АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 08 (189) 2022 (14.09.2022)

Февральский рубикон в действии

Текст: Александр Чернявский
Как внешние вызовы влияют на внутреннюю политику российского государства.

Проведение спецоперации на Украине наряду со всеми прочими вызовами заставило руководство страны задуматься о будущем политического класса России. Насколько те, кто определяет судьбу государства и отдельных регионов РФ, готовы к тотальному противостоянию с Западом? И не пора ли устроить массовую зачистку в «верхах», дабы убрать из элиты тех, кто в самый ответственный момент может оказаться слабым звеном? Вопросы не праздные. В истории нашей страны есть примеры, когда из-за предательства «верхов» страна погружалась в пучину жутких катаклизмов. Ярким примером может служить 1917 год, когда заговорщики свергли царя. И конец восьмидесятых годов, когда Михаил Горбачев, Борис Ельцин
и прочие вожди КПСС инициировали «катастройку» (термин философа Александра Зиновьева), приведшую в 1991 году к развалу СССР.


Номенклатура, возникшая на руинах советской империи, была склеена из множества элементов. В нее входили бывшие партаппаратчики и хозяйственники, вовремя присягнувшие прозападному ельцинскому режиму, нувориши-олигархи, урвавшие свой жирный кусок народной собственности в мутной воде реформ Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, откровенно криминальные элементы, которые коррумпировали многих чиновников и во многих регионах фактически слились с властью. Неудивительно, что усилиями вновь сформированной в девяностые годы «элиты» экономика страны приходила в упадок. Процесс развала государства удалось остановить неимоверными усилиями Владимира Путина и его соратников. Однако и они не смогли (или не захотели) вычистить авгиевы конюшни от либерального мусора, в изобилии доставшегося новому руководству страны от предшественников. Прозападный клан во многом сохранил свои позиции, особенно в финансово-экономическом блоке правительства и в других стратегически важных сферах — образовании, культуре и т. п. Многие проблемы, с которыми столкнулась Россия в последние годы, связаны именно с этим фактором.


По законам военного времени


В 2014 году после возвращения Крыма в состав РФ началась вторая холодная война. Именно восемь лет назад из Кремля впервые прозвучало настоятельное требование о тотальной «национализации элиты». Процесс пошел, хотя и медленно, имея половинчатый, а зачастую декларативный характер. По-прежнему многие представители власти и крупного бизнеса получали двойное гражданство, выводили за рубеж капиталы, покупали недвижимость, обучали детей в западных школах и университетах, вкладывая свои миллиарды во что угодно, но только не в родную экономику. И что самое главное — многие из них стали ярыми приверженцами западных ценностей и идеалов.


События, развернувшиеся 24 февраля 2022 года, стали «холодным душем» для многих отечественных западников. Запущенная англо-саксонскими либерал-нацистами так называемая «технология отмены» всего российского неожиданно для многих поклонников глобального мирового порядка оказалась направлена не только против путинцев, но и всех русскоязычных независимо от их политических убеждений. В одночасье все граждане России стали для Запада «недочеловеками», не стали исключением и те, кто давно присягнул ему на верность.


Примечательно, что и в этой унизительной для любого уважающего себя человека ситуации немало наших бывших соотечественников предпочли эмигрировать и стать фактически национал-предателями, примкнувшими пусть и в роли «шестерок» к западной цивилизации. Ожидаемо сбежали в чужие края многие видные отечественные либералы во главе с Анатолием Чубайсом.


Но им и вправду есть чего опасаться. Думается, что в ближайшее время станут известны подробности многомиллиардных афер постсоветской эпохи с участием этих деятелей. Кстати, в последние месяцы подобная тенденция уже проявилась в появлении уголовных дел, где фигурируют знаковые фигуры либерального лагеря вроде ректора РАНХиГС Владимира Мау и пр.


И все же подавляющая часть отечественной номенклатуры, взвесив все «за» и «против», решила поддержать ведение спецоперации. Но обольщаться все же не стоит: российские верхи давно научились виртуозно колебаться вместе с «линией партии».


 24 февраля руководство страны не просто решилось на проведение специальной военной операции на Украине, а сделало судьбоносный выбор в пользу суверенитета и национальных интересов России. За что, безусловно, придется заплатить очень серьезную цену.


