АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 11 (180) 2021 (10.12.2021)

Фаворит российского регби

Текст: Марьяна Долгополова Фото: архив РК «Енисей-СТМ»
Экспрессивную игру регби называют спортом настоящих мужчин. Точнее джентльменов, так как она зародилась в английских университетах и считается аристократическим видом спорта. Регби год от года становится все популярнее в России. А красноярская регбийная школа — ведущая в стране благодаря многократным победам «Енисей-СТМ» и их принципиальных земляков-соперников из «Красного Яра».

 


Эта игра остается элитарным спортом в британских странах, а в Англии обязательным для всех мужчин королевской семьи. Регби воспитывает взаимоуважение и благородство, развивает выносливость и силу духа, учит превозмогать себя и работать в команде. Во время матчей регбист старается не замечать ушибы и травмы, так как знает, что от его усилий зависит успех всей команды. Главный тренер самого титулованного регбийного клуба страны — «Енисей-СТМ» Александр Первухин поделился своими мыслями о перспективах развития регби в Красноярском крае, предстоящих играх и чемпионатах.

— Александр Юрьевич, когда-то все начиналось с заводской команды «Сибтяжмаш», потом становление и долгий путь к вершинам, смена названия. Чем для вас является «Енисей СТМ»? 


— Удачным спортивным проектом. Редко бывает, когда все спортсмены первых лет дошли до знаковых побед и многие стали заслуженными мастерами спорта. Этого могло не случится, если бы заводчане не отстояли команду, когда секцию собирались закрыть. Нам потребовалось всего пять лет, чтобы из заштатного клуба первой лиги перейти в высшую — мы стали конкурентами признанных лидеров регби-15! Свои первые бронзовые медали на чемпионате России взяли в 1997 году, но в 1998 году из-за экономического кризиса и потери части спонсоров выбыли из тройки призеров. Однако в 1999 году смогли взойти на верхнюю ступень пьедестала почета и уже на протяжении 23 лет остаемся в тройке лидеров. При этом только в 2006 и 2008 годах не играли в финале. Сегодня кандидатами в сборную страны являются 11 наших игроков, и это говорит о многом… За более чем два десятилетия команда стала семьей, в основном составе играет уже третье поколение регбистов, на смену идет четвертое. За свою историю мы 11 раз становились чемпионами РФ, восемь раз выигрывали Кубок России по регби и трижды Суперкубок РФ. Пять раз участвовали во втором по значимости европейском клубном турнире European Challenge Cup и дважды привозили на Родину главный трофей еще одного Еврокубка — «Континентальный Щит». В нынешнем сезоне 2021/2022 принимаем участие в организованном Rugby Europe новом международном турнире — Суперкубке Европы. Команда провела три игры, из которых две выиграла. В декабре нам предстоят еще две встречи с иностранными соперниками. Главным достижением команды можно назвать и то, что у нас лучшая в России материальная база, что дорогого стоит.


— У вас отличная тренировочная база, новый стадион, восстановительный центр. Расскажите о нем поподробнее. 


— Все наши победы останутся в истории клуба и нашей памяти. А такой спортивно-оздоровительный объект, как «Авангард» на правобережье города в спальном рабочем районе, — это предмет особой гордости. Он не совсем достроен, но уже есть залы для тренировок, бассейны, кабинеты восстановления спортсменов, два игровых поля, одно из которых с искусственным покрытием, а второе в соответствии с международными требованиями оснащено системой подогрева и автополива. А освещение позволяет проводить матчи самого высокого уровня в любое время суток — с соблюдением всех требований телевидения. Здесь планируется создать региональный центр по подготовке резерва игроков для регби. После завершающего этапа модернизации комплекса предполагается, что у нас станут тренироваться сборные команды России. Сегодня ни один регбийный клуб в стране не имеет подобной базы, да и многие футбольные клубы о таком лишь мечтают. В свое время идею ее создания поддержали экс-министр спорта РФ Виталий Мутко и бывший вице-премьер РФ Александр Хлопонин. Они поспособствовали тому, чтобы объект вошел в федеральный проект «Развитие физической культуры и спорта в России» по программе софинансирования из краевого бюджета. Губернатор Красноярского края Александр Усс поддерживал и продвигал этот проект, помогал его осуществлению на всех этапах. Замечательно, что комплекс открыт для местных жителей, они занимаются в тренажерных залах и залах фитнеса, пользуются бассейном и сауной. И даже дошколята активно посещают занятия в бассейне. Специально для совсем юных красноярцев построена малая ванна.


