просмотры: 721

Гонка по вертикали

Текст: Александр Чернявский
Изменится ли в сентябре 2016 года лицо представительной власти России?
В 2016 году постсоветской России исполняется четверть века. После крушения коммунистической империи, казалось бы, на евразийские просторы пришла невиданная свобода. Так думали идеалисты, но суровая проза жизни быстро развеяла иллюзии. Многое за эти годы превратилось в пыль и рассеялось в пространстве и времени, однако кое-что и осталось.

За последние 25 лет в нашу политическую жизнь прочно вошли выборы представителей исполнительной и представительной ветвей власти всех уровней. В начале 90-х годов кто-то видел в этой модели панацею от всех бед. Наивность вполне простительная, ведь советским людям, которые поспешили в 1991 году проститься с авторитарным режимом, хотелось верить в хорошее. Но уже первые избирательные кампании, особенно президентские выборы 1996-го и выборы губернатора Красноярского края 1998 года, продемонстрировали такой уровень вранья, грязи и подтасовок, что даже самые убежденные политические романтики превратились в убежденных циников. Недаром когда-то Александр Лебедь не без сарказма называл выборы тараканьими бегами.


И все же выборная модель (с некоторыми исключениями) существует в России до сих пор, хотя практически всем очевидны ее уязвимые места. Но ничего лучшего пока никто не предложил, а потому 18 сентября красноярцам вновь предстоит поход на избирательные участки. Выбирать будем одновременно депутатов Госдумы и Заксобрания. Хотя исторически сложилось, что в нашей стране выше удельный вес представительных органов власти, все же не будем отрицать, что и от депутатов разного уровня кое-что зависит. Другой вопрос, смогут ли новые созывы Госдумы и Заксобрания инициировать позитивные перемены в стране и в крае?


 


НА ЭЛЕКТОРАЛЬНЫХ ВЕСАХ


Каким будет главный содержательный нерв выборов? Еще в 2014 году можно было предположить, что повестка нынешней избирательной кампании будет окрашена в патриотические цвета российского триколора. Возврат Крыма, усиление противостояния с Западом, очевидный рост нацио-нального самосознания — эти линии, безусловно, долгосрочные. 2015 год подбросил в эту корзину новые козыри: операция в Сирии и конфликт с Турцией усилили позиции ястребов, что особенно четко проявляется в «меню» главных государственных телеканалов. И это, конечно, создавало очень выгодный контекст в первую очередь для «Единой России».


Однако параллельно усиливалась и негативная повестка, связанная с нарастающим экономическим кризисом в стране. Уровень жизни большинства населения заметно снизился, что, безу-словно, влияет на социально-психологическое самочувствие будущих избирателей. Недавно ВЦИОМ опубликовал данные очередного социологического опроса, который четко зафиксировал, что экономические проблемы все больше волнуют россиян.


— Ухудшение экономической ситуации в 2015 году коснулось всех доходных групп, кроме самой верхней — тех 4%, которые могут не задумываться о расходах, — прокомментировала результаты опроса руководитель исследовательских проектов Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова. — Большинству населения пришлось пересмотреть свои потребительские привычки и начать экономить, а доля бедных, которая медленно, но верно сокращалась на протяжении последних пяти лет, за один этот год вновь увеличилась почти вдвое — до уровня кризисного 2009 года. Самооценка материального положения уже начала снижаться, и темпы этой динамики оптимизма не внушают.


Это означает, что на электоральных весах тема экономического кризиса начинает постепенно побеждать тему ура-патриотизма. Образно говоря, «холодильник» в 2016 году может рассчитывать на успех в противостоянии с «телевизором». И это существенно может повлиять на стратегии основных игроков выборов.


 


ЧЕМОДАН БЕЗ РУЧКИ


«Единой России», возможно, предстоят самые сложные в истории этой редакции партии власти выборы. Уже в 2011 году отчетливо проявилась определенная усталость значительной части электората и от единороссов и их друзей-соперников по вечному парламентскому квартету — ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». Но именно «медведи» находятся сегодня в наиболее уязвимом положении. Несмотря на огромное превосходство в финансовом и административном ресурсах, именно «Единой России», в свое время взявшей на себя ответственность за все происходящее в стране, придется ответить за негативные последствия кризиса. И не факт, что она сможет дать удовлетворительные для избирателей ответы.


Одной из главных проблем для «Единой России» может стать фигура ее лидера. Дмитрий Медведев по своему рейтингу и авторитету не сопоставим, конечно, с Владимиром Путиным. Более того, премьер в последние месяцы позволяет себе крайне рискованные высказывания вроде необходимости повышения пенсионного возраста. Вкупе с другими действиями федерального правительства, которое явно намерено часть дыр в бюджете закрыть за счет простых россиян, это вряд ли прибавит популярности «медведям». А то, что отвечать за экономическую ситуацию в стране в сентябре и партии, и правительству придется вместе, уже факт. В феврале состоялся первый этап XV съезда «Единой России». В своем докладе Дмитрий Медведев четко заявил, что партия фактически сформировала исполнительную власть в стране — Правительство России, и мы уверенно вступаем в новый политический цикл.


Гипотетически возможны проблемы единороссов с потенциальными союзниками из ОНФ. Народный фронт явно пользуется сегодня наибольшим расположением президента. Складывается впечатление, что для Владимира Путина «Единая Россия» уже давно стала своеобразным чемоданом без ручки, который и нести тяжело, и бросить жалко. «Фронтовики», которые пока еще выступают в роли дублеров, могли бы со временем стать заменой надоевшей «Единой России», однако в 2016 году, скорее всего, будет создан своеобразный альянс ОНФ и ЕР. В большинстве округов «фронтовики», возможно, станут кандидатами от власти. Серьезно ОНФ будет представлен и в партийных списках «Единой России».


При таком раскладе партия власти может надеяться на публичную поддержку Путина, которому не впервые делиться заоблачным рейтингом со своей не слишком убедительной паствой. Именно поэтому даже в условиях кризиса единороссы имеют хорошие шансы сохранить большинство как в Госдуме, так и в Заксобрании. И в первую очередь за счет побед в одномандатных округах, где представителям оппозиции будет крайне трудно соревноваться с единороссами и «фронтовиками», прежде всего из-за дефицита ресурсов.


 


ТРИО С ВАРИАЦИЯМИ


Негативные экономические факторы, осложняющие избирательную кампанию партии власти, будут соответственно попутным ветром, надувающим паруса оппозиционным партиям. В первую очередь тем, кто сделает ставку на социальный популизм. Дивиденды, по мнению экспертов, должны получить левые партии.


— Уже сейчас заметно, что главный нерв выборов–2016 будет проходить по острым социальным темам, от роста цен до борьбы с коррупцией. В этом контексте в самом выгодном положении находятся партии левого спектра, поскольку у них появляется шанс в полной мере получить очки на теме социальной справедливости, — говорит политический аналитик Павел Клачков.


КПРФ по-прежнему сильна своим брендом. Хорошими тониками для коммунистов могут стать недавние победы их кандидатов Анатолия Локотя и Сергея Левченко на выборах мэра Новосибирска и губернатора Иркутской области соответственно. После чисток, которые прошли в компартии несколько лет назад, партия выглядит достаточно монолитной. Определенные проблемы могут создать конкуренты вроде «Коммунистов России», которые будут бороться за тот же электорат, что и КПРФ. Но все же не стоит переоценивать их опасность для зюгановской компартии. Коммунисты традиционно умело прислоняются к протестной публике, как это было, например, в конце 2015 года, когда КПРФ активно поддержала протест дальнобойщиков против введения системы «Платон».


В Красноярском крае у зюгановцев есть еще одна стратегическая проблема — дефицит ярких лидеров. После трагической гибели Валерия Сергиенко в регионе остался только один коммунист с краевой известностью — вице-спикер Заксобрания Всеволод Севастьянов. Но возраст патриарха краевой организации КПРФ приближается к 80 и не факт, что он захочет вновь идти в депутаты. Правда, первый секретарь крайкома компартии Петр Медведев настроен оптимистично:


— Команда у нас хорошая, здоровая, моральный и психологический климат крепкий, — заявил коммунист в эфире краевого телеканала «Енисей». — Думаю, в 2016 году у нас будут результаты намного выше. Считаю, что в Заксобрании края можно претендовать на большинство.


Менее ясны перспективы ЛДПР и «Справедливой России». Проблема обновления лидерского состава актуальна и для красноярских эсэров. Безусловно, есть искушение в очередной раз набрать очки на популярности экс-губернатора Валерия Зубова, однако без свежей крови не обойтись. Многие избиратели хотят перемен, в том числе и в персональном составе. Пока же «Справедливая Россия» ищет свои козыри в острой содержательной повестке.


— Главную ставку мы сделаем на социально-экономические темы: капитальный ремонт, ЖКХ, поддержка детей войны. Именно в этих сферах у наших избирателей возникает больше всего вопросов. И, безусловно, будем поднимать тему возвращения населению края права на прямые выборы глав муниципалитетов, которые партия власти отняла у народа, — подчеркивает председатель совета регионального отделения «Справедливой России», депутат Заксобрания Николай Трикман.


Бессменный кормчий либерал-демократов Владимир Жириновский явно находится в поисках плодотворной «дебютной идеи». По некоторым признакам, такой идеей может стать реинкарнация старого лозунга ЛДПР: «Мы — за бедных, мы — за русских». В этом есть определенное рациональное зерно, правда, не исключено, что на этом поле у либерал-демократов могут появиться сильные конкуренты, например «Родина». По количеству же креативных идей, которые могут быть интересны местной публике, красноярские либерал-демократы явно опережают своих конкурентов.


Последняя кампания в муниципальные органы власти Красноярского края продемонстрировала, что новое руководство регионального отделения ЛДПР во главе с Сергеем Натаровым не просто поставило перед собой амбициозные задачи, но и нашло под них серьезные ресурсы. Красноярские либерал-демократы смогут рассчитывать на неплохие результаты на выборах в ЗС, если смогут привлечь в свои ряды популярных в крае людей. По данным Renome, переговоры на эту тему ведутся, и вполне возможно, что очень скоро региональное отделение ЛДПР представит публике своих новых звезд.


 


МЕЧТЫ О ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ


Сможет ли кто-нибудь из непарламентских партий ворваться в политическую премьер-лигу, то есть в Госдуму? Это одна из основных интриг выборов-2016. Если говорить о федеральном уровне, то определенные шансы испортить настроение парламентскому квартету есть у «Родины». В 2003 году на выборах в Госдуму этой партии, которую тогда возглавляли Дмитрий Рогозин и Сергей Глазьев, удалось за счет патриотически настроенного электората набрать более 9%! Нынче многое будет зависеть от воли Кремля. Если Рогозину и Глазьеву будет позволено тряхнуть стариной, то вполне возможно, что и в Госдуме, и в Заксобрании мы увидим представителей «Родины».


Некоторые эксперты говорят о возможном возрождении еще одного старого партийного бренда — партии «Яблоко». На наш взгляд, существует только теоретическая возможность того, что эта либеральная партия сможет повторить свои успехи 90-х годов, как в России, так и на берегах Енисея. Гораздо более интересными выглядят перспективы «Патриотов России», правда, пока только на выборах в Заксобрание. Осенью лидер красноярских патриотов Анатолий Быков заявил, что ПР рассчитывает взять четверть депутатских мандатов в следующем созыве краевого парламента. Определенные основания под такими планами есть, поскольку Быков может рассчитывать на поддержку протестно настроенного электората не только в столице края, но и в ряде других городов Красноярья.


Группа непарламентских партий, помимо эксплуатации привычного набора социально-экономических тем, вполне может поставить вопрос о смене элит, которые по многим параметрам не смогли оправдать ожидания россиян. Конечно же, эта атака не будет затрагивать «№ 1» российской власти: пожалуй, только Владимир Путин может рассчитывать на то, что в него не будут направлены острые стрелы со стороны оппозиции (за исключением несистемных западников). И не потому даже, что президент и в сентябре 2016 года будет пользоваться безусловной поддержкой большинства жителей страны, а потому, что все прекрасно понимают: именно
Путин является, по сути, единственным гарантом стабильности политической системы. А если стабильности не будет, то все успехи на выборах-2016 не стоят и ломаного гроша.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®