— Выхода и выбора у элиты нет. Даже предательство, которое маловероятно, ничего не изменит. Более того, разом погубит Россию. Даже опции такой больше нет — место предателей и либералов предопределено законами военного времени и чрезвычайной ситуации. Неизбежные и совершенно необходимые чистки, которые, впрочем, толком еще не начались, но обязательно начнутся, вообще не главное и даже не второстепенное. Напрасно наша элита переживает об отставках и арестах. Всем, кто не согласен с суверенитетом и евразийством, уже конец, — отмечает известный российский философ Александр Дугин.


Очевидно, что серьезной ротации номенклатурных рядов в ближайшее время не избежать. Страна находится в ситуации, когда стратегические управленческие ошибки и, тем более, откровенный или тихий саботаж могут привести к очень тяжелым и даже губительным последствиям.


Донбасский консенсус


Нынешние катаклизмы — серьезное испытание и для отечественной партийной системы, создававшейся в ельцинское лихолетье «плоть от плоти» олигархического, коррумпированного режима со всеми его отталкивающими родовыми чертами. В нулевые годы парламентские партии стали одним из важных стабилизирующих якорей государственной вертикали власти.


Парламентарии всех уровней смело брали и продолжают брать на себя значимые политические функции — от выражения интересов отдельных групп населения до нейтрализации протестного потенциала. Несмотря на то что в нашей стране мнение исполнительной власти значит намного больше, без острой работы партийцев российская политическая система была бы намного уязвимее. Как повлияла спецоперация на Украине на партийную жизнь? Практически все системные игроки выступили в поддержку. И проявилось это не только на словах, но и в слаженной работе разных партий в Госдуме и региональных парламентах. Об этом в июле на встрече с руководством Государственной Думы сказал президент России.


— Все фракции подтвердили свою политическую состоятельность и зрелость, действовали консолидированно и сплоченно — как настоящие государственники и патриоты России, для которых в сложных условиях любые межпартийные разногласия стали второстепенными. Партий-то у нас много, а Родина — одна, и нет ничего важнее и выше судьбы Отечества, — подчеркнул президент России Владимир Путин. — Политика парламента опирается на волю народа России, на твердую позицию, на убеждение в нашей исторической правоте, на непререкаемую решимость подавляющего большинства граждан страны отстоять суверенитет России, оказать помощь нашим людям на Донбассе.


Но были и показательные исключения из донбасского консенсуса. Понятно, почему в лагере «миротворцев» оказалось некогда популярное «Яблоко». Эта партия, которая последние годы пребывает на маргинальной обочине, никогда не скрывала своей прозападной ориентации и в этом смысле ее сегодняшняя позиция даже выглядит принципиальной и последовательной. Хотя, конечно, в нынешнем контексте на «яблочниках» можно поставить жирный крест.


Больше удивили представители КПРФ — главной оппозиционной силы в нынешнем партийном раскладе. В нескольких регионах коммунисты откровенно высказались против СВО, за что, конечно, получили «по шапке» от федерального руководства компартии, однако осадочек от этих демаршей остался довольно неприятный. В Красноярском крае таких жестов со стороны оппозиции не было, если не считать антивоенного заявления одного из помощников депутата Заксобрания, члена фракции КПРФ Максима Золотухина.


Специальная военная операция существенно повысила рейтинг «Единой России». Наверное, неожиданно даже для себя партия власти, которая для многих раньше ассоциировалась со своеобразным профсоюзом по защите интересов чиновничества, обрела высокий смысл своего существования. Защита наших братьев на Донбассе, причем не на словах, а на деле стала для многих единороссов отличным шансом освободиться от негативных стереотипов, связанных с главной партией страны. И она этим шансом достаточно эффективно воспользовалась и, видимо, должна без проблем выиграть очередные выборы во всех регионах страны в сентябре.


— Проведение СВО и антироссийские санкции, конечно, оказывают сильное влияние на федеральную рамку ЕДГ-2022. С одной стороны — консолидация общества вокруг президента дает на выборах преимущество всем, кто связан с ним политически. И это работает на «Единую Россию». В то же время за большую электоральную группу, которую условно можно назвать «рассерженные патриоты», будут бороться все парламентские партии, — считает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин. — Что делать «Единой России»? Во-первых, попытаться создать консолидирующий идеологический проект, а во-вторых, масштабировать партийных политиков, которых «рассерженные патриоты» будут готовы воспринять в качестве своих политических представителей.


