просмотры: 213

Флагман профессиональной подготовки специалистов

Текст: Марьяна Долгополова Фото: КГБПОУ «Канский технологический колледж»
Канский технологический колледж — статусное профессиональное учреждение Красноярского края, ставшее одним из самых престижных в стране в направлении профессиональной подготовки молодых специалистов. Колледж обладает высоким инновационным потенциалом, выстраивая впечатляющие планы с использованием самых современных тенденций в отраслевом образовании.
За практически 75 лет работы колледжа здесь получили дипломы порядка 17 тыс. квалифицированных специалистов реального сектора экономики. Международная академия качества и маркетинга дважды удостаивала колледж золотой награды «Европейское качество образования». О перспективах развития учебного учреждения, прочной базой которого стали многочисленные достижения, беседуем с Тамарой Берлинец, директором КГБПОУ «Канский технологический колледж».

— Тамара Владимировна, Канский технологический — одно из лучших региональных учреждений профобразования, поделитесь секретом успешности. 


— Занимать лидирующие позиции в среднем профессиональном образовании края нам позволяет значительная учебно-техническая база и особая атмосфера инициативности и профессионализма коллектива. Около 200 преподавателей и сотрудников ежегодно обучают 1200 учащихся в колледже и двух филиалах — в поселках Тасеево и Нижняя Пойма. В связанных с производством филиалах ребята получают профессии трактористов и мастеров лесного хозяйства. В Канске идет подготовка специалистов по нескольким направлениям, наиболее востребованным на рынке труда. Система среднего профессионального образования стала более привлекательной, а кадровый резерв специалистов среднего звена, формирующийся у нас, особенно важен для региона. Особенным стал 2021 год: колледж вошел в топ-100 профессиональных образовательных организаций с наиболее качественной подготовкой. Почетный список в рамках движения «Молодые профессионалы» подписан гендиректором АНО «Агентство развития профессионального мастерства» (WorldSkills Russia) Робертом Уразовым. Рейтинг показывает эффективность внедрения элементов WorldSkills: учебные заведения реестра применяют в работе со студентами и работодателями современные практики. Все это требует особого технического и программного оснащения в соответствии с государственными и международными образовательными стандартами.


— В современных экономических условиях усиливается спрос на специалистов среднего звена, что позволяет колледжу идти в ногу со временем? 


— Надежный учебный фундамент. Реализация национального проекта «Образование» в Канском технологическом колледже дает свои результаты. Оснащение современным учебным, лабораторным, учебно-производственным оборудованием мастерских по компетенциям «Веб-дизайн и разработка», «ИТ-решения для бизнеса на платформе 1С: Предприятие 8», «Программные решения для бизнеса», «Разработка мобильных приложений», «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений» позволило создать условия для обеспечения качественной подготовки кадров на самом высокотехнологичном оборудовании. Спустя всего год после открытия современных мастерских опыт колледжа признали самым успешным в России. Образовательное учреждение стало победителем в федеральном конкурсе «Мастерская года». Укрепились лидерские позиции колледжа и в рамках второго места в номинации «Количество студентов, принявших участие в демонстрационном экзамене и успешно его сдавших», а также после введения в эксплуатацию Центра подготовки к демонстрационному экзамену по компетенции «Электромонтаж». Высокие оценки мы получаем благодаря совершенствованию системы подготовки дипломированных специалистов в области IT-технологий через формирование новых компетенций. И все же главной задачей коллектива колледжа является содействие трудоустройству выпускников, с этой целью идет разработка «дорожной карты» для восточной группы районов Красноярского края с акцентом на взаимодействие муниципалитетов, работодателей и образовательных организаций.


— Современный рынок труда требует внедрения новых образовательных программ и стандартов, расскажите об этом подробнее. 


— Действительно, это так. Сегодня более востребованы специалисты, владеющие IT-технологиями, способные выпускать продукцию и оказывать услуги на мировом уровне. В колледже есть ряд учебных модулей с использованием сервисов в области IT-разработок, сопровождения и обслуживания программного обеспечения. Востребованной остается квалификация техника, занимающегося наладкой и эксплуатацией электрооборудования промышленных и гражданских зданий. Требуются специалисты в области операционной логистики, коммерции, менеджмента, в том числе в сфере продаж, бухгалтерского учета. Мы живем в лесном крае, где пользуются спросом профессионалы лесозаготовительных технологий и лесовоспроизводства. Под руководством мастеров производственного обучения студенты изучают эффективные методы заготовки, учатся работать на новейшем оборудовании предприятий. Наряду с этим в колледже действуют 95 дополнительных профессиональных программ, востребованных у студентов и взрослого населения.


— Вы испытывали сложность работы с дистанционными технологиями в период ограничений 2020 года из-за пандемии Covid-19? 


