просмотры: 747

ГУФСИН приглашает к сотрудничеству

Текст: Татьяна Котова Фото: архив ГУФСИН по Красноярскому краю
Производственные площади ГУФСИН по Красноярскому краю составляют 978 299 квадратных метров, не считая сельскохозяйственных угодий. По итогам 2020 года товарной продукции, работ и услуг произведено на общую сумму 3 млрд 41 млн рублей. Производственный потенциал регионального управления исполнения наказаний включает в себя 20 центров трудовой адаптации осужденных, две лечебно-производственные мастерские и одну учебно-производственную мастерскую.

 


Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю является одним из крупных территориальных органов УИС России. Тридцать пенитенциарных учреждений расположены от Заполярного круга до границ республик Тыва и Хакасия, в них содержатся более 16 тыс. заключенных: осужденных, обвиняемых и подозреваемых. Каждое учреждение имеет собственные производственные мощности. О производственном потенциале учреждений регионального управления исполнения наказаний рассказывает заместитель начальника ГУФСИН по Красноярскому краю полковник внутренней службы Александр Маслов.

— Александр Александрович, расскажите о целях и задачах производственных подразделений ГУФСИН.


— Основной целью уголовно-исполнительной системы является исправление осужденных, для достижения которой, кроме режимных требований, используются такие средства, как общественно полезный труд и профессиональное обучение. В Красноярском крае процент осужденных, привлеченных к труду, — 91,3, это довольно высокий показатель, в среднем по России он составляет около 57 %. Трудоустройство «исковиков» (это те осужденные, которые имеют иски и алименты) составляет 94,5 %, благодаря чему в 2020 году возмещено исковых требований на сумму 166 млн рублей, что больше, чем в 2019 году, на 21 млн рублей.


На производственных объектах трудятся 8103 человека, это данные за первый квартал 2021 года, остальные 1913 заняты в хозяйственном обслуживании учреждений. Не подлежат обязательному привлечению к труду только инвалиды I-II групп и пенсионеры.


— Какие производства в системе ГУФСИН можно назвать основными или приоритетными?


— По направленности производственной деятельности учреждения ГУФСИН делятся на учреждения лесопромышленного комплекса, промышленные и сельскохозяйственной направленности.


В состав учреждений лесопромышленного комплекса ГУФСИН входят 5 учреждений: 2 исправительных колонии — ИК-24 (п. Новобирюсинский Тайшетского района Иркутской области), а также 3 колонии-поселения — КП-10 (г. Усть-Илимск Иркутской области), КП-13 (п. Тагара Кежемского района Красноярского края), КП-14 (п. Тамтачет Тайшетского района Иркутской области) и ИК-42 (п. Октябрьский Богучанского района). Кроме того, лесосырьевые базы закреплены за промышленными учреждениями: ИК-7 (п. Арейское Емельяновского района), ИК-16 (г. Громадск) и ИК-5 (п. Старцево Емельяновского района).


Из перечисленных учреждений отмечу КП-13, которое является единственным учреждением УИС, осуществляющим сплав древесины до конечного потребителя. Так, в 2020 году объем поставленной по реке Ангара древесины составил 50 000 куб. м, а в текущем году планируется сплавить 100 000 куб. м древесины.


На сегодня за учреждениями ГУФСИН в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 14.03.2009 и Лесным кодексом закреплена лесосырьевая база на общей площади 856 тыс. га и общим запасом древесины 133,4 млн куб. м. Разрешенный годовой объем вырубки древесины составляет 1 млн 979 тыс. куб. м, в том числе по хвойному хозяйству 1 млн 243 тыс. куб. м.


В учреждениях ЛПК ГУФСИН ежегодно заготавливают и вывозят более 800 тыс. куб. м древесины, что составляет 20 % общего объема лесозаготовок в Красноярском крае и 53 % от общих объемов заготовки учреждений ФСИН России.


Нужно отметить, что силами наших предприятий осуществляется глубокая переработка заготовленного леса. В дело идет вся древесина практически без остатка: из горбыля и обрубков делается древесный уголь, из опилок выпускаются пеллеты. Участки, где ведется лесозаготовка, содержатся согласно всем установленным нормам и правилам: осуществляются мероприятия по лесовосстановлению, пожаротушению, проводится весь комплекс положенных природоохранных работ.


В ГУФСИН выпускается большой ассортимент продукции из древесины, не только пиломатериалы. Половая и палубная доска, обшива, блокхаус, штакетник и т. д. Делаем срубы для домостроения из калиброванного бревна и бруса, данной продукции в прошлом году реализовали на 10 млн рублей. В наших каталогах большой перечень погонажных изделий: садовых домиков, бань, туалетов, поддонов. Всего по итогам 2020 года учреждениями лесопромышленного комплекса ГУФСИН произведено товарной продукции на общую сумму 1 млрд 689 млн рублей, что выше результатов 2019 года на 236 млн рублей.


— Каков ассортимент промышленной продукции, выпускаемой в учреждениях системы ГУФСИН?


— В число промышленных учреждений ГУФСИН входят 5 учреждений, расположенных непосредственно в городе Красноярске — ИК-6, ИК-17, ИК-22, ИК-27, ИК-31 и 3 учреждения в пригородной зоне: ИК-7 (с. Арейское), ИК-5 (п. Старцево) и ИК-16 (п. Громадск). Учреждения специализируются на производстве швейных изделий, мебели, обуви, стройматериалов, продукции деревообработки, металлообработки, изготовлении продуктов питания.


Отдельно отмечу ИК-31, где производится пшеничная мука 1-го и 2-го сортов, и ИК-27, в которой организовано производство ржаной муки. Производимая мука позволяет полностью обеспечить потребность учреждений ГУФСИН по Красноярскому краю, а также других регионов.


В ИК-31 имеется колбасный цех, где производят колбасную продукцию, мясные деликатесы и полуфабрикаты. Производство полуфабрикатов также организовано в ИК-22. Все продукты питания отличного качества, поскольку производятся из качественного сырья со строгим соблюдением всех технологий.


В ИК-27 в текущем году установлена линия по производству маргарина, выпуск которого позволит обеспечить собственную потребность и наладить поставки для нужд соседних территориальных органов.


ИК-6 производит мебель из ЛДСП. Благодаря высокому качеству мебель пользуется спросом у муниципальных заказчиков. Кроме того, в обувном цехе ИК-6 производится специализированная обувь для осужденных и личного состава УИС, здесь даже валенки катают.


Кроме того, в промышленных учреждениях организовано производство изделий деревообработки, столярных изделий, древесного угля. Выпускаем бордюрный камень, различные виды брусчатки и другой строительный материал. Делаем окна и двери из ПВХ, производим теплогидроизолированные трубы, резиновые коврики и прочие бытовые изделия. Налажено производство разнообразных сувенирных изделий, средств гигиены, в частности мыла,  зубной пасты. В ИК-7 освоено производство холодильных камер для хранения продуктов.


Хорошее развитие имеют предприятия ГУФСИН, занятые в направлении изготовления изделий из металла: по результатам прошлого года металлической продукции выпущено на 64 млн рублей. Для осуществления работ в этом направлении имеется все необходимое: токарные, сверлильные станки, сварочные аппараты, газорезки и прочее оборудование.


 В швейном производстве ГУФСИН трудоустроено порядка 2 тыс. человек, но несомненным флагманом в производстве швейной продукции является ИК-22 (г. Красноярск, ул. Парашютная, 13), производственная площадь которой составляет 1800 кв. м.


Учреждение специализируется на пошиве вещевого довольствия для силовых ведомств, спецконтингента, а также выполняет заказы сторонних контрагентов, при этом имеющиеся мощности позволяют ежедневно перерабатывать до 10 тыс. метров ткани. Также в учреждении организовано производство кондитерских изделий и полуфабрикатов, газированной воды, с использованием гидропонной системы выращивается зелень. Реализация продукции собственного производства для населения организована в магазине «Гардарика», расположенном в административном здании на улице Парашютной, 13, ассортимент пользуется устойчивым спросом у покупателей.


— Какие учреждения заняты в сельскохозяйственном производстве, какие культуры выращивают?


— Учреждениями сельскохозяйственной направленности являются ЛИУ-32 (г. Минусинск), ЛИУ-37 (г. Сосновоборск), КП-48 (п. Курдояки Нижнеингашского района) и КП-41 (д. Тремина Тайшетского района Иркутской области). ЛИУ-32, ЛИУ-37 и КП-48 включены в региональный реестр субъектов агропромышленного комплекса. В 2020 году министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края оказало помощь учреждениям ГУФСИН в развитии сельскохозяйственного производства на сумму 9,8 млн рублей. Благодаря оказываемой помощи, учреждения ГУФСИН обеспечены сельскохозяйственной продукцией собственного производства более чем на 70 %, а именно: картофелем и овощной продукцией — на 100 %, молоком коровьим — на 90 %, мясом всех видов — на 81 %, маслом растительным — на 50 %, маслом сливочным — на 62 %. В учреждениях содержится порядка 3 тыс. голов крупного рогатого скота, 7 тыс. свиней, птица.


Отмечу, что промышленная переработка молока организована в ЛИУ-32, ЛИУ-37 и КП-48, где производится питьевое молоко с розливом в пакеты PoliPak, в КП-41 установлены две линии по производству питьевого молока с розливом в пакеты PoliPak со сроком хранения 5 суток и с розливом в пакеты DoliPak со сроком хранения 90 суток. Переработка организована на собственном оборудовании и из молока-сырья, производимого учреждениями. Кроме того, в ЛИУ-32 организовано производство нерафинированного растительного масла, благодаря чему собственная потребность обеспечена на 50 %. Подразделения, которые специализируются на растениеводстве, имеют собственные сельскохозяйственные угодья, специальную технику. Всего учреждениями сельскохозяйственной направленности произведено продуктов питания на сумму 340 млн рублей, в том числе на 45 млн рублей сельскохозяйственной продукции. В подсобных хозяйствах системы занято более 350 человек.


— Кто или что определяет, на каком конкретно производстве будет занят осужденный?


— Прежде всего, это зависит от умений и навыков человека. В ГУФСИН имеется ПТУ, в котором можно освоить любую из 60 специальностей: станочник, крановщик, стропальщик, тракторист и т. д. Причем в дипломе государственного образца не будет пометки, что обучение осуществлялось в колонии.


Сейчас в ГУФСИН Красноярского края содержится около 16 500 человек вместе с подследственными. Наша основная цель — их социализация, а лучше способа, чем труд, пока никто не придумал. Осужденный работает в учреждении по выбранной специальности, оттачивает навыки, а далее выходит на свободу не только с профессией, но и накопленным профессиональным опытом. В ГУФСИН имеется положительная практика сотрудничества с центром занятости, достаточно часто бывает так, что по завершении срока пребывания в заключении нашего специалиста уже ждут на каком-либо гражданском предприятии, так как в его стаже и опыте очень заинтересован потенциальный работодатель. А мы в свою очередь заинтересованы в том, чтобы к нам никто из бывших заключенных не возвращался повторно. В Красноярском крае отмечается устойчивая динамика по ежегодному снижению количества заключенных примерно на полторы тысячи человек. Связано это в том числе и с изменением мер пресечения и наказания: домашний арест, принудительные работы. Считаю правильной мерой, что за незначительные преступления в нашей стране не следует слишком суровое наказание, своего рода шанс для человека, чтобы подумать, исправиться, в том числе с помощью труда.


— Спецконтингент ГУФСИН занят только на собственных производствах или какая-то часть трудоустроена для выполнения сторонних заказов?


— Отмечу, что производственно-хозяйственная деятельность в ГУФСИН организована по 5 направлениям, в рамках которых выпускается товарная продукция (выполняются работы и оказываются услуги) для нужд внутрисистемных заказчиков (как для собственных нужд ГУФСИН, так и других территориальных органов), для федеральных органов исполнительной власти, региональных властей, органов местного самоуправления, а также для структур бизнес-сообщества.


Организованное взаимодействие учреждений ГУФСИН с органами власти различных уровней имеет многолетнюю историю. Так, в период с 2014 по 2016 гг. учреждения ГУФСИН участвовали в федеральной программе РФ по развитию Нижнего Приангарья, где была организована прорубка просек под воздушные линии энергоснабжения и магистральный нефтепровод Куюмба — Тайшет. Также силами учреждений ГУФСИН была произведена санитарная очистка территорий, прилегающих к г. Кодинску и попадающих в зону затопления Богучанской ГЭС, строительству причала г. Кодинска с учетом нового уровня воды в водохранилище. Всего учреждениями ГУФСИН края в рамках данной программы было трудоустроено около 800 осужденных.


