просмотры: 156

ГК «Еонесси» — стратегия созидания

Текст: Василий Касаткин Фото: архив ООО «Еонесси»
Текущий год для группы компаний «Еонесси» — юбилейный: 30 лет результативной работы в оте-чественной индустрии производства и сервисного обслуживания лифтового оборудования. Сегодня «Еонесси» — хорошо узнаваемый красноярский бренд российского машиностроения, символизирующий комфорт, надежность, безопасность, эстетичность подъемных механизмов.
Группа компаний решает весь комплекс профильных задач: от изготовления, поставок, монтажа до пуско-наладки и технического обслуживания, ремонтов пассажирских и малогрузовых лифтов, подъемных платформ и систем диспетчерского контроля с обеспечением их круглосуточной работоспособности. Также специалисты ООО «Еонесси» готовы оказывать высококвалифицированную консультационную помощь при проектировании лифтовых систем и подъемного оборудования.

В настоящее время «Еонесси» входит в первую десятку отечественных отраслевых производителей, состоит в Национальном лифтовом союзе и Российском лифтовом объединении. Продукция группы компаний сертифицирована, соответствует самым высоким стандартам качества, успешно конкурирует с зарубежными аналогами и широко востребована на отечественном рынке — как в Красноярском крае, так и за его пределами.


 


По пути достижений


Юбилейный год в летописи группы компаний — время для ритмичного решения новых задач, формирования твердых перспектив развития производственно-монтажного комплекса, формулирует философию созидательной стратегии предприятия директор ООО «Еонесси» Валерий Колупаев. По существу, именно благодаря такой целенаправленной синергии в итоге и был создан крепкий базис, основательно преобразивший учрежденный в конце 80-х годов небольшой кооператив «Вертикаль» с коллективом из 5 человек в производственное объединение «Еонесси» с персоналом в более чем 120 работников. На сегодняшний день создан современный, хорошо оснащенный завод полного цикла, способный серийно выпускать свыше 300 сертифицированных моделей лифтов, подъемных платформ, в том числе для маломобильных граждан.


Системное использование отечественных материалов и комплектующих, в том числе собственного производства, при создании конечной продукции подчеркивает значимый вклад предприятия в развитие национально ориентированной государственной концепции импортозамещения. Благодаря этому достигается и экономическая эффективность производства в соотношении цены и качества, что усиливает конкурентоспособность марки «Еонесси».


Объемный портфель заказов у красноярских производственников и множество успешно реализованных ими проектов убедительно подтверждают правильность выбранного курса. Лифты и подъемные платформы «Еонесси» работают в разных городах Сибири, на Урале, Алтае, в Забайкалье. Только в Красноярске — это десятки лифтов в новостройках жилых микрорайонов, отдельных административных зданиях, на объектах социальной инфраструктуры. Лифтовым оборудованием марки «Еонесси» оснащены многие спортивные комплексы Зимней универсиады — 2019, включая ледовые арены «Кристалл» и «Рассвет», Дворец спорта им. Ивана Ярыгина, объекты «Академии биатлона», «Академии зимних видов спорта», фанпарк «Бобровый лог», общежития Деревни Универсиады. В целом на объектах Студенческих игр задействовано около 40 единиц лифтового оборудования «Еонесси».


С каждым годом растут объемы серийного производства: если в 2010 году было произведено 16 малогрузовых лифтов, то в 2011-м — уже 74, а еще год спустя выпущено 110 и в 2013-м — 217. Достигнутая динамика сохраняется: с 2014 года предприятие ежегодно производит около 300 и больше малогрузовых и пассажирских лифтов, подъемных платформ. Общее количество произведенных лифтов к концу прошлого года составило 1669 единиц. В текущем юбилейном году ожидается выход с производственных линий 2000-го лифта.


