просмотры: 160

Город, где хочется жить

Текст: Василий Касаткин
Сегодня Красноярск готовится к новым большим преобразованиям в ожидании приближающегося грандиозного события — Зимней универсиады-2019. О перспективах развития краевого центра говорим с главой Красноярска Сергеем Ереминым.

— Сергей Васильевич, вы приняли управление городом в ответственный для краевой столицы период. Какие управленческие принципы служат вам опорой? 


— В руководстве и вообще в повседневной жизни я стараюсь следовать энергичной созидательной идеологии. Суть моего мировосприятия лаконично и довольно точно передает фраза из книги шведской писательницы Сельмы Лагерлеф о приключениях мальчика Нильса, я услышал ее в домашнем кругу при чтениях с детьми. Звучит она так: «Летать высоко легче, чем летать низко, а летать быстро легче, чем летать медленно». Управленческий опыт, которым руководствуюсь, подтверждает правоту и другого изречения: «Чем больше делаешь, тем больше успеваешь». Кратко формулируют мое жизненное кредо и такие слова: «Не стоит жалеть о сделанном, жалей о том, что еще не сделал».


Актуальность подобных взглядов в полной мере ощущаю на новом для себя посту, вооружена такой идеологией и сплоченная команда моих коллег. Сообща мы стараемся строить и показывать наш Красноярск как во многом уникальный сибирский город, способный радовать и позитивно удивлять своих жителей и гостей. Универсиада поможет прославить краевую столицу, сделать ее настолько привлекательной, чтобы сюда хотелось приехать людям из разных уголков планеты.


— Какие первоочередные задачи, требующие оперативного решения, вы обозначили как глава города для своей команды? 


— В дальнейшем совершенствовании городской среды у нас крепкие стартовые позиции. Ведь сам по себе Красноярск — город особенный. Его богатая история оживает в контурах самобытной архитектуры исторического центра, гармонично соседствующей с современными новостройками. И, конечно, городские пространства очень удачно вписаны в окружение необыкновенных природных красот: предгорья Саян, заповедных Столбов, уютных островов в русле Енисея. Все это не может не вызывать добрые эмоции, чувство привязанности.


Вместе с тем любящий взгляд где-то строг и критичен. В поле зрения горожан попадает немало деталей, портящих общую картину. К сожалению, ухоженные территории порой соседствуют с бесхозными участками, за состоянием которых никто не следит. Из-за этого возникает ощущение, что Красноярску не хватает опрятности и столичного лоска.


Такое положение дел нужно менять. Городу нужна элементарная «городская гигиена». Здесь много составляющих, включая выявление бесхозных участков городской земли и передачу их под патронаты, сохранение гармоничного архитектурного стиля в обустройстве улиц, стремление к чистоте на дорогах, тротуарах, во дворах и многое другое. Красноярцев призываю вносить посильный вклад — к примеру, просто не бросать мусор мимо урн. Ведь Красноярск — наш общий дом, и относиться к нему мы все должны столь же бережно, как к порядку в собственном доме.


Соответствующий подход особенно актуален в свете прошедших в 2017 году, преимущественно в рамках федеральных программ «Безопасные и качественные дороги», «Формирование комфортной городской среды», масштабных ремонтов улично-дорожной сети и дворовых пространств. Проведена грандиозная работа. Многие дворы в городе обновили свой облик, стали комфортнее, опрятнее. В целом удалось обновить рекордное количество дворов — более 200 — во всех районах города, отремонтировать многие главные и второстепенные дорожные участки, реализовать современные и достаточно сложные инженерно-технические решения с установкой новых светофоров и дорожных знаков, с формированием безбарьерной среды для маломобильных групп населения. Например, сегодня на многих улицах появилась тактильная плитка на тротуарах, занижены бордюры, работают светофоры со звуковыми сигналами. Все эти новшества служат удобству в перемещениях по городу для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Должен признать, пока не все удалось сделать безупречно, но в целом поставленные задачи решаются.


— Взгляды красноярцев устремлены в будущее. Какие делаются акценты в продолжающемся обустройстве краевого центра? 


