АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 09 (178) 2021 (04.10.2021)

Федеральный фактор

Текст: Александр Чернявский Фото: set-info.ru
Сентябрьские выборы в Государственную Думу и Законодательное собрание Красноярского края подтвердили незыблемость позиций правящей номенклатуры. «Единая Россия» победила с огромным преимуществом — как на федеральных, так и на региональных выборах.

 

Ставка на стабильность вновь победила запрос на перемены — единороссам удалось сохранить большинство во всех органах представительной власти. Не обошлось и без сюрпризов, случившихся в основной своей массе на оппозиционном фланге.

Следует признать, что очередной единый день голосования российская политическая элита встретила не без опасений. Долгое время рейтинг партии власти находился между 20 и 30 % электоральной поддержки. Теоретически если бы «медведям» не удалось найти действенные способы увеличения количества избирателей, оппозиционные партии вполне могли бы получить возможность влияния на принятие ключевых решений на федеральном и региональном уровнях.

 

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ МАГИЯ

Владимир Путин на выборах всегда поддерживал «Единую Россию», но в этом году впервые столь откровенно он решил разделить с ней свой высокий рейтинг. Президент дважды, в июне и августе, выступил на двухэтапном съезде правящей партии. Причем если раньше речь президента на подобных форумах носила ритуально-приветственный характер, то в этом году выступление было программным: ставились конкретные задачи от экологии до социальной защиты.

Уже в июне стало понятно, что Владимир Владимирович придает выборам в нижнюю палату Федерального Собрания особое значение, фактически подтвердив личное участие в выборе первой пятерки кандидатов в списке «Единой России».

— Список, особенно первая пятерка, должен выглядеть таким образом, чтобы там были и люди, которые давно в политике, у нас принято называть их политическими тяжеловесами, и люди относительно новые, но такие, которые так или иначе представляют наиболее важные направления нашего развития, нашей жизни, — отметил Президент РФ Владимир Путин.

Именно с президентской подачи список возглавил министр обороны страны Сергей Шойгу, что, впрочем, сенсацией назвать трудно, поскольку наш земляк еще в 1999 году был одним из отцов-основателей «Единства». Настоящей сенсацией стало появление в первой пятерке министра иностранных дел Сергея Лаврова, которого ранее в предвыборных ристалищах Путин никогда не задействовал. Вместе с врачом Денисом Проценко, лидером волонтеров ОНФ Еленой Шмелевой и омбудсменом по правам ребенка Анной Кузнецовой они составили мощную пятерку «Единой России», которая попадала в ожидания большинства населения.

Почему же Владимир Путин лично столь активно включился в процессы, которые раньше всегда были прерогативой партийного руководства «Единой России» и внутриполитического блока президентской администрации? Думается, глава государства как никто другой понимал сложность возможных вызовов, на которые нашей стране предстоит отвечать в ближайшее десятилетие.

Наступившая в мире эра турбулентности требует от России как минимум внутренней политической устойчивости. Без крепкого тыла не устоять под напором внешних угроз. Хотя мы не раз отмечали историческую для нашей страны «вторичность» депутатского корпуса по отношению к исполнительной ветви власти, однако и Госдума, и региональные парламенты, и муниципальные советы являются важными составными элементами государственной конструкции. Если эта часть системы потеряет устойчивость, то и все здание российского государства может оказаться в опасности.

По мнению многих экспертов, двадцатые годы могут стать временем транзита власти. Но когда, как и кому Владимир Путин решит передать ответственность за страну, пока неизвестно, очевидно одно, что конституционная реформа 2020 года является первым этапом данного трансфера, которому нужна политическая стабильность. Именно поэтому в ближайшие годы у сложившейся в путинскую эпоху «полуторапартийной» системы не будет никаких революционных изменений. Как показали выборы, значительная часть населения также предпочитает в нынешние трудные времена, несмотря на все справедливые претензии к чиновникам и депутатам, голосовать за стабильность.

