просмотры: 231

Главное — сохранить лес

Текст: Евгения Дунаева Фото: архив КГБУ «Иланское лесничество»
Лесовосстановление, цифровизация, борьба с пожарами и незаконной заготовкой древесины — вот основные векторы, которые определила Стратегия развития лесной отрасли РФ до 2030 года. Существенный вклад в решение государственных задач вносит коллектив КГБУ «Иланское лесничество».

 


Иланское лесничество расположено в центральной части Красноярского края на территории Иланского, Ирбейского, Канского и Нижнеингашского муниципальных районов. Это самое молодое подразделение в структуре государственной лесной службы края, оно было создано в 1992 году на базе Росляковского лесничества. О приоритетных направлениях деятельности лесхоза, задачах, стоящих перед коллективом, говорим с Натальей Семионенко, и. о. руководителя КГБУ «Иланское лесничество».

— Наталья Юрьевна, расскажите об основных направлениях работы коллектива, какие из них являются приоритетными? 


— Общая площадь лесов, находящихся под надзором Иланского лесничества, составляет 263 393 га. Одна из главных задач коллектива — лесовосстановление и лесоразведение. По итогам весны 2021 года Иланское лесничество полностью выполнило государственное задание по посадке сеянцев лесных культур с открытой корневой системой. Фактический объем работ по лесовосстановлению в среднем составляет 600 га в год. Активная работа идет в направлении компенсационного лесовосстановления, весной этого года дополнительно выполнены посадки еще на 150 га лесных участков.


У Иланского лесничества имеется собственный питомник площадью более 4,0 га, где выращиваются саженцы наиболее подходящих к сибирскому климату пород деревьев: сосны, ели, кедра и пр. В следующем году планируем заняться производством саженцев с закрытой корневой системой, что составит до 20 % от общего объема лесовосстановления.


— Расскажите о договорной работе по выделению лесных участков, что входит в компетенцию арендаторов? 


—  В аренду для заготовки древесины передана территория общей площадью 57,8 тыс. га, что составляет 32 % от общей площади лесничества, с расчетной лесосекой по спелым и перестойным насаждениям 627,8 тыс. кубометров. Всего действуют 13 договоров аренды лесных участков, наиболее крупные из наших арендаторов: ООО «Эленал», КФХ Шкет, ООО «Омега», ИП Олыкайнен О. В., ООО «Бирюса-Лес», ООО «Авто-Тис», ИП Волков Г. Г., ООО «Николес», ООО «Потенциал», ООО «Илансклес». Со стороны лесничества осуществляется постоянный контроль за их деятельностью. На сегодняшний день все арендаторы полностью выполняют свои обязательства по договорам, в том числе в направлении лесовосстановления.


— Как на территории Иланского лесничества обстоят дела с профилактикой лесных пожаров?


— Для предупреждения лесных пожаров на территории Иланского лесничества организовано патрулирование, проводятся санитарная вырубка сухостоя и контролируемое профилактическое выжигание лесных горючих материалов. Большое внимание уделяется противопожарной пропаганде среди населения и лесозаготовителей. Работа ведется круглогодично — как только закрывается пожароопасный сезон, начинается профилактическая подготовка к следующему.


В этом году в Иланском лесничестве зарегистрировано 12 возгораний, все своевременно ликвидированы. И хотя функция тушения пожаров не закреплена за лесничествами, тем не менее сотрудники Иланского лесничества прибывают на место одними из первых вместе со специалистами ПХС КГАУ «Лесопожарный центр». В этом году мы сработали как единая команда, не допустив крупных лесных пожаров и минимизировав ущерб лесному фонду района.


— Какие меры профилактики используете в борьбе с вредителями, которые в сравнении с огнем наносят лесному фонду не меньший ущерб. 


— Лесопатологическое обследование, проведенное на территории Иланского лесничества, показало повреждение деревьев уссурийским полиграфом, который наносит лесному фонду вреда даже больше, чем пожар: пораженное вредителем дерево становится сухостоем. Вредитель распространяется достаточно быстро, для борьбы с ним подходит только один способ — санитарная рубка с полным уничтожением древесных остатков. Для предупреждения массового размножения насекомых коллективом лесничества проводится и ряд других профилактических мероприятий, в их числе очистка лесов от валежника и пр. Лес — наше самое большое природное богатство, основа экономической стабильности страны и нам необходимо не только сохранить, но и приумножить этот бесценный дар природы.


— В 2022 году Иланскому лесничеству исполнится 30 лет, расскажите о коллективе, работе с молодежью, наставничестве.   


— В штате лесничества порядка тридцати специалистов: инженеры по лесопользованию и лесовосстановлению, охране и защите леса, лесничие, мастера леса, экономисты, бухгалтера, руководители подразделений. В летний период заключаем трудовые договора с сезонными рабочими для работы в питомнике. Мы всегда рады и открыты для молодых специалистов, которые приходят в коллектив на практику, сезонную работу, многие из них остаются в штате. В нашем лесничестве организована работа школьного лесничества «Лесное братство», где занимаются ученики 7–9-х классов из г. Иланского. Практикуем наставничество — очень эффективную форму адаптации в профессии для молодежи.  В нашем коллективе любят учиться, сотрудники нацелены на расширение профессионального кругозора и компетенций. В этом нам помогают различные отраслевые курсы и семинары. Отмечу и тот факт, что полученные знания практически сразу же применяются на практике, что позволяет коллективу более эффективно выполнять возложенные на него государственные задачи.


Журнал выходит в канун профессионального праздника. От всей души поздравляю коллег и партнеров с Днем работников леса! Желаю развития, процветания, успехов во всех задумках и начинаниях и всего самого доброго. С праздником!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

Решение задач в комплексе!
В ассоциацию «Дорожники Красноярья», созданную в 2015 году с целью объединения инициатив и профессионального потенциала предприятий дорожно-строительной отрасли Красноярского края, входит восемь сильнейших профильных организаций региона: АО «КрайДЭО», АО «Ачинское ДРСУ», АО «Балахтинское ДРСУ», АО «ДРСУ-10», группа компаний «БРИЗ», АО «Каратузское ДРСУ», АО «Лесосибирск-Автодор», АО «Большемуртинское ДРСУ».