— Впереди много работы по совершенствованию комфортной городской среды. Кроме того, Красноярску требуется корректировка градостроительной политики. Порой стремительно растущие новостройки жилых микрорайонов опережают темпы обустройства социального комфорта в городе — в тесных рядах жилых многоэтажек не хватает простора дворовых площадок, ощущается дефицит автопарковочных мест. В таких условиях есть угроза избыточной урбанизации городских территорий.


Грядущие Всемирные студенческие игры предоставляют отличную возможность сделать городские пространства более комфортными, функциональными. Именно сейчас необходимо создавать крепкий задел на будущее. Важно не только провести соревнования на высшем организационном уровне, но и сделать наш город настолько привлекательным, чтобы добрая слава о его красотах, сибирском гостеприимстве разлетелась по миру, вызывая и у соотечественников, и у жителей других стран живое любопытство, желание побывать на берегах Енисея.


Необходимо придавать городу более современный облик, ведь по-прежнему большие площади так называемого частного сектора, занимаемые старенькими домиками с печным отоплением, консервируют провинциальность. Эту ситуацию следует исправлять. И определенные перемены уже происходят. В частности, это глубокая реконструкция улицы Волочаевской с обустройством широкополосной автодороги и придорожного пространства в районе Николаевки.


В предстоящие два года продолжится работа по целевой программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Будут возводиться новые социальные объекты: до 2022 года предполагается построить школы в микрорайонах Иннокентьевском, Покровском, Пашенном, Преображенском и в районе Мясокомбината. В числе приоритетов — комплексное озеленение города, обустройство общественных пространств, включая острова Татышев, Отдыха, Молокова, дальнейшее развитие безбарьерной среды для удобства маломобильных групп населения, а также совершенствование системы общественного транспорта с последовательным обновлением подвижного состава.


— Стоит ли ожидать красноярцам каких-то оригинальных решений в формировании городской эстетики?


— Ставится задача не приукрасить город, а делать его по-настоящему уютным, современным. К примеру, одной из достопримечательностей Красноярска обещает стать исторический квартал с отреставрированными зданиями эпохи XIX — начала XX вв. Разрабатывается проект, в рамках которого предполагается создать комплекс интересных мест для посещений — своеобразных визитных карточек краевой столицы. Важно приводить в порядок фасады домов, придерживаясь общего для города архитектурного стиля — своего рода дизайн-кода. Его разработкой займутся отраслевые эксперты, и не только красноярские. Такой принцип будет применяться и в устройстве декоративной подсветки зданий и сооружений, за счет которой предполагается изящно подчеркнуть красоту вечерних видов города. Важно сделать подсветку максимально умело, высокопрофессионально. Игра света усиливает архитектурные черты строений, делает вечерний облик города особенным, незабываемым и по-своему романтичным.


На перспективы города стоит взглянуть и с точки зрения развития Красноярской агломерации. Подлинная изюминка Красноярья — заповедник Столбы — магнит для экологического туризма. Сегодня это самый посещаемый заповедник России. Близость пешеходных троп экскурсионных маршрутов к городской черте делает Столбы любимым местом отдыха для красноярцев и гостей города. Есть замысел вписать туристическую часть природного заповедника в границы города, сделать маршруты более доступными для легких прогулок — например, со стороны восточного входа в заповедник.


После Универсиады для краевой столицы загорится новый маяк — дата 400-летия города. На пути к этому событию локомотивом в обустройстве краевого центра должна стать индустрия гостеприимства.


Стоит отметить, что отдельные проекты предполагается воплощать в жизнь в формате государственно-частного партнерства в тесном взаимодействии с предпринимательским сообществом, с опорой прежде всего на малый и средний бизнес. Потому стимулирование развития предпринимательства — еще одна ключевая задача для городской власти. Сообща мы должны сделать Красноярск городом уютным для жителей, запоминающимся и привлекательным для туристов, в полной мере соответствующим званию столицы могучего красноярского региона. Масштаб замыслов, уверен, только поможет начать новый год с больших созидательных дел. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®