просмотры: 140

Города и районы края получат более 248 миллионов рублей на благоустройство

В крае подвели итоги конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды на 2021 год. На благоустройство общественных пространств 15 городов и районов-победителей получат из краевого бюджета 248,6 млн рублей.

Красноярск, которому уделяется большое внимание в связи с предстоящим 400-летием, получит 49,5 млн рублей на проект «Юдинский сад». В сквере на берегу Качи планируют сделать смотровые карманы с барными стульями, ограждением с подсветкой и широкими поручнями. Вокруг будет детская площадка с водокачкой и деревянными желобами для игры с водой. Обязательно установят пандусы, чтобы обеспечить доступную среду.


«Сейчас готовится проектная документация, чтобы за лето выполнить строительство, – рассказал руководитель архитектурного бюро, разработавшего проект, Антон Шаталов. – Кроме того, мы думаем над созданием виртуального тура по "Юдинскому саду" – с мобильным телефоном можно будет узнать историю этого места и города Красноярска. Концепция уже готова, сейчас работаем над приложением».


Во время обсуждения проекта местные жители пожелали сохранить место для прогулок со своими питомцами. Это учтено в проекте, кинологическая площадка выделена и удобно расположена. Также сохранятся зеленые лужайки, на которые планируется установить деревянные лежаки и скамейки.  


Значительную сумму получит и Минусинск, готовящийся отпраздновать 200-летний юбилей. Важным событием станет реконструкция городского парка. Для этого по итогам конкурса будет выделено 50 млн рублей. Планируется привести в порядок зеленые насаждения, установить малые архитектурные формы, детское игровое оборудование, провести освещение, обновить покрытия на дорожках. Проект также активно обсуждался и дорабатывался с минусинцами.


«Жители просили сохранить танцплощадку, которая сейчас в заброшенном состоянии, и мы предложили ее реконструировать, – рассказывает автор проекта Илья Ващенко. – А вот аварийный парк аттракционов восстанавливать никто не пожелал. Да, место очень важное, но люди хотят уникального, современного общественного пространства. Поэтому предложено использовать многолетние сосны для создания веревочного парка – уникальная штука, за которую все жители проголосовали».


Краевой конкурс позволит обновить парк Победы в Ачинске (38,6 млн рублей). До 10 млн рублей на благоустройство получат малые населенные пункты. Например, в Дзержинском преобразится парк в центре села с минимальными вмешательствами в природный ландшафт. Здесь появится новая парковая уличная мебель, будут обустроены прогулочные дорожки и автопарковка, появятся новые системы освещения и видеонаблюдения, а также скейт-парк и зона паркура.


Субсидии на реализацию своих проектов получат Балахта, Ужур, Казачинское, Шалинское (Манский район), Нижний Ингаш, Краснотуранск, Таежный (Богучанский район), Преображенский (Назаровский район), Подтесово (Енисейский район), Каратузское и Идринское.


Всего в этом году в крае планируется благоустроить порядка 66 общественных пространств (парки, скверы, набережные и т.п.), а также более 120 дворов в городах, деревнях, поселках, в том числе по нацпроекту «Жилье и городская среда». 


Напомним, Губернатор Александр Усс поручил краевому Правительству в 2021 году сохранить темпы и объемы благоустройства, уделив особое внимание не только подготовке к юбилею столицы региона, но и территориям.


«Общий объем финансирования за счет всех уровней бюджетов будет как и в прошлом году – около 1,8 млрд рублей, – сообщил министр строительства региона Сергей Козупица. – Также продолжится активное вовлечение людей в процесс. Диалог с жителями края очень плотный, и в условиях пандемии онлайн-общение перешло на иной качественный уровень. Например, сейчас на портале "Активный гражданин" открыто рейтинговое голосование за объекты благоустройства 2022 года».

Информация http://www.krskstate.ru/press/news/0/news/98783

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®