просмотры: 236

Городская индивидуальность

Текст: Ирина Уланова Фото: архив администрации Центрального района г. Красноярска
Обеспечение жизнедеятельности современных промышленных городов с развитой транспортной инфраструктурой требует тщательного подхода, особенно с точки зрения экологии, где благоустройство и озеленение являются важными составляющими.
О мероприятиях, направленных на повышение качества благоустройства городских территорий, включении жителей в проект «Городская среда» рассказывает руководитель администрации Центрального района в городе Красноярске Дмитрий Дмитриев. 

— Дмитрий Вячеславович, насколько активно жители Центрального района участвуют в проекте «Городская среда»?


— В администрацию района поступило около 100 заявок, из которых 16 прошли отбор и будут участвовать в программе. На первом этапе работа строилась на инициативе жителей, которые совместно с представителями УК и ТСЖ проводили собрания, обсуждали проекты, составляли и утверждали перечень необходимых работ по реконструкции придомовых участков. Отмечу, что активная позиция граждан в вопросах благоустройства собственных дворов и городских территорий, таких как набережная, парки, скверы, становится стимулом для их успешного и эффективного взаимодействия друг с другом и с городскими властями. В качестве примера приведу работу городских управляющих компаний «Холмсервис», «Континент», «Покровские ворота», «Весенний двор» и других, где каждый двор по-своему уникален.


— Какие мероприятия по ремонту дорог и благоустройству запланированы на летний период?


— Текущим летом в Красноярске в целом и в нашем районе в частности пройдет масштабный ремонт дорог. Капитальный ремонт запланирован на проспекте Мира и улице Карла Маркса, частично отремонтируют улицы Игарская, 3-я Дальневосточная, Вейнбаума, Перенсона и Дубровинского. Ремонт будет проводиться участками: на одних движение перекроют целиком, на других — по полосам. Запланированы работы по перекладке и ремонту канализации, укладке асфальта. Ремонт Коммунального моста будет осуществляться в течение всего лета, для автомобилистов его закроют, движение будет разрешено только общественному и спецтранспорту. В последний раз подобные масштабные работы проводились в 1996 году, когда с моста убрали трамвайные пути. Горожанам нужно набраться терпения и отнестись к длительному процессу ремонта дорог с пониманием, ведь от их состояния зависит комфорт и безопасность движения каждого из нас.


Проспект Мира планируется преобразить и облагородить. Помимо ремонта дорожного полотна и тротуаров, будет выполнен демонтаж старых линий электропередач, их заменят на новые — подземные. Снятию подлежит и резервная трамвайная линия, которая давно не используется, а также предназначенные для нее мощные опоры. Зрительно улица расширится и за счет современного подхода к световому решению: яркую иллюминацию над проезжей частью проспекта демонтируют, теперь его будет украшать подсветка на фасадах исторических зданий.


Ограждения вокруг пешеходных зон решено оставить в целях обеспечения безопасности. Они существенно снижают возможность перейти улицу вне «зебры», помогают избегать аварийных ситуаций и не путать тротуары с парковками.


— В создании комфортной городской среды немаловажную роль играет и озеленение…


— Совершенно верно, в обогащении эстетического облика жилых районов важная роль отводится ландшафту. Наряду с применением малых архитектурных форм придать черты индивидуальной выразительности любому уголку города можно, грамотно используя озеленение. В этом году в сквере Победителей мы установим монументальную скульптурную композицию «Журавли моей памяти». Парк им. Горького также ждет реконструкция: будет заменен центральный фонтан, кленовые насаждения, заполонившие парк, сменятся липовыми, березовыми, рябиновыми аллеями, к участию в посадке которых приглашаются все жители города. Другие скверы тоже будут приведены в порядок в рамках программы благоустройства и ремонта дорог.


Благодаря поддержке компании «РУСАЛ», которая реализует целый перечень социальных программ, в мае будет проведена благотворительная акция по высадке деревьев в сквере Тихом, который был открыт в 2016 году на средства, привлеченные по гранту губернатора Красноярского края. А сегодня нами утверждены эскизы проекта «Дендросад», возможность реализовать который представилась благодаря средствам, освоенным по гранту «Территория РУСАЛа». Сад будет разбит в 7-м микрорайоне жилого района Покровский на пересечении улиц Мужества и Линейной. Используя научные разработки студентов кафедры дендрологии СибГАУ, сад будет разбит на локации по зонам произрастания растений: зона Сибири, зона Северной Америки, Дальневосточная зона. Наполнят сад порядка 50 видов различных деревьев, кустарники и цветники. Общая площадь зеленой территории составит 1,2 гектара. Предусмотрены рекреации для отдыха людей с амфитеатром, образовательная локация «Аптекарский огород», а также участки для прогулок с домашними животными.


При разработке концепции сквера внимание было уделено и цветовому решению: основными были выбраны белый, желтый, оранжевый и красный. Растения подобраны таким образом, чтобы цветовая схема сохранялась на протяжении всего вегетационного периода. Информация о растениях будет представлена на табличках, что придаст проекту познавательную нагрузку. Полностью реализовать его планируется к 2019 году, однако основная часть работ придется на 2017–2018 годы. В первую очередь будет сделана тропиночная сеть, затем — освещение и необходимые для высадки растений площадки. Впоследствии останется только дополнять сад растениями, а также при помощи различных акций и мероприятий всячески привлекать внимание населения к новому общественному пространству. К примеру, планируется создать научно-практическую площадку для проведения мастер-классов по ландшафтному дизайну.


Приятно осознавать, что в Красноярске места массового отдыха, парковые зоны начинают приобретать не только ухоженный вид, но и образовательную нагрузку — это актуально для имиджа города с большой инвестиционной привлекательностью.  

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®