просмотры: 176

Флагман среди управляющих компаний

Текст: Ирина Уланова Фото: архив УК «Холмсервис»
Многолетний опыт, современные принципы управления и клиентоориентированный подход позволили управляющей компании «Холмсервис» стать флагманом в секторе управления жильем в Красноярске.
О том, как обеспечить жизнедеятельность многоквартирного дома в комплексе, рассказывает генеральный директор ООО УК «Холмсервис» Ирина Сидорова.

 


— Ирина Ивановна, управляющая компания более 12 лет успешно работает на рынке услуг ЖКХ, расскажите об основных приоритетах работы.


— Основополагающими для нас являются следующие показатели: безопасность, комфортные условия проживания, бесперебойная работа систем водоснабжения, водоотведения и электричества в домах жильцов, ухоженная и облагороженная территория. Для этого нужно четко планировать свою деятельность и досконально знать все хозяйство от водопроводного крана до инженерных систем, своевременно реагировать на поступающие заявки. Такие стандарты благоустройства, как системность в работе всех служб, сбалансированность услуги управления, обилие зеленых зон, грамотная инженерная подготовка, являются главными приоритетами для нашей обслуживающей организации.


Все работы мы стараемся выполнять планово, без авралов. Отопительный сезон 2017 года еще только заканчивается, а мы уже готовимся к новой зиме. Составляем график работ, практически все готово к промывке и опрессовке отопительного оборудования. Ведь чем быстрее и качественнее проведена подготовка, тем легче будет преодолеть следующий зимний период.


Мы всегда стремились к тому, чтобы УК «Холмсервис» отличалась от остальных компаний только в лучшую сторону. Стараемся учитывать все пожелания жителей, изучаем передовой опыт коллег, многое применяем на практике. Все это позволяет сохранять капитализацию каждого конкретного объекта недвижимости, а значит, и повышает конкурентоспособность нашего коллектива.


 


— Помогают ли советы домов вашей управляющей компании наладить взаимодействие с жильцами?


— Советы и председатели советов избраны практически во всех домах. Признаюсь, формирование этого общественного органа оказалось делом непростым: активность жителей была и остается низкой. В некоторых домах в течение длительного времени выбирали активистов, в других совет создавался быстро, но на этом инициатива заканчивалась. Есть и другие ситуации, когда люди просто не желают договариваться друг с другом, в этом случае особенно сложно достичь конструктивного диалога. И тем не менее должна отметить, что работающие советы многоквартирных домов — это действенный инструмент, который позволяет решать серьезные вопросы по организации жизнедеятельности дома. Спектр задач обширный: от участия в планировании бюджета дома до контроля над ходом и выполнением работ. Благодаря стараниям советов домов жители становятся более ответственными и активными, вносят предложения по благоустройству и сами участвуют в облагораживании дворов и подъездов.


При этом, как в каждом хорошем деле, в работе по организации советов домов есть и вторая сторона. Зачастую председатели считают возможным без обсуждения с представителями УК выбирать подрядчиков для выполнения тех или иных работ, согласовывать объемы и сроки их выполнения, а руководство управляющей компании ставят перед фактом, когда требуется оплата предоставленной услуги. При этом совершенно не учитывается тот факт, что именно управляющая компания несет ответственность за конечный результат. То же касается инициативы граждан в плане личного участия в озеленении или благоустройстве. Если жители хотят высадить в своем дворе растение или установить декоративную конструкцию, мы всегда это приветствуем. Но следует помнить, что дворовая территория, оборудованная по эскизу профессионального дизайнера или мастера по озеленению, нуждается в грамотном подходе. Нужно понимать, что некоторые растения требуют особого ухода, контролировать который должны специалисты. Вся работа по обустройству городских дворов должна вестись совместными усилиями управляющих организаций и горожан. Только объединение навыков профессионалов и заинтересованности жителей даст ощутимые результаты, позволит нам вместе сделать красноярские дома и дворы комфортными и красивыми.


 


— Как вашей управляющей компании удается на протяжении многих лет обеспечивать благоустройство на столь высоком уровне?


