просмотры: 569

Глобус: экологичный формат

Текст: Мария Кузнецова
Режим «черного неба» в Красноярске — далеко не исключительная ситуация. И выбирая, где приобрести квартиру, горожане все чаще отдают предпочтение северо-западному направлению, сравнительно благополучному в этом отношении. Воздух там заметно чище, а транспортные развязки позволяют без проблем добраться и до левобережных районов, и на правый берег Енисея. Не случайно принятый в этом году генеральный план застройки краевого центра определил данный вектор развития города как один из приоритетных. «Все эти факторы мы учли, выбирая площадку для строительства нового жилого комплекса «Глобус», — рассказывает Семен Лайкевич, председатель совета директоров Управляющей компании «Сибирское Инвестиционное Агентство», давно известной красноярцам как надежный инвестор, проверенный десятком успешно введенных в эксплуатацию объектов жилого строительства.

В списке зданий, построенных компанией «СИА», отдельные дома, а не комплексная жилая застройка, почему?


— Действительно, почти 20 лет мы ведем строительство жилых домов в Красноярске. С самого первого объекта, и даже при строительстве дома на ул. Дубровинского, 100, применяем ключевой принцип: инвестировать в основном собственные средства, практически не используя кредитные схемы. Именно таким образом (без привлечения крупных займов) были возведены жилые здания в микрорайоне Северном, в районе Ветлужанки, на проспектах Свободном и Мира — одним словом, все, что построено за многолетний период деятельности компании «СИА». Как правило, долгосрочные, требующие длинных вложений стройки, — не наш формат. По моему убеждению, малейшая несогласованность в реализации подобных глобальных проектов зачастую ведет к потере качества и средств. Это тем более актуально в условиях экономической нестабильности, когда на фоне высокой конкуренции на рынке недвижимости отмечается низкая ликвидность среднего сегмента. Потому, не выходя на большие объемы, наша компания старается добиваться быстрого оборота средств. Однако есть и исключения из этого правила. Например, в числе инвестпроектов «СИА» поселок малоэтажной застройки Ясная Поляна. А сейчас мы ведем строительство жилого комплекса «Глобус», который включает в общей сложности пять 16-этажных домов, расположенных на трех гектарах в экологически чистом северо-западном направлении — в Октябрьском районе Красноярска.


Почему вы решили обратиться к комплексной застройке, и чем обусловлен выбор именно этой площадки? 


— Это вопрос точного стратегического расчета, ведь, реализуя данный комплексный проект, наша компания, как и всегда, нацелена на скорую окупаемость инвестиций. Для этого уже наметились объективные предпосылки. Застройщикам известно, что обычно жилые новостройки заселяются на 70–80% в течение полутора или даже двух лет, не ранее. Часть квартир собственники приобретают в качестве инвестиционных, часть подолгу отделывают — словом, каковы бы ни были причины, это так. Нам удалось преодолеть инерцию: первый из пяти жилых домов микрорайона «Глобус» сдан полгода назад и уже заселен на 80%. Почему так получилось? Эти квартиры люди ждали, были в них заинтересованы. Свою роль здесь сыграли оптимальный набор квартир, современные архитектурно-планировочные и инженерные решения, а также удачно расположенная с точки зрения экологии и логистики площадка.


Экология — это понятно, воздух в районе действительно менее загрязненный, а в чем логистические преимущества? 


— Планируя инвестиции в очередной проект, мы всегда много внимания уделяем его локации. Жилой комплекс «Глобус» находится неподалеку от озера, в отдалении от малопривлекательных индустриальных картин. При этом новостройка не теряет в транспортной доступности, даже наоборот. Развязка не перегружена, благодаря объездным трассам отсюда не более чем за 30 минут можно добраться и до Предмостной площади, и в Советский район города. Популярный дачный вектор также доступен. Кроме того, железнодорожная станция Бугач, с одной стороны, не настолько близко, чтобы шум и вид движущихся поездов мешали жителям; с другой стороны, десяти минут будет достаточно, чтобы до нее добраться. А значит, люди, которые поселятся здесь, при желании смогут без труда воспользоваться электричками. В целом, если нарисовать социальный портрет потенциальных новоселов, это люди молодые, знающие, чего они хотят, к чему стремятся, и успешно реализующие свои планы. Для них важен отлаженный канал использования ипотечных схем. С этой целью мы сотрудничаем с четырьмя финансово-кредитными организациями, в том числе со Сбербанком. Ипотека с господдержкой доступна и для молодых семей. Мы также ориентируемся на эту группу горожан, нацеленных на здоровый образ жизни, на рождение детей, а значит, в перспективе — на расширение жилплощади.


