АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / октябрь 2005 (01.10.2005)

Город Атом

Олег ЯКОВЛЕВ
Горно-химический комбинат (ГХК) - уникальный промышленный объект. Побывать на нем - значит своими глазами увидеть чудо. Предприятие находится в буквальном смысле внутри горы. Масштабы невероятны: на площади, которую освободили от скальных пород только для одного реактора, легко может поместиться двухподъездное 23-этажное здание!


ГХК - часть атомной отрасли России, где по-прежнему сильно госрегулирование. Но, как всякий нормальный экономический организм, комбинат живет и дышит теми же проблемами, что и любое другое российское предприятие, работающее в условиях рыночной экономики. Это противоречие - доминанта сегодняшних перемен.

28 сентября 2005 года в России впервые отметили День работника атомной промышленности. Указ об учреждении профессионального праздника подписал президент России Владимир Путин. Именно 28 сентября 1942 года Государственный Комитет Обороны СССР выпустил распоряжение "Об организации работ по урану" и одобрил создание при Академии наук специальной лаборатории.

Тем, кто работает на комбинате, не очень нравится, когда ГХК называют "железногорским". Обычно в ответ поясняют: горно-химический комбинат - предприятие федерального масштаба. Но факт остается фактом: комбинат и город Железногорск по сей день связывает невидимая пуповина.

Использование энергии атома для отопления и горячего водоснабжения стотысячного города было впервые в мире применено на горно-химическом комбинате.

Атомград - одно из имен Железногорска. В советские времена атомградами называли засекреченные города, построенные "под" предприятия ядерной промышленности. Тогда в обиход вошло совсем другое, даже не имя, а прозвище города - "девятка" (от первого наименования управления строительства п/я ? 9).

В 1949 году, по распоряжению Иосифа Сталина, для окончательного выбора места строительства ГХК в край прибыла изыскательская экспедиция Ленинградского проектного института ГСПИ-11. Комбинат по производству плутония ?815 решили построить под землей, на глубине не менее 200 метров, в скальных породах, в 50 км по Енисею ниже Красноярска. Одновременно с этим началась реализация еще одного проекта, начал строиться новый город - Красноярск-26 (теперь Железногорск).

Проектировали Железногорск ленинградские архитекторы. И он на самом деле получился почти идеальным. Пропорциональные, прямые и широкие улицы, компактно расположенные микрорайоны, радующие глаз не облетевшим еще золотом листвы городские леса (об этом также позаботились ленинградцы, решив сохранить в жилых кварталах естественные зеленые зоны) - все это сегодня выгодно отличает Железногорск от Красноярска.

В те годы ГХК являлся позвоночным хребтом города. Директор комбината имел не меньший вес и не меньшие полномочия, чем первое лицо в партийном аппарате Железногорска. Его подпись ставилась под всеми бумагами, начиная с градостроительного плана и заканчивая строительством туалета. Сегодня все иначе. Железногорский мэр и директор ГХК - прежде всего партнеры. И работают они каждый на своем поле. У горно-химического комбината -

свои, совершенно определенные задачи. ГХК выполняет государственный заказ, развивает конверсионные направления производства. Город живет на дотационном бюджете. Задача властей - стабильная работа всех муниципальных учреждений.

Понятно, что и при таком раскладе предприятие для города не менее значимо, чем тридцать лет назад. Железногорск по-прежнему живет за счет большой доли налогов, которые перечисляет комбинат в городской бюджет, и за счет рабочих мест, которые он предоставляет. Будущее города, как это ни громко звучит, напрямую связано с тем, насколько успешно реализуются идеи и проекты, которые продвигает сегодня команда нынешнего генерального директора ФГУП "Горно-химический комбинат" Василия Жидкова.

В 2004-м году Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий, учредившая конкурс "Директор года", присвоила это звание Василию Жидкову, в номинации "Атомная промышленность". Жидкову вручили бронзовую стилизованную статуэтку "Атлант" как символ того тяжелейшего груза, той огромной ответственности, которые несет на своих плечах руководитель такого предприятия.

Василий Жидков нечасто встречается с журналистами. Нельзя сказать, что он закрыт для прессы - просто как человек очень занятой Жидков редко имеет возможность выкроить час-другой в своем рабочем расписании. Так что встреча с ним - уже удача. Первое, что удивляет в нем - легкость в общении. И еще одно, редкое по нынешним временам качество - ощущение личной внутренней свободы. На какие бы темы ни говорил Жидков, он делает это явно без оглядок на чины и авторитеты.

С подчиненными Василий Жидков общается на равных. Он не допускает панибратства, но и не отгораживается от людей, считая, что чинопочитание и подобострастие могут навредить делу гораздо больше:

- Сфера деятельности руководителя - работа с людьми. Работа крупного руководителя - это некое круглосуточное состояние. Чем бы ты ни занимался, все равно все мысли возвращаются к этой, главной теме жизни. Не всегда этот процесс приятен, но ничего не поделаешь. О чем особенно сожалею - мне мало удается сейчас заниматься наукой.

О работе он действительно может говорить бесконечно. И это вполне объяснимо. Руководить таким громадным и сложным предприятием, как ГХК, по его мнению, означает не столько иметь высочайший общественный статус, сколько нести ответственность. За все: за уникальное производство; за коллектив, который большей частью состоит из высокообразованных узких специалистов, вряд ли способных пополной программе реализовать себя в какой-нибудь иной сфере деятельности; за финансы и экологию:

- Первые два реактора на нашем комбинате работали исключительно на оборону. Они могли производить только оружейный плутоний. А вот третий, по конструкции очень похожий на них, способен вырабатывать электроэнергию, тепло и собственно плутоний. Когда в 1992 году оба проточных реактора остановились, мы понимали, что третий - АДЭ-2 - должен работать максимально долго. Это и сейчас все понимают: город нельзя оставить без тепла и электроэнергии. Отсюда и парадокс: плутоний надо уничтожать, а мы его нарабатываем. Сегодня уже ясно: если последний реактор продержится еще 8-10 лет - это хорошо. За эти годы необходимо построить альтернативный источник энергии - в данном случае Сосновоборскую ТЭЦ.

Шесть лет назад, когда Василий Жидков возглавил ГХК, комбинат переживал не самые лучшие в своей истории времена. Два из трех реакторов ГХК были остановлены. В ситуации, когда военный плутоний стране не нужен, жизненно необходимо развивать конверсионные направления деятельности. Жидков отлично понимал: не заниматься этим - значит "заработать" социальную катастрофу в будущем. И потихоньку на комбинате начали решать эту задачу. По словам Василия Жидкова, сегодня уже можно говорить о том, что небольшой шаг вперед ГХК сделал:

- Конверсия для нас сегодня -

это, прежде всего, обращение с отработавшим ядерным топливом и производство кремния. Что касается запуска производства поликремния, нельзя сказать, что оно сразу будет рентабельным. Понадобится время, и, я думаю, оно сработает на нас. Очень важным, судьбоносным для нас является решение о расширении мокрого хранилища с 6000 до 8600 тонн за счет пристройки дополнительных площадей. Завершение модернизации мокрого хранилища в том объеме, в котором это запланировано, позволит комбинату работать на достигнутом уровне минимум 10 лет. Кроме того, и это уже свершившийся факт, начались работы по созданию сухого хранилища. Выбран окончательный вариант - вариант камерного типа. "Спецстрой" к этой работе уже приступил. Первым станет пусковой комплекс на 5 тысяч тонн, потом начнется следующий этап - на 10 тысяч. Полный же объем хранилища составит 38 тысяч тонн отработавшего ядерного топлива реакторов РБМК-1000 и ВВЭР-1000.

Сегодня задержек по платежам за хранение ОЯТ нет. Есть стабильность в поступлении финансов, в расчетах за ввоз топлива из Болгарии, Украины. Четко рассчитывается с предприятием концерн "Росэнергоатом". Василий Жидков не сомневается: международные проекты ГХК и в дальнейшем будут развиваться. Уверенность в будущем своего предприятия и своего родного города - это для Василия Жидкова сегодня самое главное.

Строительство двух заводов -

РТ-2 (аббревиатура образована от "регенерации топлива", "2" -

порядковый номер, так как завод РТ-1 построен в Челябинской области) и завода полупроводникового кремния началось еще в конце 70-х - начале 80-х годов. Сегодня в Железногорске многие ожидают, что с запуском завода по производству полупроводникового кремния появятся новые рабочие места, некая социальная стабильность: Согласно программе запуска нового вида производства на предприятии планируется выпускать в год 10 тонн монокремния и 200 тонн поликремния. Специалисты ГХК уверены, что железногорский кремний за счет применения самых современных технологий будет очень высокого качества.

просмотры: 1814
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске