просмотры: 155

Главная задача — обеспечить безопасность

Текст: Евгения Лосякова Фото: пресс-служба Управления федеральной службы войск национальной гвардии России по Красноярскому краю
«Сбоев в работе не допущено, с поставленными задачами справились, готовы к любым вызовам времени» — в Центре лицензионно-разрешительной работы Управления федеральной службы войск национальной гвардии России по Красноярскому краю подвели итоги прошедшего периода и наметили ключевые задачи на 2021 год.

 


Как и прежде, в приоритетах Центра лицензионно-разрешительной работы остаются контроль за оборотом оружия, исполнением законодательства охранных и детективных предприятий, совершенствование системы онлайн-обращений, а также работа с населением, направленная на профилактику происшествий в указанных сферах деятельности. Об особенностях несения службы беседуем с Андреем Широбоковым, полковником полиции, заместителем начальника Управления Росгвардии РФ по Красноярскому краю — начальником Центра лицензионно-разрешительной работы.

— Андрей Игоревич, пришлось ли сотрудникам вашего подразделения из-за новой угрозы безопасности — COVID-19 — менять подход к работе?


— Кардинально — нет. Вместе с тем некоторые изменения все же произошли. Появились новые жизненные реалии, и мы вместе со всеми учились работать в условиях ограничительных мер. Поначалу возникали вопросы о том, как действовать в сложившейся ситуации, однако вектор движения был определен незамедлительно — в Центральном аппарате и Сибирском округе войск национальной гвардии оперативно разработали и довели до всех подразделений рекомендации, которыми следовало руководствоваться в работе. Отмечу, что 2020 год многому нас научил. Например, умению действовать в нестандартных ситуациях и принимать нетривиальные решения. Надо отдать должное, что даже в столь непростой период подразделения государственного контроля целиком и полностью справились со своими задачами.


— 2020 год не обошелся без происшествий, в том числе с применением оружия. Какова статистика преступлений в этой части сегодня?


— В целом в 2020 году на территории края серьезных ЧП, связанных с применением оружия, не было. Но некоторые происшествия действительно вызвали возмущение в обществе. Вспомним хотя бы инцидент, произошедший в декабре на кольце ул. Брянской в Красноярске, когда конфликт двух не поделивших дорогу водителей закончился стрельбой. Подчеркну, что владелец травматического оружия, из которого производились выстрелы, зарегистрирован в Кемеровской области. Что его подтолкнуло на лишенный здравого рассудка поступок — неизвестно. В любом случае данный гражданин за неумение управлять собственными эмоциями будет нести ответственность в рамках действующего Российского законодательства.


Красноярский край — лидер по числу владельцев оружия в Сибирском федеральном округе — 90 444 тыс. В пользовании у жителей региона порядка 138 486 тыс. единиц различного вида оружия. В 2020 году количество происшествий с применением незарегистрированного оружия сократилось на 13, 8 %, а с зарегистрированным оружием, к сожалению, незначительно выросло. Если в 2019 году совершено 25 преступлений, то в 2020 — 38. Некоторые граждане, приобретая оружие, полагают, что оно дает им некое превосходство над другими, но это серьезное заблуждение, которое может привести к роковым последствиям! Важно помнить, что владение оружием — это прежде всего ответственность, причем не только административная, но и уголовная!


Не менее опасна и беспечность: в 2020 году в крае утрачено 106 единиц приобретенного гражданского оружия (15 ед. оружия утеряно в лесу, 29 единиц — при пользовании снегоходом, 30 единиц — при передвижении по водоемам)… Бывают и вовсе из ряда вон выходящие случаи, когда опасное имущество теряется в общественных местах. Как правило, это оружие ограниченного поражения, за период 2020 года зарегистрировано 32 подобных случая. А что, если смертоносную игрушку найдет ребенок или потенциальный преступник?


Отмечу, что в 2020 году случаев утраты оружия (106 единиц), по сравнению с 2019 годом (120 единиц), зафиксировано на 11 % меньше. Положительной динамики удалось добиться в том числе благодаря возросшему более чем на 38 % уровню информирования населения.


— Насколько активно жители края расстаются с незарегистрированным оружием, и выросло ли вознаграждение за его сдачу в последние годы?


— На территории региона ежегодно проводится оперативно-профилактическая операция «Оружие», финансирование которой осуществляется из бюджета Красноярского края. В ноябре 2020 года освоены все выделенные средства (1,5 млн рублей), в декабре оружие принималось уже в счет бюджета 2021 года, освоено около 200 тыс. рублей. Услуга популярна у населения. Всего в 2020 году сдана 241 единица различного оружия, 11 тыс. 431 патрон, 1 граната и 2,5 кг взрывчатых веществ. Расценки с 2017 года выросли почти в два раза. Так, в 2020 году за одну единицу боевого ручного стрелкового оружия с нарезным стволом, пригодного для производства выстрела, вознаграждение составляло 10 тыс. рублей, в 2017 году — 5 тыс. рублей. За одну единицу боевого ручного стрелкового служебного оружия, не пригодного для выстрела, — 5 тыс. рублей, ранее — 3 тыс. рублей. Работа в рамках операции «Оружие» продолжается, ждем всех, кто желает избавиться от незаконного владения огнестрельными находками и, как следствие, от возможных проблем с законом.


— Из-за пандемии плановые проверки частных охранных предприятий отменены, повлияет ли это на качество оказываемых ими услуг?


— Действительно, плановые проверки были прекращены, но не стоит рассматривать данное обстоятельство как шаг назад. Наоборот. У руководителей частных охранных предприятий и детективных агентств, а также представителей торгового рынка, была возможность провести своего рода ревизию на местах, обратить внимание на возможные упущения, устранить имеющиеся недостатки, усилить и усовершенствовать отдельные направления. Насколько разумно они воспользовались возникшей из-за COVID-19 паузой, увидим уже скоро. На мой взгляд, качество частных охранных предприятий и детективных агентств, так же, как и подготовки охранников на территории Красноярского края, с каждым годом только улучшается.


— Чему планируется уделить особое внимание в ближайшее время, каковы планы Центра лицензионно-разрешительной работы на 2021 год?


— Несколько лет назад в Центр лицензионно-разрешительной работы обратилась группа руководителей частных охранных предприятий с инициативой по созданию Координационного совета частных охранных предприятий и детективных агентств. Идея оказалась своевременной и жизнеспособной. Сегодня в состав этого органа входят представители администрации края, налоговой службы, МВД, Росгвардии, СМИ, собственники магазинов, руководители негосударственных образовательных учреждений и др. Сотрудничество приносит свои положительные результаты и имеет хорошие перспективы, движение в этом направлении будет продолжено.


Что касается оборота оружия, то он, как и прежде, остается под пристальным контролем нашего ведомства. В перечне первостепенных задач также всестороннее информирование граждан об ответственном отношении к оружию с целью предотвращения происшествий с его использованием.


Планируем сделать больший акцент на совершенствовании системы предоставления услуг в онлайн-режиме. Итоги 2020 года показали, что количество электронных обращений на служебный сайт выросло на 7,6 %. Причем процент удовлетворенности граждан данной услугой также возрос и составил 97, 7 %.


Набирает популярность у жителей края и наша инициатива по проведению единого дня приема граждан в новогодние праздники — ежегодно 5 января двери подразделений лицензионно-разрешительной работы открыты для всех желающих получить в комплексе необходимую услугу или помощь. Мы всегда реагируем на поступающие сигналы, ведь главный приоритет сотрудников Росгвардии — защита жителей, доверивших нам свою безопасность.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®