просмотры: 185

Город на великой реке

Текст: Александр Белов Фото: пресс-служба администрации Красноярска
По мнению урбанистов, еще в 2008 году был пройден рубеж, когда более половины общего числа жителей планеты стали горожанами. В свою очередь мегаполисы вступили в конкурентную борьбу за своего жителя. В результате городская среда продолжает совершенствоваться, становится более комфортной и привлекательной. Красноярск идет по этому же пути.
Главным показателем того, насколько динамично и правильно развивается город, является увеличение числа его жителей. На примере Красноярска, не так давно отметившего 389-летие, отчетливо прослеживается положительная динамика по всем векторам, включая политический, экономический и социальный.

 


Стратегия роста


Генеральный план развития Красноярска до 2033 года был принят в 2015 году — одним из первых в России. Документ регламентирует основные направления приложения усилий в совершенствовании городской среды. В частности, предлагает новые правила землепользования и застройки, обновление транспортной схемы, проект планировки улично-дорожной сети и многое другое.


Генеральный план лег в основу формирования инфраструктуры жилых районов города. Это позволяет комплексно и с учетом многолетних перспектив развивать городские территории: резервировать места под детские сады, школы, больницы и пр. Для Красноярска, учитывая масштабы строительства (только за последние пять лет в Красноярске построено 3,7 млн кв. м жилья), это особенно важно.


— Я не видел ни одного города в России, где, как в Красноярске, эмоциональный центр находился бы за пределами застроенных пространств. Имею в виду удивительный заповедник Столбы, завораживающий красотой пейзажей Енисей. Эта ценность в конечном итоге обогащает, а точнее, одухотворяет проектную деятельность в рамках градостроительной политики, — отмечает народный архитектор РФ Андрей Боков.


Развитие мегаполиса невозможно без современной дорожно-транспортной инфраструктуры. За пять лет улично-дорожная сеть Красноярска увеличилась практически на 2 млн кв. м, удалось отремонтировать 53,76 км дорог. В текущем году в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» планируется выполнить комплексный ремонт на 46 объектах улично-дорожной сети. Благодаря федеральной программе «Городская среда» ведутся работы по обновлению рекордного количества дворовых территорий — около 200, а также по благоустройству правобережной и левобережной набережных Енисея.


Ключевым направлением в развитии Красноярска является создание многофункциональных общественных пространств. В течение пятилетки в городе за счет государственно-частного партнерства благоустроено более 150 скверов, парков, спортивных площадок, мест отдыха.


 


Вклад в Будущее


Динамика развития города — это результат успешного диалога власти, бизнеса, общественности. Его значение умножается в условиях нестабильной экономики, когда главным тормозом в решении многих вопросов является недостаточность финансовых ресурсов. Вовлечение бизнеса в совместные проекты помогает преодолевать текущие трудности. К 2016 году в Красноярске сформировался портфель проектов государственно-частного партнерства и возможных концессионных соглашений. В том числе по развитию застроенных территорий, созданию первого частного парка в городе, сотрудничеству на новых условиях с перевозчиками, развитию сети частных детских садов. В настоящее время 75 частных дошкольных учреждений сотрудничают с муниципалитетом, 2711 ребятишек имеют возможность посещать негосударственные детсады по государственным тарифам.


Стоит особо отметить, что в период с 2012 года в Красноярске приступило к работе 41 дошкольное учреждение. Это рекордное количество за весь постсоветский период. Создано 3000 новых школьных мест (школы №152 и №153, корпус гимназии №9). С прошлого года ведется строительство самой большой городской школы на 1280 мест. Еще 3 аналогичных образовательных учреждения появятся в Красноярске в ближайшие годы.


Краевой центр славится уровнем развития сферы образования — в городе находятся два опорных вуза страны: СФУ и Аэрокосмический университет. Уверенно развивается средне-специальное образование. Учащиеся красноярских ссузов завоевали золото и другие награды на финальном этапе национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) — 2017, проходившего в Краснодаре. Крепкие показатели у дошкольного, школьного и дополнительного образования — более 1000 красноярских старшеклассников обучаются в 46 профильных классах естественнонаучной, физико-математической, инженерно-технической направленностей.


Поэтапно развивается система инклюзивного образования. В данном направлении работают 79 школ и детских садов. Молодежь активно вовлекается в спорт. В рамках капитальных ремонтов школ построено 14 школьных стадионов. В целом же в Красноярске и пригороде в течение пяти лет создано порядка 250 многофункциональных спортивных площадок, в числе которых можно упомянуть новые спортивные залы на ул. Говорова и в поселке Песчанка. Введен в эксплуатацию акробатический манеж, реконструирован стадион «Динамо», обустроено 18 пришкольных стадионов.


