Комплексный подход к организации фермерского бизнеса — оптимальная стратегия с точки зрения разумного и эффективного использования ресурсов. Именно такой точки зрения придерживается Владимир Яковлев, индивидуальный предприниматель, глава фермерского хозяйства (КФХ), которое развивается в Большемуртинском районе.
— Владимир Васильевич, опыт, полученный от деда и отца, сегодня помогает успешно управлять КФХ?
— В настоящее время фермерское хозяйство ИП Яковлев имеет в активе 2,5 тыс. га земли. На этих полях когда-то занимался корчевкой, пахал и сеял мой отец. Он учил меня крестьянскому делу с малых лет, и его уроки запомнились на всю жизнь. Конечно, этот опыт во многом помогает добиваться качественных результатов. Традиции — основа работы на земле, но и к новым технологиям отношусь внимательно: прислушиваюсь к мнению агрономов, зоотехников. При этом не могу сказать, что какое-то одно направление выделено в хозяйстве как приоритетное. Все взаимосвязано: земледелие, животноводство, переработка и реализация готовой продукции в равной степени важны и работают в комплексе. Иначе в условиях, когда на рынке всем заправляют перекупщики, в рентабельность не выйти. В агрофирме постоянно задействовано порядка 25 специалистов, а в уборочную страду их число доходит до 40 человек. Сеем свое зерно и прилагаем немало усилий, чтобы вырастить продовольственную пшеницу, которая идет на изготовление муки первого и высшего сортов. Действует собственная пекарня, выпускающая хлеб пяти видов по традиционным и оригинальным рецептам, без каких-либо консервантов и прочих «достижений» пищевой химии — это принципиальная позиция. Сейчас на прилавках магазинов и без того хватает продуктов, в составе которых сплошные улучшители и заменители вкуса, эмульгаторы, стабилизаторы. Мы землякам предлагаем только натуральную вкусную продукцию. Выпекаем широкий ассортимент сдобы и даже делаем торты.
— А животноводческое направление — как оно представлено в хозяйстве, планируете ли наращивать мощности?
— Агрофирма занимается выращиванием свиней, сдана в эксплуатацию ферма, рассчитанная на 350 голов. За счет использования сбалансированных, полноценных кормов получаем качественное свежее мясо, и хотя объемы не столь велики, это востребованный продукт. Постепенно планируем наращивать производственные мощности и продажи. Недавно открыли новый магазин, где в числе других товаров будет представлена и свинина собственного производства. Качество всей нашей сельхозпродукции, будь то мясо, зерно, мука или готовая выпечка, подтверждено соответствующими сертификатами. Четко соблюдаем требования ГОСТов, лабораторные анализы проводятся в краевом центре. Что касается стоимости продуктов, то ценовую политику диктует рынок. Однако стараемся придерживаться определенной социальной линии. В частности, хотя в сложившихся экономических условиях это непросто, удерживаем цену на хлеб из нашей пекарни ниже, чем в других торговых точках на территории, где перекупщики делают наценки по своим правилам.
— Вы опытный практик, что, на ваш взгляд, является препятствием для развития фермерских хозяйств в крае?
— Если говорить конкретно о нашей территории, то у предпринимателей Большемуртинского района существует серьезная проблема: нет возможности получить лесосеку для заготовки строительного леса. Предлагаемые участки под вырубку расположены за 100 км — это неудобно, поскольку требуется специальная заготовительная техника, и другие сложности возникают. А покупать строительные материалы дорого, поэтому многие производственные помещения на территории выходят из строя или содержатся в эконом-варианте. В качестве примера приведу свой долгострой — кирпичный свинарник на 700 голов, который до сих пор остается без крыши. Это только один вопрос, который требует ответа. Что касается общих тенденций, то любой сельхозтоваропроизводитель в крае подтвердит: повысить темпы развития краевого агропромышленного комплекса можно только в том случае, если будут снижены процентные ставки по кредитам, расценки на дизтопливо и тарифы на электроэнергию. Как это сделать — другой вопрос. Возможно, необходима продуманная региональная программа. Не так давно прочел, что в Новосибирской области сейчас на малые формы хозяйствования приходится порядка 40% производства сельхозпродукции. Что мешает таких же показателей добиться в Красноярском крае? Для этого нужны решения, которые обеспечат реальную адресную поддержку фермерских хозяйств.