Не стоит скидывать со счетов и собственно избирательную кампанию «медведей», которая и в стране, и в крае прошла на хорошем политтехнологическом уровне, в очередной раз доказав оппонентам успешность применения мобилизационных технологий. Лояльный электорат на избирательные участки пришел, а вот многие протестники выборы проигнорировали.

— Политические менеджеры в очень тяжелой ситуации падения рейтинга, объективного ухудшения социально-экономического положения, роста цен, реального снижения доходов, непредсказуемого будущего, ухитрились удержать ситуацию, — резюмировал президент Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко. — Единороссы не стали экспериментировать. У них была очень добротная, стандартная кампания без попыток игры в какой-то безумный креатив. Нормальная, социологически обоснованная пятерка лидеров. Они провели кампанию на твердую четверку. Когда ты лидер, твоя главная задача — удержать то, что есть. Сигнал «мы — партия Путина» единороссы донесли. В том числе благодаря президенту.

 

РАЗБОРКИ СТАРОЖИЛОВ

Как упоминалось выше, избирательная кампания 2021 года не обошлась без сюрпризов. В первую очередь на оппозиционном фланге. Неожиданно много голосов набрала партия КПРФ, за которую и в стране, и в нашем регионе проголосовала примерно пятая часть избирателей, пришедших на выборы. И это несмотря на то, что именно против Геннадия Зюганова и К на федеральном уровне велась наиболее жесткая контркампания. Чем же обусловлен успех? Попробуем разобраться.

КПРФ, несмотря на многочисленные справедливые упреки, в частности обвинения в оппортунизме и соглашательстве с властью, продолжает оставаться главным оппозиционным брендом для многих протестников. Ее избирательная кампания была построена на ясных посылах, которые удалось донести до ядерного электората. Отмена непопулярной пенсионной реформы, критика принудительной вакцинации и другие популистские лозунги попали, что называется, точно в цель.

Не стал бы преувеличивать роль в успехе коммунистов так называемого «умного голосования» (УГ), за которое ратовали загнанные в угол навальнята. Возможно, единичные случаи, когда протестники консолидированно голосовали за самых «проходных» кандидатов от оппозиции, и можно при желании притянуть к технологии УГ, но все-таки прогресс КПРФ в несравнимо большей степени определился ростом протестных настроений у людей, разозленных повышением пенсионного возраста и прочими непопулярными у населения государственными решениями, принятыми в последнее время.

На фоне успеха КПРФ крайне слабый результат на выборах в Госдуму показали «соколы Жириновского»: 7,51 % для ЛДПР можно назвать провалом. Похоже, нынешняя кампания для Владимира Вольфовича стала последней в большой политике. Эксперты называют несколько причин неудачи.

Во-первых, ставка на экстравагантность и трюки, которые раньше часто помогали привлечь голоса людей, голосующих «по приколу», уже не сработала. Оказались без внимания в наши трудные времена и старые шутки, и несмешная клоунада — ставка на инерционную и уже поднадоевшую электорату стилистику не позволила ЛДПР существенно нарастить рейтинг.

Во-вторых, в отличие от КПРФ крайне невнятным оказался «месседж» ЛДПР, транслируемый избирателям. Как правило, все оппозиционные партии, и ЛДПР не исключение, строят свои программы на популистских лозунгах, но, чтобы они зацепили людей, нужна изюминка. Вот ее-то в арсенале «соколов Жириновского» и не оказалось. Конечно, предстоящую пятилетку жириновцы в Госдуме отработают, но вот попадут ли они в нижнюю палату федерального парламента в 2026 году — большой вопрос.

Слабая кампания ЛДПР на федеральном уровне тяжелым камнем потащила вниз и местных либерал-демократов. На выборах в краевой парламент они неожиданно уступили серебро соратникам Зюганова, хотя на старте кампании рассчитывали стать вровень с «Единой Россией». В Заксобрании либерал-демократы и коммунисты поменялись местами. Если в созыве-2016 у ЛДПР была фракция из 8 депутатов, а в КПРФ состояли всего 4 парламентария, то в созыве-2021 картина обратная: количество депутатских мандатов у коммунистов ровно в два раза больше, чем у жириновцев.