Результат сложили вехи поступательного развития, каждая из которых по-своему знаменательна. В 1990 году специалисты в тот период еще кооператива «Вертикаль» выполнили монтаж уникальных лифтов с высотой подъема в 110 м на Березовской ГРЭС в Шарыпово. В дальнейшем коллектив предприятия, преобразованного в ООО «Еонесси», приступил к выполнению полного цикла профильных услуг от поставки, монтажа и ввода в эксплуатацию лифтового оборудования до последующего сервисного обслуживания. В 2000 году компанией выполняются заказы по монтажу эскалаторов и траволаторов в красноярских торговых центрах, установлены лифты в таких крупных объектах краевого центра, как МВДЦ «Сибирь», ТК «Евразия», ТК MixMax, железнодорожный вокзал, здание администрации Красноярского края и других. Вместе с тем с 2005 года ООО «Еонесси» успешно осуществляет проектирование, монтаж и пусконаладку систем диспетчерской связи, а в 2009-м приступает к производству уже собственных лифтов.


 


Новые горизонты


Сегодня группой компаний «Еонесси» производится широкая линейка малогрузовых лифтов грузоподъемностью в 40, 100 и 250 кг, пассажирских лифтов грузоподъемностью в 400, 630, 1000 и до 1600 кг, а также необходимое для работы лифтов оборудование. Лифты снабжаются электронными блоками управления, отличаются бесшумным и, благодаря использованию частотно-регулирующих приводов, плавным ходом. Отделка кабин лифтов выполняется с применением антивандальных материалов, конструктивных элементов из нержавеющей стали, а при необходимости (по заданию заказчика) купе лифта может быть оформлено в особом дизайнерском стиле при помощи сэндвич-панелей с фотопечатью.


— Производственная стратегия компании сориентирована на растущие потребности в специальных лифтах и подъемных механизмах, предназначенных для удобств маломобильных групп населения. Лифты и подъемные платформы снабжаются поручнями, кнопками с метками Брайля, системами звукового информирования, — поясняет Валерий Иванович. — К примеру, вертикальные подъемные платформы шахтного типа «ППИ325.00.00.000», предназначенные для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья, имеют плавный бесшумный ход, электронный контроль скорости движения, снабжены системами контроля открытия дверей, замков и обеспечения аварийного спуска при отсутствии электропитания, светодиодной подсветкой, системами звукового информирования, системой подогрева и вентиляции шахты. Такие подъемники могут монтироваться во всех типах зданий как снаружи, так и внутри помещений, стабильно работают в условиях сибирского климата, обладают (при системном грамотном техническом сопровождении) высокой износостойкостью, удобны в обслуживании и надежны в эксплуатации. Механизмами данного типа оснащены отдельные пешеходные переходы, спорткомплексы и административные здания в Новосибирске, Иркутске, Горно-Алтайске, работают они и в Красноярске.


В 2018 году специалисты ГК «Еонесси» разработали, протестировали и внедрили в серийное производство еще одну модель, также предназначенную для маломобильных граждан, — подъемную платформу наклонного типа.


— От технической идеи до реализации в металле пройден большой путь с подробной проработкой техзадания, созданием компьютерной 3D-модели, пакетов чертежей, контрольной сборкой и тестированием на собственных испытательных стендах компании. В результате сертифицированные серийные образцы успешно применяются в Красноярске, в Братске и Горно-Алтайске, — отмечает автор разработки инженер-конструктор ООО «Еонесси» Виктор Кривенко.


В текущих замыслах инженеров ГК «Еонесси» — изучение возможностей для разработки модельного ряда грузовых лифтов. При этом в числе ключевых направлений деятельности группы компаний остается монтаж лифтового оборудования и систем диспетчерской связи с обеспечением строжайших требований к эксплуатационной безопасности. Вместе с тем развивается сервисное обслуживание лифтовых комплексов (в настоящее время на контроле у специалистов «Еонесси» находится более 1,5 тыс. лифтов и подъемных платформ).


— Соответствие потребностям рынка — задача комплексная, требующая постоянного совершенствования существующей инструментально-технологической базы, культуры производства. С этой целью с 2011 года группой компаний реализуется стратегия поэтапной модернизации заводских мощностей, — отмечает Валерий Колупаев. — Прежде всего усиливаем механизацию: была установлена станочная линия с гибочным станком, а также координатно-пробивным с числовым программным управлением. В рамках второго этапа модернизации в конце 2015 года смонтировали вторую аналогичную станочную линию, построили производственный корпус площадью около 450 кв. м для размещения сборочных и покрасочного цехов, участков комплектации. В текущем году воплощается третий этап обновлений. Построен еще один, вспомогательный, производственный корпус площадью около 500 кв. м, где теперь располагаются заготовительный цех (для размещения используемых в производстве металлических заготовок), участки по сборке балок дверей шахты лифта, по комплектации пассажирских лифтов, по сборке подъемных платформ и участок подготовки грузов, а также складские помещения. Работы по обустройству новой производственной площадки предполагается завершить до конца осени. В целом производственный актив предприятия составляет около 1500 кв. м рабочих площадей.