Каким образом это отразилось в общей концепции микрорайона и принятых проектных решениях? 


— Прежде всего мы предлагаем большой выбор малогабаритных однокомнатных квартир разной планировки в первом доме, где в общей сложности предусмотрено порядка 300 жилых помещений, и только 32 из них — двухкомнатные. Это преимущественно жилье для молодежи, и, как я уже сказал, оно быстро окупается. В остальных домах в среднем по 150 квартир, там представлены уже и двух-, и трехкомнатные варианты, причем на них тоже наблюдается реальный спрос. В дальнейшем, если кто-то из владельцев захочет улучшить жилищные условия, он сможет это сделать, не покидая пределов «Глобуса». Практика и опыт подсказывают, что люди привыкают к определенной инфраструктуре и чаще всего хотят найти новый вариант неподалеку от прежнего места жительства. Проектом это учтено.


В основе своей заложенные решения соответствуют стандартам элитного жилья. Речь идет о технологиях монолитного домостроения с высоким уровнем армирования и, следовательно, повышенной сейсмостойкостью. Стены выполнены в кирпиче. Бесшумные коммуникации, установленные в санузлах, усиленная алюминиевая балконная система остекления, металлические двери улучшенного дизайна российского производителя с двумя замками и двойными контурами уплотнения, итальянские радиаторы отопления. И на инженерной инфраструктуре мы не экономили. Предусмотрены современные управляемые системы с автоматическим мониторингом, позволяющие добиваться оптимальных показателей тепло- и энергоэффективности в зданиях. Продуманы схемы водоснабжения, вопросы пожарной безопасности, подключения к оптоволоконным сетям ОАО «Ростелеком» для пользования телефоном, интернетом и кабельным телевидением. Используется надежное лифтовое оборудование фирмы «Отис». Отмечу особо, что технические условия на подключение к городским электрическим коммуникациям уже получены.


Если комплекс рассчитан на молодых собственников, то необходимо подумать и о социальной инфраструктуре?


— Спортивная площадка со специальным покрытием и детский городок, более высокий, чем в среднем по Красноярску, уровень обеспеченности парковочными местами и тщательно продуманное в деталях благоустройство дворовых и прилегающих территорий — вот лишь часть той инфраструктуры, которая делает этот жилой массив уютным и комфортным. К слову, мы заявили о своем участии в акции «Миллионному городу — миллион деревьев» и высадили возле введенного в эксплуатацию дома около 1,5 тыс. кустарников, а также деревья-крупномеры хвойных и лиственных пород. В целом же на весь микрорайон запланировано до 10 тыс. зеленых насаждений. Несомненно, есть и нежилые помещения, где в дальнейшем будут представлены различные социальные сервисы, в том числе аптека нашей сети «СИА», а также стоматологическая клиника. Есть предложение по организации детского досугового центра, которое мы направили в администрацию Октябрьского района и в мэрию.


Принципиальный для нас момент связан с сервисом консьержа. Во всех наших домах реализован именно такой подход, что гарантирует жителям повышенный уровень безопасности, чистоты и порядка. Проектное решение позволяет закрыть дворы для въезда, четко разграничив зонирование транзитных, внутренних и общественных территорий с помощью контролируемой системы доступа и шлагбаумов. Помимо электронных карт для собственников, имеющих автомобили, можно задействовать возможности центрального пункта консьержа, чтобы по требованию жильцов контролировать трафик. Но это решение мы оставляем за ТСЖ. Добавлю, что свои дома мы передаем нашим давним партнерам, работающим в этой сфере, и уверены — они сумеют предоставить собственникам квартир качественные услуги.


Отмечаемый в августе День строителя всегда становится поводом поделиться новыми замыслами и поздравить коллег…


— Поздравляю наших постоянных партнеров и всех, кто работает в строительном комплексе края, с профессиональным праздником! Самые теплые слова и пожелания тем, с кем постоянно, в течение многих лет мы плодотворно сотрудничаем. Финансовой вам стабильности, развития бизнеса, новых интересных проектов — оригинальных, способных украсить облик Красноярска и повысить качество городской среды! И конечно, всем желаю здоровья, понимания близких и родных, энергии для воплощения творческих замыслов!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®