просмотры: 502

Город больших перспектив

Текст: Марина Черных Фото: архив пресс-служба г. Ачинск
Для Ачинска 2021 год стал точкой отсчета нового периода в развитии: город возглавил Александр Токарев. Впервые молодой политик громко заявил о себе в ходе избирательной кампании депутатов городского Совета, где он с большим перевесом обошел соперников и получил наказ от своих избирателей — стать градоначальником.

 


О приоритетах программы социально-экономического развития территории, поддержке избирателей и многом другом говорим с Александром Токаревым, главой Ачинска.

— Александр Юрьевич, поздравляем вас с избранием, расскажите о стратегии и видении перспектив развития города. 


— Начну с главной цели: нам необходимо переломить негативную тенденцию снижения численности населения Ачинска. Сделать это можно за счет реализации целого комплекса мер по обеспечению качества жизни и привлекательности города для проживания. Развитая экономика должна быть базой для повышения уровня благосостояния жителей. Необходимо стремиться к развитию социальной инфраструктуры: здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, социальной защиты населения. Важно также не забывать про улучшение жилищно-коммунальной и транспортной инфраструктуры. Для горожан остаются актуальными вопросы экологии, комфортности городской среды и решение жилищных проблем. Так выглядит стратегия крупными мазками, но есть и проработанные детали — от строительства новой школы до благоустройства конкретных парков и скверов. Очевидно, что развитие Ачинска невозможно без поддержки региональных властей, градообразующих, коммерческих и частных предприятий, а также без горожан, которые хотят видеть свой город развивающимся.


— Если говорить о потенциале Ачинска, какие федеральные и краевые проекты являются его опорой? 


— Город активно включился в реализацию таких национальных проектов, как «Жилье и комфортная среда», «Демография», «Образование», «Культура», «Спорт — норма жизни». Ачинск — участник программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В настоящее время мы возводим 85-квартирный дом, в планах — строительство еще двух многоквартирных жилых домов в Юго-Восточном районе. При поддержке края ачинская молодежь получает сертификаты на приобретение или строительство жилья, в этом году их обладателями станут 19 семей. Не стоит на месте и программа по предоставлению жилья детям-сиротам. Мы пошли по пути строительства и вместе с этим выкупа помещений с вторичного рынка. Ачинск по итогам 2020 года стал одним из лучших муниципальных территорий края, где успешнее всего реализована программа по предоставлению жилья детям-сиротам. Но в этом направлении нам предстоит еще большая работа, ведь в очереди на решение своего квартирного вопроса стоят сотни детей.


С 1 февраля мы приступили к важному проекту по реконструкции здания для художественной школы им. А. М. Знака. До 2022 года подрядной организации надо полностью обновить помещения общей площадью 886,9 кв метров. Стоимость реновации — более 58 млн рублей. Источники финансирования — федеральный, краевой и городской бюджеты. Это выведет дополнительное образование Ачинска на качественно новый уровень.


Если говорить о реализации программы «Формирование современной городской среды», то в этом году мы начинается реконструкции сразу трех территорий. Причем две из них качественно изменятся благодаря партнерству с крупными предприятиями города. Так, РУСАЛ включается в реконструкцию главного общественного пространства Ачинска — парка Победы, а АНПЗ готов вложить средства в реновацию центральной улицы Привокзального района — Дружбы народов. За счет краевого и местного финансирования мы также благоустроим сквер по улице Зверева. Это продолжение проекта, который мы реализовывали в 2020 году.


В планах — качественно поменять подход к ремонту и обустройству дворов. Есть намерение объединить возможности краевой программы и градообразующих предприятий. Возможно, сделать несколько больших дворов города показательными, чтобы горожане, увидев результат, знали к чему и как надо стремиться.


