просмотры: 112

Главная задача — беречь родной лес

Текст: Мария Кармакова Фото: архив ИД «Реноме»
Иланское лесничество организовано в начале 90-х годов, когда вся страна, и лесная отрасль в том числе, переживала непростые времена. Однако создавалось предприятие не с нуля: именно здесь, на берегу реки Кан, на рубеже XIX и XX веков появились одни из первых в Енисейской губернии лесничеств — Пойменское и Канское.

 


Опора на исторические корни, опыт и энтузиазм работников позволили молодому лесхозу постепенно нарастить объемы и встать на путь уверенного развития.

— Если в 1993 году его общая площадь составляла чуть больше 170 тыс. га, то сегодня в нашем ведении находится 263 тыс. га лесного фонда, — рассказывает руководитель КГБУ «Иланское лесничество» Владимир Шалагин. — Около 30% этих площадей передано в постоянное бессрочное пользование или в аренду леспопользователям. Мы со своей стороны контролируем их деятельность, чтобы обеспечить все условия грамотного и эффективного лесопользования. В рамках выполнения государственного заказа осуществляются санитарные и рубки ухода: в текущем году под эти задачи выделено 900 и 270 га соответственно.


Реализация древесины ведется через Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу, с которой предприятием заключен договор. На эту продукцию есть спрос, что позволяет Иланскому лесничеству пополнять внебюджетный фонд. Однако наиболее перспективным направлением развития лесхоза является лесовосстановление, которое, с одной стороны, является ключевой профильной задачей в рамках государственного задания, а с другой — дает возможность для расширения коммерческой деятельности.


Подготовка посадочного материала для лесовосстановления и лесоразведения осуществляется в собственном питомнике лесхоза площадью 4,4 га. В основном здесь выращиваются саженцы сосны обыкновенной. По словам Владимира Шалагина, в ближайшее время планируется расширить территорию питомника для выращивания сеянцев. А для заготовки семян в прошлом году была реконструирована шишкосушилка, которую оснастили необходимым оборудованием. Также в планах — строительство теплицы для выращивания саженцев с закрытой корневой системой.


— Лесной кодекс обязывает лесничества охранять лес от повреждающих факторов, к числу которых относятся пожары и естественные вредители. В прошлом году мы обнаружили поражение деревьев уссурийским полиграфом, в связи с чем разработали и провели необходимые санитарно-оздоровительные мероприятия, — отмечает руководитель Иланского лесничества. — Что касается пожаров, то с ними эффективно борются работники Иланского подразделения КГАУ «Лесопожарный центр». Кроме того, в наши задачи входит борьба с незаконными вырубками, для чего ведется постоянное патрулирование лесов сотрудниками лесничества совместно с представителями лесной охраны и правоохранительных органов. К счастью, за последнее время масштабных незаконных рубок в подведомственном нам лесном фонде выявлено не было.


На сегодняшний день в Иланском лесничестве трудится порядка 30 человек — инженеры по лесопользованию и лесовосстановлению, охране и защите леса, лесничие, мастера леса, экономисты, бухгалтера, руководители подразделений. В летний период коллектив пополняется сезонными сотрудниками для работы в питомнике. Острой кадровой проблемы на предприятии нет, однако, как и везде, ощущается нехватка молодых специалистов. Восполнить ее призвано сотрудничество с профильными вузами, в том числе Дивногорским техникумом лесных технологий, с которым лесничество связывают давние партнерские отношения — здесь его действующие сотрудники проходят курсы повышения квалификации.


В целях привлечения молодежи в лесную отрасль на базе Иланского лесхоза создано школьное лесничество «Лесное братство». Это объединение школьников, увлеченных общей целью — изучением природы, выращиванием и посадкой лесных растений, оказанием помощи лесничеству в охране и благоустройстве лесного фонда. Также иланские школьники участвуют в образовательной программе краевого проекта «Школа лесной экологии», которая подразумевает включение старшеклассников в практическую деятельность лесохозяйственной направленности.


— Для ребят мы регулярно проводим экскурсии по территории лесничества, привлекаем их к высадке и уходу за саженцами, озеленению, уборке. Поддерживаем их инициативы и помогаем подготовиться к участию в городских, районных и краевых конкурсах и акциях, связанных с защитой и восстановлением лесов. Участие подрастающего поколения в эколого-лесохозяйственной деятельности способствует не только ранней проф-
ориентации, но и воспитанию граждан, ответственно относящихся к лесным богатствам нашей планеты, — подчеркивает Владимир Шалагин. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®