 


Город для человека


В развитии городской среды важна активная позиция общества. В краевом центре работают более 3000 общественных организаций, включая Общественную палату, Совет по межнациональным вопросам и другие объединения, к компетенции которых относится решение различных социальных вопросов. Многие проекты выносятся на обсуждение широкого круга горожан, в том числе в рамках Красноярского городского форума и общественных слушаний. Одной из таких инициатив, одобренных красноярцами, стало решение о проведении конкурса «Самый благоустроенный район». В течение трех лет на конкурс поступило порядка 7900 заявок, за каждой стоит реализованный проект по благоустройству.


Заслуживает внимания и появившийся благодаря общественной инициативе «Комплексный план создания доступной среды на 2017–2019 годы». В его основе — желание горожан сделать общественное пространство краевого центра более открытым, удобным для всех групп населения, включая маломобильных граждан.


— Межрегиональный этап фестиваля Inclusive Dance проводится в Красноярске не случайно. Это показатель того, что в городе воплощается концепция доступной среды — как в развитии инфраструктуры, так и в наращивании возможностей для творчества, общения людей, в том числе людей с ограниченными возможностями здоровья, — отмечает Леонид Тарасов, председатель оргкомитета Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance, директор Центра социокультурной анимации «Одухотворение».


 


Драйверы перемен


Красноярск — город молодых, ведь каждому третьему жителю нет еще и 30 лет. Для поддержки молодых талантов и молодежных инициатив в городе проводится множество тематических конкурсов. За минувшие пять лет выдано порядка 3000 грантов. Раскрытию потенциала юных сибиряков способствуют многие творческие проекты, в том числе конкурсы «Молодые дарования Красноярска», «Первый концерт». Открываются новые школы искусств, проводятся мастер-классы с участием ведущих представителей творческих направлений из числа наших земляков.


— В Красноярске сделан серьезный акцент на развитие культуры, искусства. И это, безусловно, правильно, ведь культура — первооснова всего, — отмечает народный артист СССР Владимир Васильев.


Не забыто и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Ежегодно в городе проходят различные историко-патриотические мероприятия. В частности, «Красноярск. Берлин: Война и Победа», «Формула Победы — 2016», фестиваль историко-исследовательских проектов «Красноярск: летопись Победы» и другие. Акции объединяют около 7000 молодых красноярцев.


Важным направлением в жизни красноярской молодежи стало участие в модернизации библиотечной сети города. Проект реализуется по инициативе мэра Эдхама Акбулатова и при поддержке губернатора края Виктора Толоконского, депутатов Законодательного собрания. На сегодняшний день полностью обновлены 4 городские библиотеки. Это позволило Красноярску в 2017 году стать библиотечной столицей России и принять у себя Всероссийский библиотечный конгресс.


По оценке международной консалтинговой компании McKinsey Global Institute Красноярск вошел в пятерку российских муниципалитетов, которые к 2025 году будут включены в список 600 ведущих городов мира, отличающихся наибольшим экономическим и демографическим ростом, где сосредоточится до 60% мирового богатства. Есть все основания полагать, что такой прогноз подтвердится. Прежде всего благодаря тому, что Красноярск — растущий город целеустремленных людей. 

 

— Уважаемые красноярцы и гости столицы края!Все 389 лет жизни и деятельности города — это ваши малые и большие победы, трудовые достижения. Каждое из них помогает Красноярску динамично развиваться, преображает пространство, объединяет. Великий Енисей — тот символ, который одухотворяет созидательные начинания красноярцев, могучий и вечный, словно река жизни. И как речные потоки наполняются тысячами родников, так и биография Красноярска сплетается из тысяч человеческих судеб всех тех, кто строит дома и дороги, развивает и модернизирует производства, воспитывает подрастающие поколения, хранит историческую память, своим ежедневным честным трудом обеспечивает настоящее и будущее краевого центра. Нам есть, чем гордиться, есть над чем работать…Впереди много масштабных, в том числе имиджевых, проектов. Главным из них станет Всемирная зимняя Универсиада-2019. Труд каждого красноярца — вклад в общее славное будущее большого города на великой реке. Убежден, Красноярск ждет яркое будущее, в котором наш родной город станет еще более красивым и уютным.
 

С уважением, глава города Красноярска Эдхам Акбулатов

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®