просмотры: 790

Главный ресурс Красноярья

Текст: Александр Белов
Красноярск — пожалуй, единственный крупный город в России, который существует без утвержденной схемы теплоснабжения. Впрочем, проблем в сфере энергетики хватает и на краевом уровне. Их обсуждению был посвящен VI Сибирский энергетический форум.
Целью проведения форума в 2015 году стала выработка новых подходов к решению вопросов, касающихся повышения энергетической эффективности экономики Сибири, развития инфраструктуры, подходов тарифного регулирования и механизмов привлечения инвестиций. Одним из основных вопросов стало принятие новой схемы теплоснабжения Красноярска, которая должна определить, как будет развиваться теплоснабжение города вплоть до 2033 года. В соответствии с требованиями федерального закона такая схема должна быть утверждена в каждом муниципалитете до конца 2015 года. В документе необходимо указать, где и как будут проложены новые тепломагистрали, каким теплоисточникам предстоит обогревать новые районы города и что нужно модернизировать на уже действующих объектах.

Однако в столице Красноярского края этот процесс затянулся. Камнем преткновения стал пункт о необходимости закрытия неэффективных угольных котельных. Специалисты Всероссийского теплотехнического института по заказу администрации города представили дополнительные разработки и расчеты, которые помогут решить судьбу красноярских котельных. Так, по микрорайонам Солнечный и Солонцы-2 проработаны варианты предоставления тепла от ТЭЦ-3 или от котельной РТК. Согласно расчетам, более выгодным является первый — и по объемам капитальных затрат, и по тарифным последствиям, и по срокам реализации. Также в новой редакции проекта проработаны сценарии относительно дальнейшей деятельности других котельных — большинство из них также рекомендуется переключить на ТЭЦ. Впрочем, представители института лишь разработали рекомендации, окончательное решение предстоит принять городской администрации. Что же касается сроков утверждения схемы теплоснабжения с учетом замечаний и детально проработанных сценариев — все будет зависеть от Министерства энергетики РФ. По предварительным данным, ответа стоит ожидать в декабре 2015 — январе 2016 года.


Преимущества ТЭЦ перед котельными подробно описал в своем выступлении на пленарном заседании форума генеральный директор ООО «Сибирская генерирующая компания» Михаил Кузнецов:


— Если представить ситуацию, при которой тепло от ТЭЦ заместили бы тепловой энергией от котельных, стоимость 1 гигакалории для конечных потребителей в среднем выросла бы на 305 рублей, или на 23,5%. Средний тариф 1 Гкал тепловой энергии на коллекторах предприятий СГК составляет 673 рубля, на котельных края — 1240–1708 рублей. Конечно, ГРЭС являются более эффективными, но вынуждены практически треть тепла выбрасывать в воздух. Котельные свободны от этих недостатков, но они производят только тепло. И только ТЭЦ совмещают оба преимущества, производя и тепловую, и электрическую энергию. Кроме того, они способны привлекать в отрасль дополнительные инвестиции в отличие от убыточных котельных. Так, с 2010 по 2014 годы Сибирская генерирующая компания инвестировала в экономику края 25 млрд рублей. Прирост отпуска электроэнергии от предприятий когенерации в регионе на 3 млрд кВт/ч привел к увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней от предприятии СГК до 6,4 млрд рублей.


Также участники пленарного заседания обсудили наиболее актуальные вопросы большой энергетики: разработку национальных проектов, развитие электросетевого хозяйства Красноярского края в ближайшие годы, а также стратегические аспекты теплоснабжения. Отдельная тема была посвящена импортозамещению как государственному курсу на развитие национальной промышленности.


— Импортозамещение — это в первую очередь энергобезопасность, — подчеркнул заместитель генерального директора «МРСК Сибири» — директор филиала «Красноярскэнерго» Александр Буторов. — Мы должны выстроить нашу работу таким образом, чтобы не оказаться в зависимости от санкционных мер и валютных колебаний. Одновременно поддержка отечественного производителя содействует развитию инновационного производства, что очень важно сегодня для нашей страны. В то же время необходимо сохранить конкурентную среду: выбор в пользу отечественной продукции не должен быть вынужденным. Например, два наших больших объекта — подстанция «Городская», где сейчас завершается модернизация, и строящаяся подстанция «Белые росы» — полностью укомплектованы отечественным оборудованием. И это действительно очень качественное оборудование, которое дешевле зарубежных аналогов.


Также на пленарном заседании были рассмотрены факторы повышения инвестиционной привлекательности Красноярска и края как одного из условий создания современной энергетической инфраструктуры. Эту тему в своем выступлении развил министр промышленности, энергетики и торговли края Анатолий Цыкалов, представивший на круглом столе, посвященном роли энергетики в социально-экономическом развитии региона, доклад о ключевых направлениях программы и схемы развития электроэнергетики Красноярского края на 2016–2020 годы. По словам министра, перспективы энергопотребления в регионе связаны прежде всего с реализацией крупных инвестиционных проектов. Наибольшую заявленную мощность представляют поэтапный ввод Богучанского алюминиевого завода (1200 МВт), расширение производства на Красноярском металлургическом заводе (216 МВт), освоение месторождения магнезита и организация производства по выпуску кальцинированного магнезита и плавленого периклаза предприятием «Сибирский магнезит» (80 МВт). Суммарная мощность всех инвестпроектов составляет более 1800 МВт.