Я рад, что у РК «Енисей-СТМ» есть отдельные помещения для сборов и тренировок, что позволяет практически весь тренировочный процесс проводить в одном месте. Нам очень повезло, что в трудный период коронавирусных ограничений у нас была эта база, мы почти не прекращали тренировок. Команда закончила регулярный чемпионат, при этом 5 матчей, к сожалению, без зрителей, мы провели на «Авангарде». Однако подготовка к октябрьскому финалу Кубка России оказалась скомканной. Все игроки команды тогда переболели и выздоровели лишь за неделю до решающего матча. Нам удалось выиграть, хотя форма спортсменов была далека от идеальной. Сейчас у всех стоят прививки, мы уже прошли ревакцинацию. На данном этапе готовимся к важным матчам восточной конференции Суперкубка Европы в Израиле и Грузии. В этих встречах определятся команды, которые продолжат борьбу за титул, и наша задача гарантировать себе место в полуфинале.


— Вы ведущая команда страны, в текущем сезоне готовы подтвердить свое реноме? 


— Российский чемпионат практически все последнее десятилетие проходит под флагом «Енисея-СТМ». Новый сезон тяжелый, и надо отдать должное Федерации регби России (ФРР), что в последние два года значительно вырос уровень регбистов, сильные игроки выступают за клубы из Пензы, Москвы, Казани, Новокузнецка. Появились новые амбициозные команды, такие как «Динамо» и ЦСКА, есть хорошие игроки, есть качественные легионеры. Каждый матч — наиострейшая борьба. Невозможно выставить второй состав, чтобы основные игроки отдохнули перед другой игрой. На первом этапе мы выиграли все 10 матчей и имеем сейчас 9 очков отрыва от ближайшего конкурента. Задача, поставленная в начале сезона, достигнута, постараемся удержать первенство в весенне-летний период 2022 года.


В этом году очень порадовали и молодые регбисты «Енисея-СТМ-2». Подрастающая смена победила в чемпионате России среди молодежных команд, и отрыв от второго места составил 20 очков! Это огромное пре-
имущество над остальными. Уверен, что у нас лучшая в России детская спортивная школа. Это такой растущий, постоянно прогрессирующий проект. Считаю, что нам успешно удается его развивать и надеюсь, что так будет продолжаться в дальнейшем.


С 2010 года детскую школу перевели в ведение клуба. Мы стараемся сделать этот вид спорта более массовым в крае. В 2011 году первыми в РФ смогли внести поправки в школьную программу, чтобы регби вошел в нее как третий урок физкультуры по облегченному варианту — тэг-регби. Это бесконтактная игра с ленточками. Она отличается от классического регби тем, что роль жесткого захвата выполняет срывание ленточки, закрепленной на шортах. В остальном все, как в обычном регби: мяч, прорывы, захваты, заносы. Ежегодно проводим семинары для школьных учителей: знакомим и обучаем игре, оказываем помощь инвентарем, методической литературой. В частности, два месяца назад к нам на базу для участия в практикуме приезжали 85 учителей. Помимо этого, организовываем среди учащихся краевые соревнования. В этом году в краевой спартакиаде по тег-регби наряду с зональными соревнованиями участвовали команды 240 общеобразовательных школ. В финальных играх в Красноярске за звание победителя боролись 12 полуфиналистов из районов и 12 из городов региона.


Когда-то под нашим патронажем было два базирующихся на территории края отделения — в Большой Мурте и Сосновоборске. Сейчас отделения открыты в 21 территории. Тренеры — а их в нашей школе 38 — постоянно повышают квалификацию. По итогам года регулярно разыгрываем по три денежных гранта среди сельских и городских учителей физкультуры за наиболее высокий вклад в развитие регби. Сегодня более 50 талантливых мальчишек тренируются и обучаются в Дивногорском колледже-интернате Олимпийского резерва. В Зеленогорский филиал колледжа зачислены 20 ребят Восточной группы районов края. В Красноярских школах созданы три спортивных класса по регби, которые занимаются у нас на базе «Авангард». Мы открыли три ставки для тренеров, которые тренируют почти 40 девочек. Среди всех ребят отбираем наиболее одаренных, с 17 лет привлекаем в команду, выплачиваем стипендию. Это повышает самооценку игрока, они попадают в сферу клуба, а мы четко контролируем их рост. Вообще, наши воспитанники сегодня играют практически во всех клубах страны на ключевых позициях.


Это приносит свои плоды — мы в числе лучших в стране, юниоры выигрывают больше половины турниров и первенств. Горжусь нашим будущим резервом клуба. За эти годы создали рабочий попечительский совет родителей, курирующий финансовые и хозяйственные вопросы. Они следят за квалифицированным проведением детских соревнований, отвечают за спортивную форму и призовой фонд. К примеру, ежегодная поездка на состязания в Японию на 50 % оплачивается советом. Наш спортивный отдел в тандеме с советом контролируют качество организации юношеских состязаний, решают, сколько команд на какие турниры и в каком составе нужно отправить.


— Женская команда «тяжелой машины» радует своими успехами? 


— Женская команда «Енисей-СТМ» тоже в лидерах: после трех туров национального чемпионата занимает второе место, уступая только ЦСКА. Наша команда существует шесть лет и поступательно развивается, но нужны дополнительные финансы и квалифицированные наставники. Сегодня главное — поднять уровень своей школы, чтобы был резерв и основной состав опирался на своих девчонок. Среди наших регбисток есть очень перспективные и скоростные, некоторые выступают за сборную РФ. Наша Алина Артерчук имеет золотые медали европейских турниров по пляжному регби и регби-7, а Байзат Хамидова в 2019 году по версии журнала Scrumqueens попала в команду десятилетия: у нее шесть золотых наград международных соревнований. Она умеет с какой-то одержимостью врезаться в защиту соперников и способна сделать отличные скидки. Обе наши спортсменки неплохо выступили на Олимпиаде-2020, куда сборная России попала впервые. Сейчас восемь игроков женской команды вместе с нашим наставником Максимом Амоновым выехали на тренировки сборной страны по регби-15 в Сочи.


— В 2022 году в Красноярске пройдут несколько масштабных состязаний, среди которых Кубок азиатских чемпионов по регби-7. Вы уже готовитесь? 


— Наш город удостоен права проведения первого в истории Кубка азиатских чемпионов по регби-7. Недавно в столицу края приезжал президент федерации регби азиатского континента Каис Аль-Дхалаи. Совместно с представителями ФРР он осмотрел структуру, побывал в спорткомплексе «Авангард» и на Центральном стадионе, оценил возможности для подготовки к историческому событию. В начале декабря на сессии азиатского конгресса в ОАЭ пройдет презентация турнира для его утверждения. Ожидается, что соревнования пройдут в первой половине августа следующего года. В них примут участие 12 клубов — два из нашей страны, а остальные из Японии, Гонконга, Китая, Южной Кореи, Казахстана и других стран. Как только будет ясно по срокам, начнется детальная подготовка. В рамках спортивного праздника для болельщиков запланирован уличный фестиваль с различными интерактивными площадками. Красноярску не привыкать проводить соревнования самого высокого уровня, уверен, что турнир сможем провести достойно.


— Вы сказали, что в сборной России большое представительство игроков «Енисея-СТМ». Наверняка, много регбистов входит в состав молодежной и юниорской сборных страны. Как подготовить игроков такого уровня?  


— Работа наставников так выстроена, что мы конкретно знаем, кто нас должен удивить и почему. Мы ведем регбистов со школы, и если способный воспитанник мотивирован, то обязательно добьется успеха, вырастет до выдающегося спортсмена. Отлично знаем сильные стороны всех наших игроков. К сожалению, они не всегда выступают гладко: вмешиваются травмы, какие-то личные вопросы. В целом, работа опытного тренерского штаба весьма эффективна, я далеко не один. Очень признателен команде и тренерам за то, что двигаемся дальше без серьезных провалов. У нас сформирован сильный штаб профессионалов по всем позициям: старший тренер Вакиль Валеев, тренер нападающих Роман Ромак, тренер по защите Карел Рейнард ван Ас, тренер по физподготовке Игорь Вашкевич, тренер по фитнесу Андрей Мосолов, тренер резерва Юрий Краснобаев и многие другие. С игроками работает один из лучших в стране квалифицированный медицинский персонал во главе с опытным спортивным врачом Александром Орловым.


Наши тренеры присутствуют на практически всех детско-юношеских соревнованиях. Важно разглядеть талант, не потерять молодого игрока, подготовить к игре в основной команде и постепенно довести его до сборной страны. И достройка спорткомплекса «Авангард» обязательно поможет более качественно эти задачи выполнять. Введение в строй третьей очереди нам необходимо.


— Что хотели бы пожелать коллегам и спортсменам в наступающем году?


— Никогда не останавливаться на достигнутом! Спорт так устроен, что нужно постоянно ставить перед собой задачи для достижения еще более высоких целей. Желаю команде, тренерам и ребятам не успокаиваться, а все время идти вперед, двигаться к новым вершинам, завоевывать российские награды, выигрывать европейские турниры, побеждать на мировых первенствах. Стремиться к очередным достижениям, к совершенству. Спортсмен человек ранимый, ему важно, чтобы после всех сборов его ждали дома. Желаю всем семейного и домашнего тепла, благополучия и здоровья. Всех с наступающим новым годом! Удачи! Успехов! Счастья!

просмотры: 309
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 08 (189) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Куда пойти учиться № 3 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 ИТС Сибирь № 01 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске