная на рынке инженерных услуг Красноярска с 2017 года, осуществляет весь спектр проектных, строительно-монтажных и пусконаладочных работ в области электрических и слаботочных систем, в том числе сборку низковольтных комплектных устройств.

 


Одним из приоритетных направлений в деятельности компании является реализация проектов по уличному и архитектурному освещению. Несмотря на молодость компании, в ее портфолио присутствуют государственные контракты, имеющие первостепенную значимость для инфраструктуры Красноярска и края. Специалисты ГК «Оверсан» гордятся своими проектами, в числе которых архитектурная подсветка здания Енисейского речного пароходства, а также работа на ключевых объектах Зимней универсиады — 2019, в том числе по подсветке объемной надписи «Енисейская Сибирь», расположенной в районе Николаевского моста, освещению пр. Мира и фасадов зданий краевой столицы. Примечателен тот факт, что в списке реализованных проектов компании есть сразу два ключевых объекта инфраструктуры Студенческих игр — Парк Универсиады и удаленный пункт таможенного досмотра грузов и транспорта.

— Подчеркну особенную важность пункта таможенного досмотра среди объектов Студенческих игр, — говорит генеральный директор ООО «Оверсан» Виктор Арефьев. — Согласно контракту наша компания должна была выполнить установку шести профильных подсистем, в числе которых устанавливалось оборудование по видеонаблюдению, пожаротушению и оповещению. Учитывая важность объекта, контроль качества работ осуществлялся не только должностными лицами, отвечавшими за строительство, но и представителями силовых структур, задействованных в обеспечении безопасности Универсиады. С нашей стороны было привлечено максимальное количество специалистов, работа велась в ускоренном темпе, что позволило ввести объект в эксплуатацию согласно намеченным срокам и с высоким уровнем качества.


Среди других объектов, в организации которых участвовала наша компания, выделю Парк Универсиады. Здесь выполнялся весь спектр работ по монтажу и последующему сервисному обслуживанию объекта на весь период проведения Студенческих игр.


В нашей компетенции были работы по обустройству временной инженерной инфраструктуры в фан-парке «Бобровый лог», включая техническое обеспечение деятельности судейского корпуса и представителей Международной федерации университетского спорта. Большой объем работы выполнен в экопарке «Гремячая грива»: это устройство систем освещения, видеонаблюдения и электроснабжения, а также поставка щитов управления для обеспечения бесперебойной работы установленного оборудования, монтажом которых занимались наши партнеры. Проект был разработан совместно с коллегами из «Проектдевелопмент».


Освещение из 150 светодиодных светильников, установленных на здании Енисейского речного пароходства, появилось в 2018 году. Данный проект выполнялся исключительно по коммерческому заказу, но, согласно отзывам гостей и участников Студенческих игр, этот объект стал одним из знаковых и запоминающихся объектов в инфраструктуре праздничного Красноярска.


— Освещение здания Енисейского речного пароходства — это комплексный проект нашей компании, — рассказывает технический директор ООО «Оверсан» Сергей Матыскин. — Базовая концепция освещения здания, разрабатывалась московской компанией, однако с учетом дополнительных требований заказчика она потребовала ряд доработок. Проект освещения получился гибким, позволяющим использовать множество разных сочетаний цветов и режимов. Так, в дни проведения Универсиады иллюминация здания была выполнена в световом решении ее фирменных цветов. Для обычных дней имеется решение по подсвечиванию здания в спокойных тонах, а также в унисон с освещением Коммунального моста.


В скором времени горожане смогут оценить еще один проект ГК «Оверсан» — функциональное и навигационное освещение правобережной набережной Красноярска. Руководство компании выделяет данный проект как один из приоритетных ввиду его значимости для городской инфраструктуры.


— На данный момент специалистами нашей компании выполнены все проектные работы, связанные с освещением и электроснабжением правобережной набережной, — говорит Виктор Арефьев. — За один месяц необходимо было разработать первоначальную концепцию, согласовать ее со всеми ответственными лицами, а затем представить доработанный вариант с учетом внесенных изменений. Дополнительная сложность заключалась в том, что территория набережной разделена на три участка, за каждым из которых был закреплен отдельный архитектор. Их мнения не во всем совпадали, в том числе в вопросах освещения. После нескольких совместных совещаний появилось решение с учетом всех пожеланий. В достижении общего положительного результата нам очень помогли партнеры. Генеральным подрядчиком по разработке проектной документации выступила компания «Красноярскгражданпроект», специалисты которой предложили многие уникальные решения. Также мы работали вместе с компанией АО «ОКБ АРТ», выпускающей светодиодное оборудование под маркой Ledvizor. Специально для набережной инженеры АО «ОКБ АРТ» разработали индивидуальные светильники, соответствующие не только стандартам, но и требованиям группы архитекторов. Таким образом, благодаря высокому профессионализму участников процесса проектные работы удалось выполнить и согласовать в течение месяца, что позволило достаточно быстро приступить к монтажным работам.


Примечательно, что у ГК «Оверсан» уже есть схожий профессиональный опыт: специалисты компании выполняли работы по проектированию освещения левобережной набережной Красноярска. Генеральным подрядчиком при этом выступала компания «Проектдевелопмент», а заказчиком — муниципальное автономное учреждение «Центр спортивных клубов».


Отдельным направлением в работе ГК «Оверсан» выделяются проекты по освещению зданий и объектов религиозного назначения. Красивым решением является освещение территории Свято-Успенского монастыря, запоминается и подсветка «Поклонного креста» на Дрокинской горе.


— Световые решения зданий и объектов религиозного назначения должны выполняться с учетом специфических требований. Задача с самого начала была нетривиальной, где изначально неприменимы классические принципы архитектурной подсветки. К примеру, в отличие от фасадов городских зданий, схема освещения церквей идеологически всегда направлена сверху вниз: самым ярким объектом является крест, затем купол, и лишь на третьем месте по яркости находятся фасады зданий. Чтобы учесть все нюансы, требовалось проводить множество замеров, вносить коррективы, согласовывать их с представителями Русской Православной Церкви. В день сдачи объекта губернатор Красноярского края Александр Усс лично поблагодарил сотрудников нашей компании за проделанную работу, что очень ценно для нас как для профессионалов, — говорит Сергей Матыскин.


Интересным проектом ближайшей перспективы для ГК «Оверсан» является контракт на проектирование освещения тела плотины Саяно-Шушенской ГЭС.


— Согласно поставленным задачам будет установлено более 10 тыс. светильников, протяженность кабельных трасс составит свыше 15 км. Реализация проекта намечена на 2021 год, — делится планами Виктор Арефьев. — Это очень объемный и амбициозный проект, участие в котором усилит имидж компании и добавит профессионального опыта коллективу. 

 

Виктор Арефьев, генеральный директор ООО «Оверсан»:

— Специалисты компании не боятся брать на себя ответственность, не устраняются от трудностей, отвечают за реализованные проекты и произведенное оборудование. В работе группы компаний «Оверсан» на первом месте стоит качество предоставляемых услуг, которое подтверждается выполнением многочисленных знаковых для города и края проектов. Нам доверяют как муниципальные заказчики, так и госкорпорации. Такой результат является заслуженным благодаря высокому профессионализму коллектива. Сотрудники компании стремятся к расширению отраслевых знаний и компетенций, изучают опыт коллег, самообразовываются. Девиз компании: «Качество, безопасность, надежность», и мы стремимся этому соответствовать на всех этапах работы.

 

Сергей Матыскин, технический директор ООО «Оверсан»:

— ООО «Оверсан» — компания увлеченных общим делом профессионалов. Начиная новый проект, персонал заинтересован в качестве конечного результата, который должен устраивать нас, нравиться заказчику и горожанам. Для нас нет однотипных или конвейерных задач — к каждому проекту мы подходим индивидуально, с особым вниманием даже к незначительным деталям и мелочам. В результате слаженной работы команды и партнеров получается превосходный результат. Посещая городские пространства, где нами была спроектирована или смонтирована система освещения, мы гордимся проделанной работой. В этом и заключается главный итог нашего труда.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®