просмотры: 259

Гастрономическая карта «Енисейской Сибири»

Текст: Даниил Каханов Фото: архив Сибирской ассоциации гостеприимства
Сибирь всегда была землей изобильной и хлебосольной и может по праву считаться вотчиной гурмана, так как без сытной, вкусной и разно-
образной пищи здесь и жизнь не мила, и работа не спорится.

 


Находясь в значительном отдалении от центра России, жители Сибири практически полностью закрывают вопросы собственной продовольственной безопасности. Способствует этому богатство природных ресурсов, разнообразие климатических зон, трудолюбие и предприимчивость сибиряков.

Развитию рыболовства, а значит, и традициям приготовления рыбных блюд, сопутствуют водные артерии, которых в Сибири предостаточно. Могучий Енисей, красавицы Ангара, Подкаменная и Нижняя Тунгуски, своенравные Кан и Туба, а также целая сеть мелких речушек и водоемов дают множество рыбы, которую коптят, жарят, запекают, варят, едят малосольной или в замороженном виде. По традиции самой ценной, вкусной считается северная рыба, добытая в Енисее от Енисейска и Лесосибирска, Туруханска и севернее, эвенкийских рек и озер, Таймыра. Так, норильский рыбокомбинат «Таймыр» с 2016 года поставляет к столу жителей края северную рыбу ценных промысловых пород: омуля, чира, сига, муксуна, нельму, корюшку, щуку.


Не могут в Сибири и без мясных блюд: развитие животноводства было и остается приоритетным направлением сельскохозяйственной отрасли региона. В районах Крайнего Севера активно развивается оленеводство, в центральных, западных и восточных районах разводят крупнорогатый скот, занимаются свиноводством, а на юге края, в Хакасии и Тыве, в приоритете — овцеводство. Самым распространенным мясным сибирским блюдом считаются пельмени, особенно приготовленные по старинной классической рецептуре.


— Несмотря на то что пельмени распространены в России повсеместно, именно сибирский вариант этого блюда имеет некоторые отличия. В приготовлении теста, к примеру, может использоваться чайный настой, а в фарш добавляться не только говядина и свинина, но и дичь. Начинка для пельменей может быть рыбной, овощной, и даже с использованием лесных дикоросов, к примеру грибов, — рассказывает Ирина Максимова, директор Сибирской ассоциации гостеприимства.


Крупнейший на юге Сибири переработчик сельскохозяйственной продукции и производитель продуктов питания агропромышленная компания «МаВР» выпускает мясные и мясорастительные консервы, колбасы, мясные деликатесы, полуфабрикаты, а также продукты переработки зерна — муку и крупы. Компания базируется в Хакасии, а знаменитая «абаканская тушенка» известна далеко за пределами республики и края.


Другое известное предприятие, выпускающее качественную мясную продукцию и полуфабрикаты, ОАО АПК «Уярский», расположено на востоке Красноярского края. История Уярского мясокомбината берет начало еще с 1932 года, а в ассортименте продукции предприятия около пятнадцати видов полуфабрикатов — пельмени, хинкали, манты, вареники, котлеты, фарши и более ста наименований колбас. Реализуется все это великолепие не только в Уяре и ближайших к нему городах — Канске и Зеленогорске, но и в Красноярске, а также в Иркутской области.


На юго-западе Красноярского края, в Ужурском районе, много лет демонстрирует рекордные успехи в производстве животноводческой продукции и выращивании зерновых культур АО «Солгон». Предприятие является лидером не только в регионе, но и входит в число 100 наиболее крупных и эффективных российских хозяйств. В ассортименте хлеб и хлебобулочные изделия, мясо, колбасы, мясные полуфабрикаты и деликатесы собственного производства — доступные по цене, по-настоящему вкусные, экологически чистые, качественные и натуральные продукты, полезные для здоровья.


Мясоперерабатывающий комбинат «Норильский» славится на весь край своей продукцией из оленины: колбасками и юколой (сушено-вяленое мясо оленя) — традиционным блюдом охотников Крайнего Севера.


Отдаленность и обособленность Сибири от основных центров пищевой индустрии буквально заставили регионы создавать собственные производственные мощности. Особенно это актуально для такой сферы деятельности, как молочная промышленность, так как, с учетом расстояний и сроков годности продуктов, основной ассортимент натуральной продукции к потребителям бы просто не попал.


Так в свое время появились ужурское АО «Искра», минусинское ОАО «Молоко», ООО «Агроник» (бренд «Никольское Здоровье»), ОАО «Филимоновский молочно-консервный комбинат» и другие предприятия.


ОАО «Молоко» — одно из старейших перерабатывающих предприятий молочной промышленности Красноярского края. Более полувека здесь производят натуральные молочные продукты. По объему производства компания входит в передовую пятерку краевых молокоперерабатывающих предприятий, а продукция представлена в 8 регионах России.


ООО «Агроник» («Никольское Здоровье») расположено в Емельяновском районе Красноярского края, но использует молочное сырье высшего сорта из экологически чистого Балахтинского района. Предприятие среди немногих переработчиков, кто может показать полностью автоматизированные линии производства и мойки оборудования — это и является показателем высшего качества продукции, так как исключается человеческий фактор.


Чем особенно славилась Енисейская Сибирь, так это своими лесными богатствами — грибами, ягодами, орехами, черемшой, целебными травами. И, безусловно, такой ценный ресурс всегда был востребован и любим всеми слоями населения. Сегодня сибирские дикоросы жителям края поставляет Красноярский Крайпотребсоюз под маркой «Таежная пира» и «Дары края» (папоротник, грибы и ягоды во всех видах от заморозки до джемов). Также компания производит линейку соусов и закусок по традиционным сибирским рецептам — квашеную и маринованную капусту, соленый папоротник и салаты, аджики и «горлодер». ООО «Медовая компания» в Красноярске обеспечивает край медом с черемухой и шишками, очень полезной смолкой (живицей) и исконно русским напитком — сбитнем на основе таежных трав и меда.


— Красноярский край не знает недостатка в природных лесных пищевых ресурсах. Регион располагает потенциалом, позволяющим заготавливать, хранить и перерабатывать дикоросы, а спрос на сибирские грибы, ягоды и орехи существует как в России, так и за пределами страны, — отметил Леонид Шорохов, министр сельского хозяйства и торговли Красноярского края.


Не отстает по масштабам развития и отрасль хлебопечения и производства кондитерских изделий. Хлебозаводы и пекарни есть практически в каждом крупном селе и городе Енисейской Сибири. Крупнейшим предприятием региона по производству хлебобулочных и кондитерских изделий на территории Красноярского края является ПАО «Красноярский хлеб». Красноярская компания «ДиХлеб» выпекает йодовый хлеб по интересной рецептуре на основе смеси обычной муки и кедрового жмыха. На «Фабрике хлеба» пекут уникальный хлеб из цельного зерна с добавлением клюквы. В «Бараулинских пекарнях» компании из Бородино готовят и доставляют на дом отменные пироги и пирожки по бабушкиным рецептам с разными начинками, например с брусникой, черникой или малиной с творогом. А в Ачинске кондитерская компания «Стефанишен» производит потрясающий медовый торт c сибирскими ягодами, кедровыми орешками и черничным конфитюром. Кондитерско-макаронная фабрика «Краскон» выпускает конфеты, которые уже давно стали известным брендом края. Компания «Кондитерские технологии Крайпотребсоюза» специализируется на выпуске пряников по особой сибирской рецептуре, известных на всей территории России под торговой маркой «КонТех».


— «Зебру лебедевскую» можно назвать символом успеха и стабильности предприятия «Контех», наряду с этим в наших цехах производится более 50 наименований пряников и другой вкуснейшей продукции: печенье, маффины, кексы, рулеты, булочки и пр. Стараемся радовать наших покупателей новинками, которые презентуем не только на полках магазинов, но и в отраслевых конкурсах, — поясняет Надежда Целуковская, директор ООО «Кондитерские технологии Крайпотребсоюза».


Целью проекта «Гастрономическая карта России» является популяризация гастрономического потенциала и национальной кухни регионов России как неизменной части культурного наследия нашей страны.


— Создание гастрономической карты, отражающей традиции сибирской кухни, будет весомым вкладом в имидж проекта «Енисейская Сибирь». Продукция сибирских переработчиков требует более широкой презентации на российском и зарубежном рынках. В вопросах маркетинга очень полезен опыт коллег из-за рубежа. К примеру, Американской федерации по экспорту мяса (USMEF). Для того чтобы вывести на российский рынок свою мраморную говядину только в Красноярске было проведено восемь совместных с нашей ассоциацией чемпионатов по приготовлению мяса на гриле. В итоге американцы смогли убедить потребителей в том, что их мясо лучше, хотя и несколько дороже мраморной говядины из Новой Зеландии и Австралии, вышедшей на российский рынок ранее. Поворотным для российских рестораторов стал 2014 год, когда из-за ввода контрсанкций был ограничен ввоз импортного продовольствия. С другой стороны, местные производители получили замечательный шанс для роста и усиления собственного потенциала. Сегодня в меню ресторанов и кафе, а также на прилавках магазинов представлено множество сибирских брендов, отличающихся качеством, полезностью и экологичностью, — презентует успехи местных производителей продуктов питания Ирина Максимова.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

Решение задач в комплексе!
В ассоциацию «Дорожники Красноярья», созданную в 2015 году с целью объединения инициатив и профессионального потенциала предприятий дорожно-строительной отрасли Красноярского края, входит восемь сильнейших профильных организаций региона: АО «КрайДЭО», АО «Ачинское ДРСУ», АО «Балахтинское ДРСУ», АО «ДРСУ-10», группа компаний «БРИЗ», АО «Каратузское ДРСУ», АО «Лесосибирск-Автодор», АО «Большемуртинское ДРСУ».