Впрочем, не только глобальные проблемы будут определять повестку ЕР в идущей сейчас очередной избирательной кампании. На самом деле тема СВО будет использоваться достаточно осторожно. По-прежнему ставку «медведи» на выборах делают на проверенные фишки — развитие комфортной городской среды и благоустройство муниципалитетов, реализацию «Народной программы» и т. п. Эта повестка уже сейчас заметна в муниципальных кампаниях «Единой России» и в Красноярском крае. В частности в Норильске, Минусинске и Назарове, где 11 сентября жители будут выбирать депутатов местных горсоветов.


Страдания оппозиции


Если отбросить в сторону вполне ожидаемый вал патриотической риторики, то системные оппозиционные партии последние месяцы пребывают в явной растерянности. СВО для них стала сюрпризом, сломав привычную протестную повестку. В нынешней ситуации критиковать российскую власть как-то не слишком уместно. Раскачивать лодку, когда твоя страна ведет тяжелейшую борьбу с укронацизмом (а фактически с НАТО), выглядит не просто моветоном, а прямой изменой. Поэтому за исключением упомянутых выше эпизодов с коммунистами и «Яблоком» особых отклонений никто из системных игроков себе не позволил.


Фактически партии парламентской оппозиции в последние полгода оказались на периферии общественного внимания в России. Это заметно и на уровне региональных отделений партий, например в Красноярском крае. Местные партийцы заметно снизили свою общественно-политическую активность и ограничиваются в основном акциями, демонстрирующими поддержку курса руководства страны.


— Им нечего предложить избирателю. У оппозиции отсутствует как целостный образ будущего, так и программа действий для решения вопросов текущих, — считает известный российский политтехнолог Леонид Мишунин. — Основные запросы населения сегодня — это сильное государство через возрождение империи; экономический рывок через национально ориентированную экономику в духе «китайского экономического чуда» Дэн Сяопина; противостояние внутренним антироссийским элитам — «пятой колонне», максимально публичное и массовое. Ни парламентская, ни внесистемная оппозиция эти вопросы решить не может. Власть же эти вопросы решить пытается, причем СВО вынудила действовать максимально ускоренными темпами.


Практически все ведущие игроки на оппозиционном фланге переживают сейчас нелегкие времена, как на федеральном уровне, так и в Красноярском крае. КПРФ явно испытывает дефицит идей, отсюда постоянные апелляции к советскому опыту и эксплуатация ностальгии старших поколений по якобы золотым временам СССР. С учетом преклонного возраста Геннадия Зюганова очевидно, что уже в ближайшее время может развернуться схватка за контроль над Компартией, которая может привести к непредсказуемым последствиям.


В состоянии неопределенности находится новая версия партии Сергея Миронова «Справедливая Россия — За правду!» (СРЗП). Даже слияние с партиями второго эшелона не особо расширило электоральную базу этой партии. Ее лидер, несмотря на заметную публичную активность, все чаще не попадает «в струю», делая странные заявления вроде необходимости отмены выборов в 2022 году.


После смерти Владимира Жириновского трудные времена наступили для ЛДПР. В конце мая его преемником стал депутат Госдумы Леонид Слуцкий, но даже неискушенным обывателям понятно, что полноценно заменить Владимира Вольфовича ему не удастся. По мнению многих экспертов, продлить политическую жизнь ЛДПР после следующих выборов в Госдуму станет возможным только с активной поддержкой Кремля.


На этом грустном фоне стали возобновляться разговоры о том, что в российской партийной системе необходимо провести сокращение количества партий и двигаться к более эффективной практике двухпартийности. Правда, насколько это возможно в сегодняшних условиях безусловного доминирования «Единой России» и пойдет ли на такую реформу Кремль, станет понятно как минимум после завершения спецоперации на Украине.


 

просмотры: 91
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 10 (191) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ИТС Сибирь № 2 ООО «Назарово Агро» № 1 Куда пойти учиться № 3
СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит красноярск № 55
Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1
На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске