просмотры: 265

«ФорТрейд»: переработка без отходов

Текст: Вера Кондуторова Фото: архив ООО «ФорТрейд»
Приоритетный инвестиционный проект «Создание производства комплектов каркасно-панельного домостроения в городе Минусинске», реализуемый министерством лесного хозяйства Красноярского края совместно с ООО «ФорТрейд», вошел в завершающую стадию. Запущены все циклы производства, налажен выпуск заявленных видов продукции. Объем инвестиций в проект составил 363,575 млн рублей.

 


Целью инвестиционного проекта в области освоения лесов, запущенного в 2016 году приказом Минпромторга России, было создание лесоперерабатывающего комплекса полного цикла: от заготовки древесины на арендованных участках леса до ее глубокой переработки с выпуском пиломатериалов, погонажной продукции, комплектов каркасно-панельного домостроения и использования отходов в качестве биотоплива.

 


ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ


Сырьевая база проекта расположена в лесном фонде пяти лесничеств на юге и юго-востоке Красноярского края: в Новоселовском, Идринском, Шушенском, Ермаковском и Каратузском районах. Общая расчетная лесосека по участкам превышает 427 тыс. кубометров в год, доля древесины хвойных пород с преобладанием пихты составляет около 61 %, доля деловой древесины — 79 %. На дровяную древесину приходится 112 тыс. кубометров, или 27 % от общего объема расчетной лесосеки. Поскольку проект имеет статус приоритетного в области освоения лесов, предполагается снижение арендной платы за участки, переданные «ФорТрейду» для освоения, на 50 % на заявленный срок окупаемости, то есть 60 месяцев.


Участки для лесозаготовки переданы «ФорТрейду» в аренду на 49 лет под полную ответственность за вверенную территорию. Мероприятия по обеспечению противопожарной безопасности, полный перечень лесовосстановительных работ вменены в обязанности предприятия. Только в этом году компания должна обеспечить лесопосадки на площади в 120 гектаров.


— Предприятие работает согласно концепции инвестиционного проекта в области освоения лесов, — говорит председатель совета директоров ООО «ФорТрейд» Дмитрий Меркулов. — То есть, кроме лесозаготовки, компания занимается развитием инженерной инфраструктуры, всем комплексом работ по лесовосстановлению, обеспечением пожарной безопасности. Причем восстанавливаем не только те площади, где сами заготавливаем древесину, но и вырубки или последствия пожаров прошлых лет, которые по тем или иным причинам остались без внимания. В настоящее время это тоже зона ответственности «ФорТрейда».


За весь период реализации проекта компанией заготовлено 190,761 кубометра древесины, в том числе 9,11 тыс. кубометров в первом квартале нынешнего года.


 


ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ


Производственная площадка инвестиционного проекта расположена в гп Зеленый бор города Минусинска и занимает 4,89 гектара. Для обеспечения транспортной доступности обустроены подъездные пути для лесовозов и приобретен железнодорожный тупик, примыкающий к путям общего пользования РЖД. Бесперебойную и независимую от контрагентов работу предприятия гарантируют собственная электрическая подстанция мощностью до 1 МВт, котельная, работающая на древесных отходах, системы водоснабжения и водоотведения.


В ходе реализации проекта компанией «ФорТрейд» приобретено, доставлено и смонтировано оборудование для производства панелей каркасного домостроения, погонажной продукции, пеллет и топливных брикетов. Закуплен технологический транспорт, произведены монтажные и пусконаладочные работы для сушильного комплекса.


Предприятие планирует ежегодно выпускать свыше 111 тыс. кубометров обрезных пиломатериалов, более 6,5 тыс. кубометров погонажной продукции, 18 тыс. кубометров комплектов каркасно-панельного домостроения, более 12 тыс. тонн топливных гранул (пеллет) и свыше 29 тыс. тонн топливных брикетов. Кроме того, с целью повышения эффективности производства и минимизации затрат отходы пиления направляются на производство тепловой энергии для сушильных комплексов.


В настоящее время все циклы производства запущены, выпускаются все виды продукции, предусмотренной инвестпроектом. За первый квартал 2021 года отгружено потребителю 4,647 тыс. кубометров пиломатериала, 0,29 тыс. кубометров комплектов каркасно-панельного домостроения, 22,646 тонны пеллет, 1,012 тыс. тонн топливных брикетов. Выход на проектную мощность ожидается в течение двух лет.


— В настоящее время на производстве заняты 87 человек, — говорит Дмитрий Меркулов, — и срочно требуются еще 50 специалистов, которых мы готовы принять немедленно. Всего по проекту предусмотрено создание 213 рабочих мест в деревообрабатывающем производстве плюс 90 человек на лесозаготовительных и лесотранспортных работах. Нам нужны специалисты и те, кто готов учиться, осваивать новую профессию.