В 2021 году проводим ревизию всех городских общественных пространств и формируем программу на следующие годы. Горожане дали такой наказ: в Ачинске должно появиться пространство, где можно погулять, с комфортом отдохнуть на свежем воздухе. Сейчас такового в городе нет. Вместе с партнерами от крупного бизнеса и при поддержке краевого правительства мы рассматриваем вопрос создания в Ачинске зоны отдыха по типу о. Татышев в Красноярске. В настоящее время идет проработка нюансов, касающихся создания эскиза, подсчет необходимого финансирования. Это задача не одного года, но она давно назрела и требует от местной власти стратегического решения.


— У жителей и гостей Ачинска есть масса нареканий к качеству городской дорожной сети, что будет делано в первую очередь? 


— К сожалению, проблемы местных дорог невозможно решить в рамках только лишь муниципального бюджета. Для приведения дорожного полотна к нормативному состоянию ежегодно необходимо ремонтировать как минимум до 10 % его протяженности. Пока этот показатель не превышает 1-2 %. К решению проблемы подключилось краевое правительство — в 2021 году на ремонт дорог будет выделено свыше 35 млн рублей. В дорожной карте города с особым акцентом значится поэтапное выполнение реконструкции обходной дороги на улице 5 Июля. На эти цели потребуется около 1 млрд рублей. Реализация столь крупных задач возможна только при участии федеральных средств.


— Практикуется ли в городе форма взаимодействия государственно-частного партнерства с представителями бизнеса? Приведите примеры. 


— Да, и я уже упоминал об этом, когда шла речь о программах благоустройства Ачинска. С АО «РУСАЛ Ачинск» и АНПЗ заключены долгосрочные соглашения о социально-экономическом партнерстве. Сейчас мы пересматриваем целевые показатели соглашения, выходим с новыми предложениями. К примеру, поддержка образовательных учреждений города в развитии инженерных и научных технологий. Главное, что компании, причем не только крупные, готовы к диалогу и поддержке города. Простой пример: откликнулись городские ИП, ООО и АО. Сообща мы справились со снежной стихией, накрывшей Ачинск. Предприниматели, отзываясь на нашу просьбу, добровольно предоставили уборочную технику, вывели своих людей просто потому, что понимали необходимость такого участия.


— Какими были ваши первые шаги в администрации города, с каких решений начался ваш управленческий путь? 


— Начал с формирования команды. Новых лиц в управлении Ачинском много, однако заменить одних специалистов другими не самоцель. Моя задача вдохнуть в работу администрации новую жизнь, новые подходы, новую динамику. Идеи и опыт есть у и тех, кто пришел, и у тех, кто остался в команде. Важным шагом вперед является перевод работы мэрии Ачинска на электронный документооборот, цифровое управление. Еще один акцент заключается в концентрации внимания городской администрации на решении важных инфраструктурных и социальных задач. К примеру, сейчас мы предметно занимаемся проработкой проекта по строительству новой школы. Поддержка министерства образования по вопросу финансирования имеется, местной власти необходимо определить площадку, выбрать типовой проект и наметить сроки реализации. В этом году и далее много внимания будет уделяться единому стилю в благоустройстве Ачинска, изменятся многие нормы и правила, в частности по размещению временных торговых сооружений. Готовим проекты по реконструкции уже действующих городских спортивных объектов, прорабатываем вопрос строительства новых. Есть также идея по возведению в рамках государственно-частного партнерства 25-метрового бассейна по соседству с аквацентром «Форма». И этот перечень можно продолжать бесконечно. Каждый день ставит новые задачи, и это очень интересно, тем более что все они вполне достижимы. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

Решение задач в комплексе!
В ассоциацию «Дорожники Красноярья», созданную в 2015 году с целью объединения инициатив и профессионального потенциала предприятий дорожно-строительной отрасли Красноярского края, входит восемь сильнейших профильных организаций региона: АО «КрайДЭО», АО «Ачинское ДРСУ», АО «Балахтинское ДРСУ», АО «ДРСУ-10», группа компаний «БРИЗ», АО «Каратузское ДРСУ», АО «Лесосибирск-Автодор», АО «Большемуртинское ДРСУ».