— В традиционных форматах преподавателям трудиться комфортнее, но переход в онлайн не стал проблематичным, так как колледж обладает хорошим материально-техническим оснащением. Конечно, многие традиционные мероприятия были свернуты, в их числе прохождение производственных практик, участие в стройотрядах. Особо отмечу, что Канский технологический колледж — единственное профессиональное учреждение в регионе, которое входит в движение Красноярского краевого студенческого отряда. У нас есть отряды, работающие на строительных объектах, в спортивных лагерях, торговых и сервисных организациях. Жесткий конкурсный отбор идет в энергоотряд «Янтарь», так как его участники попадают в банк вакансий энергетиков и по окончании колледжа имеют больше шансов на получение работы по специальности.


— Вы участвуете в направленном на повышение престижа рабочих профессий чемпионате WorldSkills, можно назвать это заслугой коллектива?


— Наши студенты регулярно демонстрируют высокие результаты в конкурсе JuniorSkills по компетенции «Мобильная робототехника», как и других престижных олимпиадах, состязаниях и фестивалях. Что касается движения WorldSkills, то оно ориентировано на максимально приближенную к производственным условиям подготовку учащихся по мировым эталонам. Это не только чемпионат молодых профессионалов, в котором колледж с компетенцией «Электромонтажные работы» участвует с 2014 года, а сейчас в 12 компетенциях. Колледж является специализированным центром по компетенциям: «Веб-дизайн и разработка» для возрастных категорий 14-16, 16-22, 50+, «Сетевое и системное администрирование», «ИТ- решения для бизнеса на платформе 1С: Предприятие 8», это еще и демонстрационный экзамен, который становится обязательной формой государственной итоговой аттестации, оценивающей квалификацию выпускников. В экзаменационной комиссии линейные эксперты — потенциальные работодатели, с которыми регулярно актуализируются наши учебные планы и программы. Студент вместе с дипломом получает скиллс-паспорт, подтверждающий его уровень освоения компетенций. Результаты испытаний и степень подготовки студентов заносятся в базу WorldSkills Russia, открытую для потенциальных работодателей, что в значительной степени повышает конкурентоспособность будущих профессионалов.


Подготовить практико-ориентированных специалистов, обладающих исследовательскими навыками командной работы, задача общая. Я благодарна педагогам и мастерам-наставникам колледжа за их энергию, талант, множество интересных образовательных проектов, нацеленных на успешный результат и будущий рост. Поздравляю коллег с началом учебного года и с Днем учителя! Желаю удачи, профессионального роста, больших возможностей и вдохновения для всех настоящих и будущих начинаний!

 

Нина Михиенкова, заместитель директора по учебно-производственной работе:

— Колледж сотрудничает с 57 потенциальными работодателями и социальными партнерами, взаимодействует в разных направлениях, в том числе по частичному использованию материально-технической базы предприятий. Работодатели знают свои потребности в компетенциях сотрудников и дают рекомендации по учебным программам, предоставляя студентам возможность пройти производственную практику. Представители предприятий и компаний обязательно участвуют в промежуточной и итоговой аттестации студентов, выступают сертифицированными экспертами на чемпионате профмастерства WorldSkills, проводят лекции и мастер-классы для студентов. При поддержке работодателей в колледже создана и развивается Служба содействия трудоустройству выпускников. Сотрудничество колледжа с ведущими IT-компаниями позволило в 2021 году качественно провести обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации для 28 преподавателей и мастеров производственного обучения образовательных учреждений со всей страны: от Санкт-Петербурга и Ставрополья до Барнаула и Комсомольска-на-Амуре.

 

Евгения Соколова, заместитель директора по воспитательной работе:

— Внеурочная деятельность в колледже очень насыщенна: обучающиеся посещают клубы, студенческие объединения, кружки, секции, участвуют в мероприятиях комплекса «Готов к труду и обороне», волонтерских и экологических акциях, научно-практических конференциях, различных конкурсных площадках. В этом году хореографические коллективы колледжа «Импульс» и «Вдохновение» завоевали дипломы I степени в трех номинациях на Всероссийском фестивале «Золотой кубок России». Громкой была победа студентов колледжа Даниила Кравцова, Данила Скутте и Андрея Галича на XI Международном конкурсе «Роботраффик», проходившем в Израиле, в котором участвовали представители 12 стран — I место в номинации Parking с проектом автомобиля и III место в номинации Reversе. Весной 2021 года в рамках инфраструктурного проекта «Территория Красноярский край» наши студенты защитили восемь проектов, два из которых были приурочены к 385-летнему юбилею Канска. В колледже созданы все условия для всестороннего развития личности, интересной научной и творческой жизни.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

Решение задач в комплексе!
В ассоциацию «Дорожники Красноярья», созданную в 2015 году с целью объединения инициатив и профессионального потенциала предприятий дорожно-строительной отрасли Красноярского края, входит восемь сильнейших профильных организаций региона: АО «КрайДЭО», АО «Ачинское ДРСУ», АО «Балахтинское ДРСУ», АО «ДРСУ-10», группа компаний «БРИЗ», АО «Каратузское ДРСУ», АО «Лесосибирск-Автодор», АО «Большемуртинское ДРСУ».