просмотры: 190

Гарант продовольственной безопасности

Текст: Василий Касаткин Фото: архив ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора»
В современных условиях развития агропромышленного комплекса Красноярья с выходом на экспортные поставки зерна ключевое значение обретает система экспертной оценки качества краевой сельхозпродукции.
В наиболее широком поле исследовательской и экспертной деятельности в красноярском регионе уже более десяти лет работает Федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ) «Красноярский референтный центр Россельхознадзора». На сегодняшний день это единственная экспертная организация, полномасштабно, с опорой на передовые технологии и в соответствии с признанными за рубежом стандартами, реализующая на территориях края строгую государственную политику, направленную на обеспечение продовольственной и биологической безопасности. Именно Красноярский референтный центр, имеющий международную аккредитацию, является гарантом соблюдения ветеринарных и фитосанитарных требований, предъявляемых к пищевой продукции края, поступающей как на внутренний российский рынок, так и на экспорт.

В частности, специалистами центра оценивается качество зерна пшеницы, направляемой краевыми сельхозпроизводителями в Китайскую Народную Республику, — на основе подписанного два года назад протокола «О фитосанитарных требованиях к пшенице, экспортируемой из РФ в КНР». При отгрузке зерна специалистами центра выдаются  сертификаты качества международного образца. Эксперты продолжают широкомасштабную работу.


О достигнутых результатах и новшествах в деятельности Красноярского референтного центра рассказывает руководитель учреждения Светлана Франк.


 


— Светлана Савельевна, экспертные технологии во многом определяют качество продовольственной политики. Как они совершенствуются? 


— Практика показывает, что требуется не только строгий контроль качества готовых продовольственных товаров, уже оказавшихся на прилавках магазинов и рынков, а в первую очередь необходимо формировать условия соблюдения нормативных требований и стандартов на всех стадиях производства сельскохозяйственной и пищевой продукции. На достижение такой цели и сориентирован Красноярский референтный центр. Если точнее, совместно с территориальным управлением Россельхознадзора учреждение обеспечивает соблюдение интересов государственной политики в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, ветеринарии, а также охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира. В числе задач — контроль качества и безопасности зерна и побочных продуктов его переработки, круп, комбикормов и компонентов для их производства.


С каждым годом функциональные возможности и эффективность лабораторных исследований Красноярского референтного центра возрастают. Одним из фундаментальных результатов последовательных действий в данном направлении стало международное признание  испытательной лаборатории учреждения в системе ILAС. А первый шаг был сделан еще в 2014 году, когда центр обратился в представительство международного органа по вопросам аккредитации лабораторий — DANAK. В  итоге создана во многом уникальная для края статусная экспертная площадка, работающая теперь и на усиление экспортного потенциала региона.


В настоящее время результаты лабораторных исследований центра, сопровождающие движение краевой продукции на внешние рынки, признаются более чем в 40 странах мира. А это вместе с возможным ростом экспортных перспектив для аграриев Красноярья означает удобные условия в хозяйствовании. К примеру, снижаются затраты на проведение лабораторных исследований, так как отпадает необходимость повторных испытаний в лабораториях европейской части России или других стран. Все необходимые сертификаты и прочие сопроводительные документы, признаваемые за рубежом, можно получить в красноярской лаборатории.


Для подтверждения технической компетенции лабораторного комплекса и контроля качества применяемых методик измерения референтный центр регулярно участвует в межлабораторных сличительных испытаниях с российскими и международными провайдерами. Учреждение признано в национальной системе аккредитации и включено в реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, осуществляющих оценку соответствия продукции требованиям технических регламентов. Центр обладает соответствующим аттестатом органа по сертификации продукции и услуг.


В красноярской лаборатории работают опытнейшие высококвалифицированные специалисты, в том числе агрохимики, токсикологи, микробиологи, агрономы, семеноводы, ветеринарные врачи. Ежегодно эксперты красноярского центра проходят обучение в ведущих образовательных учреждениях России и за рубежом.


 


— Насколько объемны лабораторные исследования продукции животного и растительного происхождения? 


— С 2007 года Красноярский референтный  центр оценивает качество зерна от каждого нового урожая, собранного на территории края. Седьмой год учреждение участвует в общероссийском пищевом мониторинге с целью выявления запрещенных и опасных веществ в продукции растительного и животного происхождения и кормах. Ведутся испытания проб семян, пестицидов и агрохимикатов, почв, воды.