03.12.2019 для организации сотрудничества между ФСИН России в лице директора А. П. Калашникова и губернатором Красноярского края А. В. Уссом было заключено Соглашение о взаимодействии между Правительством Красноярского края и федеральной службой исполнения наказаний. С каждым годом взаимодействие с органами краевой власти и органами местного самоуправления расширяется. Если в 2017 году для исполнения заключенных контрактов и договоров были трудоустроены более 250 осужденных, то в 2018 году было трудоустроено более 500 осужденных, в 2019 году — более 600 осужденных, а в 2020 количество трудоустроенных превысило 1050, чему несомненно способствовало соглашение между ФСИН России и губернатором края. Из указанного периода 2020 год оказался самым плодотворным, по его итогам учреждениями были выполнены заказы на сумму свыше 120 млн рублей.


Наибольшее значение для города Красноярска имеют договоры на предоставление услуг рабочей силы, заключенные между учреждениями ГУФСИН и муниципальными предприятиями САТП и ДРСП, по которым для уборки и благоустройства улиц города выводятся до 200 осужденных. По договорам, заключенным с «КрайДЭО» осужденные привлекаются для уборки автомагистралей федерального и краевого значений.


Также при исполнении договоров, подписанных Управлением капитального строительства города Красноярска, осужденные осуществляют снос ветхого и аварийного жилья, тем самым освобождая места под новые строительные площадки и улучшая архитектурный облик города. Осужденные также привлекаются для выполнения работ по капитальному ремонту крыш жилых домов Красноярска.


Кроме того, учреждения ГУФСИН активно привлекаются к подготовке объектов инфраструктуры городов края перед проведением крупных и значимых мероприятий мирового, всероссийского и регионального уровней. Так, перед Всемирной зимней Универсиадой 2019 года учреждения ГУФСИН приняли участие в изготовлении и монтаже ограждений, реконструкции Центрального стадиона и строительстве ледовой арены «Кристалл». Всего к этим работам было привлечено около 500 осужденных.


Особо отмечу участие ИК-22, сотрудники которой приняли участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых в «Этнодеревне» парка Универсиады. Участие в мероприятии проходило под товарным знаком учреждения — «Гардарика».


Также учреждения ГУФСИН принимали участие в подготовке к празднованию 400-летия города Енисейска, где около 50 осужденных выполняли работы по уборке и благоустройству улиц города, сносу старых, сборке и установке новых заборных ограждений, ремонту и покраске фасадов зданий, частичному ремонту крыш зданий, монтажу центральной сцены и обустройству туристического городка. Для организации празднования юбилея города были изготовлены и поставлены деревянные и металлические изделия.


В настоящее время ведем переговоры об участии в проекте благоустройства Монастырского озера, где предполагается использовать много интересных деревянных конструкций, как раз наш профиль. В прошлом году заключили договор с красноярской администрацией на 10 млн рублей на производство крытых мусорных площадок в количестве 99 штук. В планах выйти на заключение госконтрактов по комплектации мусорных площадок Красноярского края.


Приняли участие в выставке уличной мебели, которая впервые прошла в Красноярске на Ярыгинской набережной в апреле текущего года, представили хорошую коллекцию, планируем активно развиваться в этом перспективном для города и края направлении.


Представители бизнес-сообщества являются основными потребителями нашей продукции. Доля заказов в указанном сегменте составляет более 2 млрд рублей или 70 % от общего объема выпускаемой учреждениями ГУФСИН продукции. Многим представителям бизнеса интересны наши производственные площади и трудовые ресурсы.


В заключении обращу внимание на имеющийся неиспользованный производственный потенциал, который позволяет учреждениям ГУФСИН дополнительно производить и поставлять товарную продукцию, выполнять работы и оказывать услуги для нужд органов исполнительной власти и органов местного самоуправления края, а также сторонних потребителей продукции, товаров, работ и услуг.


Учитывая имеющиеся возможности и свободный производственный потенциал, ГУФСИН России по Красноярскому краю готово рассмотреть предложения предприятий и организаций различных форм собственности о взаимовыгодном сотрудничестве.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®