просмотры: 120

Фестиваль симфонических оркестров Сибири

текст и фото: пресс-служба филармонии
Впервые в краевом центре прошел Фестиваль симфонических оркестров Сибири, объединивший концертные программы ведущих оркестров Омска, Иркутска, Кемерово и Красноярска с участием лауреатов престижных международных музыкальных конкурсов, музыковедов, журналистов и экспертов из сферы культуры.

 


Для красноярского слушателя этот фестиваль стал отличной возможностью познакомиться с лучшими симфоническими оркестрами Сибирского федерального округа. На протяжении октября на сцене Малого концертного зала Красноярской краевой филармонии проходили выступления Омского академического симфонического оркестра, Губернаторского симфонического оркестра Иркутской областной филармонии, Губернаторского симфонического оркестра Кузбасса и, конечно, Красноярского академического симфонического оркестра. Под управлением именитых маэстро музыкальные коллективы исполнили специально подготовленные для красноярцев программы, состоящие из шедевров симфонической музыки.

С оркестрами — участниками фестиваля солировали лауреаты XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского: пианист Таньсю Ань (Китай), скрипач Айлен Притчин (Россия), пианист Дмитрий Шишкин (Россия), виолончелист Сантьяго Каньон Валенсия (Колумбия).


Ведущие концертов — Ярослав Тимофеев, музыковед, лектор, лауреат I степени Всероссийской премии для молодых музыкальных критиков «Резонанс» в рамках Дягилевского фестиваля (2015), и Ляля Кандаурова, журналист и автор просветительских курсов о музыке для взрослых и детей, автор книги «Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику».


— Большая честь для нас — принимать в Красноярской краевой филармонии сильнейшие оркестры Сибири. Фестиваль позволил нам не только разнообразить культурную жизнь Красноярска, но и создал площадку для обмена опытом и профессионального роста самих оркестрантов, — отметил генеральный директор Красноярской краевой филармонии Евгений Стодушный.


В первый день фестиваля прошла деловая программа, для участия в которой были приглашены руководители учреждений культуры, педагоги, профессиональные музыканты, журналисты и авторы программ о культуре. На панельной дискуссии удалось создать пространство для бурного обсуждения и обмена опытом. Участники поднимали такие темы, как музыкальное просвещение, опыт работы с детской аудиторией, международный и региональный потенциал развития концертного рынка Сибири, планирование и администрирование симфонического оркестра, говорили о значимости классической музыки и ее воздействии на человека. В числе спикеров были и зарубежные эксперты: представитель Ассоциации британских оркестров, исполнительный директор Шотландского камерного оркестра Гэвин Рид, директор образовательного направления национальных детских оркестров Великобритании Кэтрин Арлидж, консультант классической программы Года музыки Великобритании и России — 2019 Ник Винтер.


Проведение такого статусного события как Фестиваль симфонических оркестров Сибири стало возможно благодаря гранту Правительства РФ на реализацию творческих проектов. Получатели этого гранта — 15 музыкальных организаций страны, в том числе Красноярская краевая филармония.


Фотографии и видеодневники Фестиваля симфонических оркестров Сибири доступны на официальном сайте musicofsiberia.ru и на канале Красноярской краевой филармонии в youtube.com.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®