— Грамотное распределение средств позволяет не только поддерживать изначально заложенный высокий стандарт, но и повышать его. Например, когда мы берем на обслуживание дома в новых кварталах, то в первую очередь заботимся о наличии зеленых насаждений. Одним из важнейших приоритетов нашей компании является посадка крупных деревьев — хочется, чтобы жители наслаждались не только красотой, но и чистым воздухом. Мы высаживаем весь спектр растений, которые могут прижиться в наших условиях, подходя индивидуально к каждому новому ландшафту. Стремимся, чтобы каждый двор отличался от соседнего, и стараемся уходить от общепринятых стандартов: вместо лиственниц и тополей сажаем горную сосну, голубые и зеленые ели, груши, рябины. Используем приемы ландшафтного дизайна: фигурную отсыпку мраморной крошкой, оформление альпийских горок, засеваем газоны травой.


От большинства жителей мы слышим слова благодарности. Нередко приходится видеть, как в наши дворы приходят люди из соседних домов с детьми, родителями, друзьями. Значит, нам удалось выполнить главную задачу: сделать наши дворы по-настоящему удобными, комфортными и красивыми. Но, к сожалению, и на этом поприще не так все гладко: находятся люди, которые тайком выкапывают насаждения, уносят мраморную крошку и другие элементы ландшафтного дизайна.


Территориально все обслуживаемые нами дома расположены относительно недалеко от главного и других офисов управляющей компании, что позволяет быстро реагировать на обращения жителей, своевременно направлять сотрудников аварийной службы. Мы стараемся максимально качественно управлять жилым фондом, чтобы наши дома и дворы с каждым годом становились уютнее и комфортнее. Успехи коллектива УК «Холмсервис» подтверждены наградами общегородского конкурса «Самый благоустроенный двор Красноярска», участие в котором компания принимает ежегодно. В этом году будем подавать заявки в несколько номинаций: по традиции представим оригинальный ландшафт двора, интересный дизайн клумбы, спортивную и игровую зоны, покажем результаты работы с населением.


 


— Немаловажная часть благоустройства придомовых территорий — спортивные и детские площадки, как обеспечивается их безопасность?


— Организация безопасного досуга жителей — один из важнейших приоритетов нашей компании. Какими бы разными ни были дворы, есть общее золотое правило: на их территории должно быть удобно и интересно находиться всем категориям жителей. Чтобы каждый мог найти комфортный уголок: родители с детьми — игровой комплекс, автовладельцы — парковку, молодежь — спортивную площадку, пожилые люди — уютное местечко для спокойного отдыха. И, конечно, очень важно обеспечить для каждого двора грамотное и продуманное озеленение, способное придать ему гармоничность, привнести ощущение уюта.


Мы регулярно устраиваем праздники для детей, развиваем спортивную инфраструктуру наших дворов. Летом здесь играют в футбол и баскетбол, зимой заливается лед для игры в хоккей. Зачастую дворовые спортивные площадки — достойная альтернатива спортивным клубам и залам, которые не каждой семье по карману. У жителей наших дворов есть возможность заниматься физкультурой на открытом воздухе прямо у себя рядом с домом, не выезжая для этого куда-то специально, а используя те спортивные сооружения, которые установлены во дворе.


 


— Красноярск готовится принять Универсиаду-2019, впереди два года подготовительной работы, каким видите свое участие в этом проекте?


— Краевой центр готовится к большому международному спортивному событию, в городе запланировано масштабное строительство, многие проекты городского благоустройства будут нести тематическую нагрузку. Наш коллектив с радостью присоединился к этой работе, и уже сейчас мы обсуждаем идеи благоустройства с привязкой к спорту. Лицо города — его парадные площади, улицы, ухоженные исторические здания и красота новостроек. Дворы же являются средоточием повседневной жизни мегаполиса, по ним судят о гармоничности городского пространства в целом. Наш вклад в благоустройство Красноярска — это множество дворовых территорий со своим неповторимым имиджем, красотой и уютом.


Мы активно поддерживаем все городские инициативы, направленные на благоустройство. К примеру, участвуя в акции «Миллионному городу — миллион деревьев», наши специалисты совместно с жителями высадили более 430 деревьев и 670 кустарников. Считаю, что Красноярск значительно выиграл от этого начинания. Другим новым интересным направлением станет проект «Городская среда», реализация которого начнется в этом году и будет продолжаться несколько лет. Главная идея проекта — вовлечение жителей в формирование облика города, именно они должны решить, как будет выглядеть их двор в частности и Красноярск в целом, участвовать в мероприятиях по благоустройству и впоследствии с уважением относиться к созданной красоте.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®