Неудача Сергея Натарова и его соратников объясняется не только негативным федеральным фактором. Сильно навредили им внутренние раздоры. Весной партию покинули несколько ярких фигур, в частности вице-спикер Заксобрания Алексей Кулеш и депутат горсовета Красноярска Ирина Иванова. В период агитации тоже не все было ладно. Неожиданно снялся с дистанции в борьбе за мандат в Государственную думу один из известных политиков ЛДПР Александр Глисков, имевший реальные шансы на успех в 55-м избирательном округе.

Серьезный имиджевый урон нанес жириновцам разгоревшийся странный скандал в Канске, где с выборов в ЗС снялась и вновь восстановилась кандидат от ЛДПР Ирина Авдошкевич, которая публично обвинила лидера красноярских либерал-демократов Сергея Натарова в том, что он якобы потребовал от нее суммы в 5-6 миллионов рублей на проведение избирательной кампании. Конечно, эти и другие подобного рода инциденты, не прибавили популярности ЛДПР.

Совсем немного в борьбе за место в Госдуме РФ отстал от КПРФ партийный альянс, созданный на основе трех партийных движений — «Справедливой России», «Патриотов России» и «За правду!». Конечно, слияние этих политических субъектов особого эффекта их создателям не принесло. И все же, несмотря на пессимистичные прогнозы некоторых политологов, вновь созданный партийный альянс смог преодолеть пятипроцентный барьер как на региональном уровне, в частности в Красноярском крае, так в общероссийском масштабе. И этот факт по праву заслуживает внимания ввиду того, что Сергей Миронов и его ситуативные союзники в последние годы ничем выдающимся на политическом олимпе страны не отметились, а на берегах Енисея эсэры вообще давно выпали из политической обоймы.

 

ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ

Одной из главных сенсаций этих выборов стал успех проекта «Новые люди». Наконец-то нашлась политическая сила, которая сумела разбавить в Госдуме изрядно поднадоевший многим россиянам парламентский квартет. Получив два мандата, зашли «Новые люди» и в Законодательное собрание Красноярского края. Будет ли успех партии «Новые люди» предвестником кардинальных перемен в партийной системе страны, покажет время. В любом случае до развития подобного сценария нам еще далеко. Мнение экспертов сходятся в одном: для преодоления политического застоя стране необходимы свежие инициативы, а значит, и новые политические лидеры. Способствовал успеху «Новых людей» и тот факт, что многие избиратели не увидели в бюллетенях «своей партии», поэтому голос в пользу НЛ стал для них своеобразной заменой графы «против всех».

Безусловно, большую роль в прорыве «Новых людей» сыграла бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева. На федеральном политическом небосклоне зажглась новая яркая звезда, что по нашим временам крайне редкое явление. На федеральных теледебатах она побеждала как матерых ораторов от парламентского пула, так и прямых конкурентов из партий второго эшелона. По мнению экспертов, в ближайшей перспективе у «Новых людей» есть все шансы занять достойное место в высшей партийной лиге страны.

— На партию «Новые люди» нападали практически все представители старых партий и провластных экспертов в виду непринятия явления по появлению в парламенте новой правой партии. А партия прошла, — отмечает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. — Интрига новой Госдумы в том, как «Новые люди» смогут о себе заявить. С одной стороны, не создавая завышенных ожиданий, с другой — показав, что новая фракция есть. Вероятно, первыми могут стать действия в отношении старых законов: про иноагентов, закон о просвещении и т. д.

В Красноярском крае, кроме «Новых людей», впервые в Законодательное собрание смогли пройти «Зеленые», удачно применив раскрученную в регионе экологическую повестку. Важным фактором оказалось и то, что темы «черного неба» и прочих экологических болячек оказались характерны не только для Красноярска, но и для других городов и территорий края.

Стоит отметить и еще два ярких акцента избирательной кампании 2021 года: впервые в своей истории краевой парламент стал шестипартийным, а в двух одномандатных округах победили самовыдвиженцы. Впрочем, время покажет, насколько данный расклад будет определять погоду в краевом парламенте, где из 52 мандатов 34 получили единороссы.

просмотры: 860
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске