просмотры: 747

Федеральная программа - путь к цифре

Текст: Александр Белов Фото: архив ИД «Реноме»
Индустрия электронных средств массовой информации России является одним из самых быстро развивающихся рынков страны. В то же время не все население РФ имеет равный доступ к информации из-за больших расстояний, неравномерной плотности расселения, во многом устаревших технологий распространения телерадиосигнала. Переход на цифровое вещание призван радикально модернизировать сложившуюся в стране инфраструктуру электронных СМИ. Масштабы России таковы, что переход к такому формату телерадиовещания является одним из самых сложных проектов в мировой практике. Только для доставки вещательных программ в регионы потребуется строительство нескольких тысяч наземных объектов связи, запуск новых аппаратов космической связи и вещания, развитие кабельных сетей, внедрение телевидения высокой четкости и мобильного телевидения.

Первые итоги


В 2013 году на территории Красноярского края началась реализация Федеральной целевой программы «Развитие телерадио-вещания на 2009–2015 годы». На первом, втором и третьем этапах планировалось строительство 24 ретрансляторов цифрового телевещания в следующих населенных пунктах: Красноярск, Абан, Артемовск, Ачинск, Богучаны, Сухобузимское, Козулька, Ермаковское, Кожелак, Краснотуранск, Мотыгино, Нижний Ингаш, Нижняя Пойма, Норильск, Солянка, Новобирилюссы, Новоселово, Огур, Партизанское, Пировское, Рассвет, Северо-Енисейск, Туруханск, Тюхтет. Мощности цифровых передатчиков в зависимости от размеров населенного пункта и покрываемой вещанием территории находятся в диапазоне от 10 Вт до 5 кВт. В период подготовки к строительству было произведено строительство новой телевизионной башни высотой 180 м в г. Красноярске и обследование существующих антенно-мачтовых сооружений и технических зданий в остальных населенных пунктах с целью определения возможности размещения нового оборудования. По результатам обследований произведен необходимый ремонт. Подрядчиком по данным работам выступали красноярская фирма ООО «Телемир», с высоким качеством выполнившая ремонтно-восстановительные работы, и московская фирма ООО «Высотник–Радиострой», построившая новую башню в г. Красноярске.


Первый пуск цифрового телевидения состоялся в краевом центре в 2013 году, когда почти одновременно были включены цифровые передатчики двух мультиплексов. Жители краевого центра и прилегающих районов смогли принять 20 телепрограмм. Устойчивый прием имеется в пос. Емельяново, Березовка, г. Сосновоборске, ст. Минино, в верхней части г. Дивногорска и некоторых районах ЗАТО г. Железногорск. Вторым городом, где состоялось подключение к цифровому телевещанию, стал Норильск — 20 октября 2014 года здесь были включены два мультиплекса. «Цифру» также увидели жители Талнаха. Дополнительно в Красноярске и Норильске в программы «Россия 1» и «Россия 24», входящие в состав первого мультиплекса, осуществляются врезки новостей местных ГТРК. До конца года в г. Ачинске также будут запущены два мультиплекса.


В сентябре текущего года были определены подрядные организации и дан старт стройки второго этапа в 22 населенных пунктах. Первым сельским поселением, телезрители которого смогли принять 10 ТВ-программ в цифровом качестве, стало село Сухобузимское — это произошло 11 октября 2014 года. Далее цифровые экраны завестились в Рассвете, Тюхтете, Козульке, Новобирилюссах, Мотыгине, Пировском, Северо-Енисейске, Партизанском, Артемовске, Новоселово, Краснотуранске, Огуре, Туруханске, Кожелаке. По состоянию на 18 декабря построено 17 цифровых передатчиков.


Сегодня в зоне уверенного приема первого мультиплекса проживают 1,72 млн человек, что составляет более 60% населения края. А 1,45 млн человек (примерно 50% жителей региона) имеют возможность принимать 20 программ двух цифровых мультиплексов.


 


Перспективные задачи


На 2015 год перед коллективом предприятия поставлены грандиозные задачи по дальнейшему строительству ретрансляторов цифрового вещания на территории края. Предстоит возвести 130 объектов по программе четвертого и пятого этапов ФЦП. Наиболее значимые из них — в городах Назарово, Боготол, Зеленогорск, Енисейск, Канск, Ужур, Шарыпово, Минусинск, Курагино, Кодинск, Дивногорск, Тура, Байкит, Ванавара. На территории Таймыра будет построено девять объектов — в Игарке, Снежногорске, Светлогорске, Дудинке, Носке, Карауле, Диксоне, Хатанге, Кайеркане. Практически каждый объект — это новое строительство.


Параллельно с первым мультиплексом в городах с населением более 50 тыс. человек будет осуществляться строительство передатчиков второго мультиплекса. На территории края определены следующие города: Енисейск, Зеленогорск, Канск, Минусинск, Назарово, Боготол, Шарыпово, Лесосибирск, Ачинск, Норильск. Предстоит построить 120 антенных опор высотой от 20 до 75 м, установить столько же контейнеров для размещения оборудования. Результатом станет расширение зоны покрытия цифровым вещанием, которое достигнет 95%. В 2015 году также планируется сдать в эксплуатацию в г. Красноярске земную станцию спутниковой связи, с помощью которой во всех населенных пунктах первый мультиплекс будет идти с вставками Красноярской ГТРК в телеканалах «Россия 1» и «Россия 24».


 


Эфирное вещание


Российская телевизионная и радиовещательная сеть выполняет задачу оператора связи, развертывая сеть эфирного цифрового вещания и обеспечивая трансляцию в цифровом формате до 20 телевизионных программ и трех радиоканалов. Зона уверенного приема эфирного сигнала от определенного ретранслятора описывает территорию, на которой возможен его прием на комнатную либо уличную антенну. Однако в городах в условиях плотной застройки не всегда есть возможность принимать сигнал на комнатную антенну, а уличные не устанавливаются из-за неосведомленности абонентов или по другим причинам. Телезрители зачастую просто не проинформированы о том, что могут принимать каналы бесплатного цифрового телевидения. В таких случаях становится актуальным вопрос коллективных приемных антенн, которые к сегодняшнему дню, к сожалению, отошли на задний план.


Сегодня в Красноярске и Красноярском крае эти системы либо устарели, либо переоборудованы под разводки кабельного телевидения, которое предполагает абонентскую плату, что нарушает один из главных принципов ФЦП — предоставление телеканалов без абонентской платы. Для решения этой проблемы необходимо разработать программу и провести мероприятия по восстановлению сетей коллективного приема телевидения, а при новом строительстве соблюдать нормы СНиП 31-01-2003 в части строительства данных систем. Также необходимой мерой является проведение информационно-разъяснительной работы с населением.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®