просмотры: 457

Голубые артерии Таймыра

Текст: Вадим Литвинов Фото: архив МП «Таймыр»
Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район с лихвой перекрывает по площади любое европейское государство. Заполярный край, испещренный густой сетью озер и рек, нуждается в транспортном обеспечении и развитии социальной инфраструктуры.

 


Всвязи с этим десять лет назад было учреждено муниципальное унитарное предприятие «Таймыр», взявшее на себя целый ряд важнейших логистических функций.

 — Главная задача в деятельности предприятия — обеспечение доставки речным транспортом угля, ГСМ и всех прочих необходимых грузов в отдаленные поселки Норило-Пясинской водной системы, — рассказывает директор муниципального предприятия Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района «Таймыр» Анна Красовская. — Основная масса грузов приходится на крупный удаленный поселок Усть-Авам, обладающий развитой социальной инфраструктурой, включая школу, детский сад, участковую больницу, сельский дом культуры, библиотеку, магазины, почтовое отделение.


Задача снабжения удаленных населенных пунктов является достаточно непростой, отмечает Анна Яковлевна. Навигационный период очень короткий, а природный нрав у озер и рек Норило-Пясинского водного бассейна, как известно, суровый. Предприятие осуществляет прямые поставки по муниципальному контракту — не завезешь вовремя уголь, и чем тогда отапливать поселок в заполярную зиму? С целью ускорения логистических работ МП «Таймыр» приобретает уголь и доставляет его с карьеров на базу флота, находящуюся в поселке Валек, на реке Норилка, фасует и загружает на баржи-сухогрузы.


— Еще два года назад разгружать уголь, расфасованный в мешки, приходилось вручную, поскольку в Усть-Аваме нет причала, пригодного для разгрузки навалом, — вспоминает Анна Красовская. — Но затем мы приобрели погрузчики-трелевочники и механизировали процесс. Уголь фасуем сейчас в биг-бэги (мягкие контейнеры из полипропиленовой ткани) грузоподъемностью в тонну.


Флот муниципального предприятия использует одну наливную баржу, четыре баржи-сухогруза и теплоходы типа «Костромич», «Ангара» и «Ярославец». Экипажи судов в период навигации работают довольно напряженно: можно сказать, и днем, и ночью.


Руководство МП «Таймыр» рассчитывает в перспективе на возвращение к эффективному сотрудничеству с крупными геолого-разведочными экспедициями, которые приостановили свою деятельность на территории Норило-Пясинского бассейна, а также развивает параллельно и другие виды деятельности — в частности, муниципальный гостиничный бизнес. На этом направлении сделано немало. После того как гостиница «Северное сияние» была переименована в «Арктик Туристик» при основательном ребрендинге, она получила статус трехзвездочной.


В настоящее время в «Арктик Туристик» предлагается гостям Дудинки 37 номеров высокого уровня комфортности, рассчитанных на различные требования к сервису. Здесь останавливаются иностранные и российские бизнесмены, артисты, спортсмены (прилетающие на международные соревнования по керлингу), туристы, участники фестивалей и конкурсов, а также жители отдаленных поселков, ожидающие летной погоды для малой авиации.


Для комфортного проживания в гостинице работает обновленное  кафе с северным колоритом «Арктик Туристик», которое обеспечивает питанием не только постояльцев гостиницы, но и всех желающих вкусно поесть и провести время в спокойной обстановке. На территории гостиницы также имеется сауна, в которой все желающие могут попариться и скоротать время за игрой в бильярд.


— Мы стремимся к постоянному совершенствованию сервисных услуг, — говорит Анна Красовская. — И дело здесь не только в том, что «задремать» не дает конкуренция. Весомые обязательства накладывает статус муниципального предприятия: гостиница должна служить своеобразной визитной карточкой Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, являющегося самым крупным по территории среди аналогичных административных единиц в Российской Федерации. Пользуясь случаем, хочу выразить большую благодарность администрации и всему нашему коллективу за проделанную работу!

 

г. Дудинка, ул. Ленина, 29, офис 1г

тел. +7 (39191) 505-00, 517-17

e-mail: office@mp-taimyr.ru

 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®