Референтный центр проводит все виды карантинных экспертиз. Созданный на его базе фумигационный отряд выполняет работы по обеззараживанию продукции и складских помещений методом газации. Новшеством в технологиях дезинфекции стал метод озонирования, пользующийся спросом и в фермерских хозяйствах, и у владельцев овощехранилищ, погребов. При необходимости специалисты центра проводят обследования земельных участков в целях агрохимической оценки плодородия почв или выявления причиненного почвам ущерба, а также разрабатывают проекты рекультивации нарушенных земель сельскохозяйственного назначения. В частности, в этом году будет отслеживаться выполнение всего комплекса фитосанитарных требований, обращенных к состоянию земельных участков, где будет выращиваться пшеница для дальнейшего экспорта в КНР, и зернохранилищ, предназначенных для экспортных партий зерна.


 


— Многоплановая работа референтного центра требует самого современного лабораторного оснащения… 


— Вся исследовательская и мониторинговая деятельность учреждения строится на основе передовых технологий и научно-технических разработок.


Только в минувшем году было приобретено 29 единиц основного и вспомогательного лабораторного оборудования, включая анализатор белка, прибор «Соматос», газовый хроматограф, агрохимический комплекс, который сам по себе представляет едва ли не отдельную лабораторию. Производительность агрохимического комплекса позволяет одновременно исследовать по трем показателям до 100 почвенных проб в час (без учета подготовки проб), в то время как раньше можно было анализировать лишь 30 проб в день.


Также с прошлого года на полную мощность заработал новый инновационный эмиссионный спектрометр с индуктивно связанной плазмой ICP 7400 Duo, способный одновременно определять до 60 химических элементов в 30 пробах пищевой продукции или 100 пробах воды. В результате заказчики теперь намного быстрее получают протоколы испытаний с результатами исследований. А специалисты лаборатории совместно с сотрудниками территориального управления Россельхознадзора продолжают изучать возможности внедрения новых методов исследований. Успешных тому примеров немало.


 


— Какими дополнительными преимуществами отличается работа Красноярского референтного центра? 


— Кроме широкой исследовательской деятельности с соответствующими полномочиями в документальном сопровождении экспертиз, центр оказывает профильные услуги на всех стадиях сельскохозяйственного производства «от поля до стола» — как крупным сельхозтоваропроизводителям, так и фермерским хозяйствам, частным лицам, имеющим небольшие подворья. Услуги оказываются в удобном формате единого окна по всей территории края. Для этого в структуре организации сформирована сеть обособленных подразделений, расположенных в Канске, Назарово, Минусинске, в Богучанском районе, а также в столице Республики Хакасия Абакане. В любом таком межрайонном отделе можно проконсультироваться по широкому кругу хозяйственных вопросов, оформить необходимые документы. При необходимости специалисты центра на территориях принимают, а затем отправляют в красноярскую лабораторию образцы продукции для проведения исследований — местным сельхозтоваропроизводителям тратить время на самостоятельную доставку не приходится.


А в первом квартале текущего года учреждением получена аккредитация органа инспекции. Аттестат подтверждает высокий экспертный статус организации, гарантирует соответствие выполняемых референтным центром работ всем требованиям установленного стандарта. Это значимый шаг, так как именно на экспертные заключения опираются юридические решения должностных лиц Россельхознадзора, касающиеся использования тех или иных видов сельхозпродукции, пищевого сырья или земельных участков.


В частности, орган инспекции выставляет оценки соответствия с последующим оформлением экспертных заключений на пищевую и непищевую продукцию, корма растительного и животного происхождения, комбикорма, кормовые добавки, зерно злаковых, бобовых и масличных кормовых культур, муку, крупы, побочные продукты переработки зерна, почву сельскохозяйственных земель, подкарантинные объекты.


 


— С недавнего времени ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» стал еще и образовательной площадкой… 


— В минувшем году учреждение получило лицензию на право осуществления образовательной деятельности в рамках программ повышения квалификации, профессиональной переподготовки с возможностью проведения соответствующих курсов и учебно-практических семинаров. Предусматривается изучение основ законодательства, освоение обучающимися процедур отбора проб, технологий проведения лабораторных исследований, экспертиз качества и безопасности продукции, организации производственного контроля. По окончании курсов специалисты получают удостоверения государственного образца.


К примеру, в прошлом году уже отучилось более 350 товаропроизводителей, представителей среднего и малого бизнеса, а также краевых государственных предприятий и учреждений. И, стоит отметить, востребованность образовательных программ центра растет. Особенно высок интерес к новым технологиям, в том числе ветеринарной электронной сертификации. Кроме того, на базе испытательной лаборатории учреждения проходят производственную практику студенты вузов края.


Красноярский референтный центр уверенно подтверждает крепкую деловую репутацию надежного гаранта продовольственной безопасности.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®