Кроме того, жилищно-коммунальному комплексу края до 2020 года потребуется мощность порядка 210 МВт с учетом мероприятия по проведению бесперебойного электроснабжения объектов XXIX Всемирной зимней универсиады и объектов инфраструктуры Красноярска. Растущая потребность в реализации инвестиционных проектов позволит задействовать избыток электроэнергии, генерируемой в регионе. Анатолий Цыкалов отметил, что в 2014 году выработка электроэнергии в крае составила 65,2 млрд кВт/ч, из которых в другие энергосистемы России направлено 13,7 млрд кВт/ч.


Еще одной задачей программы является развитие электросетевого хозяйства края. Протяженность линий электропередачи в регионе составляет 22,6 тыс. км, действуют подстанции напряжением 35–500 кВ — порядка 600 с мощностью 31,2 МВА. В рамках программы до 2020 года планируется ввести 2249 км магистральных линий электропередачи и 1585 МВА трансформаторного оборудования. В частности, ключевым инвестиционным проектом является развитие энергетической инфраструктуры Центрального энергорайона, в состав которого входят Красноярск, Дивногорск и Железногорск. К 2019 году планируется ввести в эксплуатацию подстанцию 220 кВ «Жарки» на площадке подстанции 220 кВ Новокрасноярская — это позволит решить проблему обеспечения перспективных потребителей краевого центра. Всего до 2020 года сумма инвестиций в объекты 35–500 кВ составит 35,6 млрд рублей. Обновление фондов позволит существенно снизить аварийность в сетях на 16%, а в генерации — на 12%.


В завершение Анатолий Цыкалов подчеркнул, что в результате мероприятий программы за счет снижения аварийности планируется обеспечить энергобезопасность потребителей региона, создать необходимую энергетическую инфраструктуру для развития нового жилищного строительства, расширения производств и создания новых промышленных предприятий.


— Сегодня Россия является мировой энергетической топливно-сырьевой сверхдержавой. Однако большая часть российских регионов производит меньше энергоресурсов, чем им необходимо, что делает их уязвимыми с точки зрения энергетической безопасности, — отметил министр. — Энергетическая безопасность должна быть тесно связана с экологической безопасностью и снижением риска климатических изменений. В связи с этим следует больше внимания уделять вопросам разработки и внедрения технологий и стандартов зеленого строительства, стимулирования развития инновационных технологий, и, как следствие, улучшению качества жизни общества.

 

Мнение

Сергей Каминский, генеральный директор Красноярской ГЭС «ЕвроСибЭнерго»:

— Красноярская ГЭС — первая из каскада гидроэлектростанций на реке Енисей — является лидером по объему производства электрической энергии в Красноярском крае и одной из самых экономичных электростанций в стране: доля выработки электроэнергии в российском производстве составляет около 2%, в объединенной энергосистеме Сибири — 10%, а в красноярской энергосистеме — более 46%. По установленной мощности Красноярская ГЭС входит в десятку крупнейших гидроэнергетических станций мира, занимая второе место в Российской Федерации. Компания обладает конкурентными преимуществами во всех сегментах оптового рынка. Конкурентные преимущества складываются из следующих факторов: высокая маневренность производственных мощностей, низкая себестоимость производства электроэнергии, удачное географическое расположение в центре ОЭС Сибири, эффективная система управления. Красноярская ГЭС — это современная, работающая по лучшим мировым стандартам компания. Так, по результатам 2013 года предприятие показало лучшую динамику по основным удельным финансово-экономическим показателям среди сопоставимых российских и иностранных компаний. По показателям рентабельности персонала, собственного капитала, а также удельным показателям расходов на единицу продукции Красноярская ГЭС входит в пятерку лидеров. Но это не означает, что можно останавливаться на достигнутом. Одним из наиболее приоритетных проектов для Красноярской ГЭС на ближайшие годы является улучшение гидромеханических характеристик оборудования — замена рабочих колес гидравлических турбин. Прошлый год для Красноярской ГЭС имеет особое значение: завершилась 20-летняя программа модернизации 12-ти гидроагрегатов, которая была начата еще в 1994 году. Установленный срок эксплуатации каждого гидрогенератора увеличен в два раза и составляет 40 лет. Кроме того, в 2009 году мы полностью заменили основное оборудования ОРУ 220 кВ, а в 2015-м завершили реконструкцию ОРУ 500 кВ и тем самым подвели итог 20-летнего этапа полномасштабного технического перевооружения электротехнического оборудования, который уже принес ощутимые плоды. Если пару десятилетий назад на станции случалось до нескольких десятков поломок в год, то сейчас все это осталось в воспоминаниях.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®