Увеличившиеся просторы позволили продолжить программу модернизации, подчеркивает Валерий Иванович. В скором времени заработает станок по высокоточному лазерному раскрою и обработке металлических деталей. Уже испытан в деле новый итальянский панелегибочный металлообрабатывающий центр, производства Salvagnini, благодаря которому на изготовление заготовки двери шахты лифта с гибкой кромок уходит не более 50 секунд. Применение современной механизации обеспечивает высокое качество изготавливаемых деталей, что существенно повышает производительность. Сейчас производственные мощности завода позволяют кратно увеличить объемы выпуска продукции — при необходимости до 1000 единиц в год. Основные конструктивные элементы лифтов и подъемных платформ производятся из оцинкованного металла, что служит увеличению ресурсов эксплуатации подъемных механизмов. И фактически на каждом из сборочных этапов, а также перед окончательным выпуском готовых изделий осуществляется тщательный контроль качества продукции.


 


В основе — профессионализм


Успех и эффективность технологических преобразований, укрепляющих потенциал производственного комплекса ООО «Еонесси», — в этом главная заслуга персонала группы компаний — профессионалов-единомышленников, преданных своему делу, умеющих трудиться в команде. Здесь немало молодых работников, но и традиции наставничества в почете, благодаря чему сформированы условия для передачи опыта и наращивания мастерства.


Ярким примером является трудовой путь в прошлом монтажника, а сейчас заместителя генерального директора по материально-техническому снабжению ГК «Еонесси» Андрея Золотухина. Выпускник Красноярского государственного технического университета (сейчас вуз входит в состав СФУ) около 15 лет трудится на предприятии. Много лет нарабатывал опыт в монтаже лифтового оборудования, сумел сформировать лучшую по производственным показателям бригаду. В настоящее время результативно работает в новой для себя должности.


— Горжусь своей работой и коллегами. Фактически ежедневно случаются новые профессиональные открытия, добрые впечатления. В этом году оставил большой след в душе проект по монтажу массивного, весом в 22 т, итальянского гибочного станка. Такие события не забываются. В нашем коллективе интересно не только работать, но и проводить досуг — к примеру, это игры в волейбол, посещение бассейна, катание на лыжах и пр. Такие возможности наилучшим образом объединяют людей. И тон здесь задают наши руководители, прежде всего сам генеральный директор, — не скрывает позитивных эмоций Андрей Золотухин.


Сформированный профессиональный уровень и наличие необходимых технических условий позволили создать в минувшем году на базе ООО «Еонесси» один из первых в крае отраслевых центров независимой оценки квалификаций (ЦОК), получивший от федерального Совета по профессиональным квалификациям (СПК) в сфере вертикального транспорта аттестат соответствия и статус официального регионального представительства СПК. Созданный ЦОК может экзаменовать соискателей на соответствие утвержденным Министерством труда и соцзащиты РФ профессиональным стандартам и 14 отраслевым специальностям.


С начала работы центра более 200 человек успешно прошли аттестацию, большинство из них уже получили соответствующие свидетельства. Это не только красноярские отраслевые специалисты, но и их коллеги из других регионов страны. Теперь в целях развития проекта поставлена задача формировать территориальные отделения центра — в разных районах края.


— Создание системы независимой оценки квалификаций — правильная государственная политика. Хочется верить, что аттестация на подтверждение квалификации станет в дальнейшем обязательной для работников лифтовой индустрии, что очень важно с учетом отраслевой специфики. Не менее значима и необходимость эффективной господдержки отечественных машиностроительных предприятий, результативно работающих в русле импортозамещения, — таких, каким уже многие годы является производственно-монтажный комплекс группы компаний «Еонесси», — убежден Валерий Колупаев. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®