 


ВОСТРЕБОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ


Деревянные дома пользуются все большей популярностью в первую очередь из-за экологичности материала, кроме того, повышенный спрос объясняется относительной дешевизной и скоростью строительства. Готовые заводские домокомплекты позволяют получить новое жилье в срок от нескольких недель до шести месяцев, гарантируют качество напрямую от производителя, легкость конструкций и в большинстве случаев не требуют устройства массивного фундамента и использования тяжелой строительной техники.


Домокомплекты производства «ФорТрейд» пользуются заслуженной популярностью у жителей юга Красноярского края. На предприятии их изготавливают по двум технологиям: из профилированного бруса и из каркасных панелей. Домокомплекты производятся по индивидуальным проектам. Согласно пожеланиям клиента и под его конкретные задачи готовится проектно-сметная документация, заказчику предоставляется возможность оценить будущий дом в 3D-модели и, если требуется, внеси коррективы в проект. После окончательного согласования проект переносится на автоматизированный деревообрабатывающий комплекс HUNDEGGER K2I, который изготавливает все детали домокомплекта. Станок в автоматическом режиме может производить все виды строительных конструкций, в том числе и круглых: перекрытия, балки, фермы, стропильные конструкции, элементы каркаса и т. д. Автоматизированная система управления обеспечивает также самостоятельную погрузку, выгрузку и штабелирование деталей без посторонней помощи.


Дом из готовых деталей специалисты «ФорТрейда» собирают как конструктор, в очень короткие сроки. Если же заказчик хочет сэкономить, он вполне может построить здание самостоятельно, его снабдят самыми подробными инструкциями.


— Собственнику жилья такой дом обойдется в пределах 44 тыс. рублей за квадратный метр со всей инженерной инфраструктурой, — говорит Дмитрий Меркулов. — Более того, мы предлагаем будущим домовладельцам «растущий дом», который увеличивается по площади от 54 до 90 квадратных метров по мере увеличения потребностей семьи. Это позволяет приобрести жилье за минимальную стоимость, при этом имея возможность грамотного расширения жилплощади в будущем. Такие дома будут очень кстати семьям, вошедшим в программу обеспечения жильем молодых специалистов в сельской местности.


 


ПЛЮСЫ БИОТОПЛИВА


Правила лесовосстановления РФ накладывают на заготовителей древесины и лесопереработчиков больше обязательств. Одно из них — очистка территории от отходов, образуемых в процессе производства: порубочного материала, щепы, стружки, опилок. Альтернативой вывозу и утилизации мусора является переработка его в биотопливо, что позволяет получить высокую добавленную стоимость и решать экологические проблемы. Этот важнейший переход к безотходному процессу лесопереработки успешно реализуется инвестиционным проектом. Из отходов обработки древесины налажено производство пеллет и топливынх брикетов.


— Биотопливо имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с традиционными энергоносителями, — поясняет Дмитрий Николаевич. — Экологическая безопасность — самое очевидное из них. Во-первых, мы избавляем природу от легковоспламеняемого мусора, во-вторых, при использовании готового продукта конечным потребителем выделение дыма и углекислого газа в разы ниже, чем при сгорании каменного угля. Загружая в топку пеллеты, можно надолго забыть о чистке труб и котла, в котельной — никакой сажи, только аромат дерева.


В зимний период Минусинск находится на третьем месте в крае по уровню задымленности от печного отопления. Компания «ФорТрейд» проводит акцию для жителей города: первую тонну биотоплива потребитель может получить бесплатно, чтобы иметь возможность оценить все преимущества нового энергоносителя. Две тонны топлива в месяц минусинцам предлагают купить с существенной скидкой — по три рубля за килограмм при оптовой отпускной цене пять рублей за кг.


— Если хотя бы часть минусинцев выберет для отопления своего дома биотопливо, нам уже удастся снизить нагрузку на экологию от печного и котлового отопления бурым углем. Даже если снижение произойдет всего на один процент, однозначно, в выигрыше останутся все минусинцы, — резюмирует Дмитрий Меркулов.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

Решение задач в комплексе!
В ассоциацию «Дорожники Красноярья», созданную в 2015 году с целью объединения инициатив и профессионального потенциала предприятий дорожно-строительной отрасли Красноярского края, входит восемь сильнейших профильных организаций региона: АО «КрайДЭО», АО «Ачинское ДРСУ», АО «Балахтинское ДРСУ», АО «ДРСУ-10», группа компаний «БРИЗ», АО «Каратузское ДРСУ», АО «Лесосибирск-Автодор», АО «Большемуртинское ДРСУ».