просмотры: 610

Фактор социальной стабильности

Текст: Мария Кузнецова Фото: архив ООО «Сибирь»
Новые производственные площадки вносят положительную динамику в развитие труднодоступных территорий края. Именно такую роль сыграл запуск линии по производству пиломатериалов в селе Пискуновка Казачинского района, осуществленный компанией «Сибирь».
Задача развития деревообработки в регионе считается приоритетной, однако на практике в этой сфере возникает немало проблем, связанных прежде всего с недостатком инвестиционных средств и сложностью в получении участков под вырубку. В сложившейся ситуации ценен каждый реализованный проект, направленный на организацию переработки. Если говорить о локальных площадках, расположенных в отдаленных и труднодоступных территориях, то переоценить эффект введения в строй новых производственных мощностей трудно. Лесные предприятия малого и среднего бизнеса являются одним из значимых факторов социальной стабильности. К числу таких инициатив следует отнести открывшуюся в селе Пискуновка Казачинского района новую линию по выпуску пиломатериалов из темно-хвойных древесных пород: пихты и ели. Предприятие ориентировано на экспортные поставки в Китай и входит в структуру ООО «Сибирь» — дочернего предприятия компании «ПромЛесоЭкспорт».

Во времена СССР в Пискуновке действовал леспромхоз, однако к 2015 году в наследство предпринимателям, задумавшим возродить производство, досталась лишь территория на правом берегу Енисея, некоторое количество устаревшей техники и небольшая лесосырьевая база. Тем не менее руководство компании пришло к выводу, что инвестиции в организацию перерабатывающей линии с учетом наличия на площадке необходимых сырьевых и энергетических ресурсов — оправданное, хотя и затратное вложение.


— Новое производство рассчитано на переработку 40 тыс. кубометров круглого леса в год, а на выходе мы планируем получать более 20 тыс. кубов пиломатериалов, — поясняет Владимир Комаровский, заместитель директора по лесообеспечению. — Установлено современное многопильное оборудование. Пока работы ведутся в одну смену, трудятся 24 человека — исключительно местные кадры. Конечно, можно было организовать работу вахтовым методом, привезти специалистов. Но мы пошли другим путем, максимально задействовав трудовые ресурсы муниципального образования Момотово, к которому относится и Пискуновка. Есть опытные крановщики, водители — их обучать не надо, а станочники прошли стажировку на головном предприятии в Лесосибирске. Планируемая вторая очередь проекта подразумевает запуск еще одной линии, после чего штат увеличится примерно на 50%. Возможно, будем привлекать к работе жителей других сел, организуем их доставку и проживание. Человеческий фактор — важная составляющая успешной работы любого предприятия, поэтому мы считаем необходимым создать для сотрудников мотивацию, обеспечить достойные условия труда.


В настоящий момент открывшееся деревообрабатывающее предприятие является единственным действующим и обеспечивающим рабочие места для села Пискуновка. Непростые условия жизни в этой местности во многом связаны с сезонной транспортной недоступностью. Зимой здесь организуется ледовая переправа, в навигацию — паромная, но в общей сложности 2-3 месяца осенью и весной населенный пункт остается отрезанным от большой земли. В силу этих обстоятельств позитивные эффекты запуска новой линии не ограничиваются только занятостью населения. Предприятие выполняет целый ряд обязательств социального порядка: обеспечивает нуждающихся жителей дровами, занимается расчисткой дорог, содействует в проведении массовых мероприятий. Например, не так давно в селе состоялся праздничный концерт, и лесопромышленники выделили материал для строительства сцены. В будни и праздники разделять с жителями села их заботы и нужды — так можно сформулировать общественные ориентиры «Сибири». Для руководства компании социальное партнерство не абстрактное понятие, а программа конкретных мер помощи в решении проблем территории. Эффективное взаимодействие с районными властями при этом является одним из приоритетов в работе.


— Открытие лесоперерабатывающего производства в Пискуновке не просто значимая веха, но и хорошая перспектива, — считает глава Казачинского района Юрий Озерских. — Компания «Сибирь» тесно сотрудничает с администрацией района, заинтересована в социальном развитии территории и нацелена на расширение производственных мощностей.


При этом предусмотренный ввод в эксплуатацию второй линии ставит вопрос о дефиците лесосырьевой базы. Пока предприятие имеет в активе два участка лесосеки, но этого недостаточно для наращивания объемов производства. Между тем спрос на качественную продукцию есть, как существуют и все условия для ее выпуска и транспортировки по воде и автотрассами. Но только при условии получения дополнительных участков под вырубку этот проект можно будет воплотить в жизнь.


К сожалению, для малого и среднего бизнеса в нашем регионе выиграть аукцион и получить дополнительные участки лесосеки зачастую становится трудновыполнимой миссией. Красноярский край обладает одной из самых крупных расчетных лесосек в России. Однако, по мнению многих экспертов, сложившаяся за несколько лет практика проведения аукционов на получение участков в аренду стала барьером для развития предпринимательства в лесопромышленном комплексе, и в частности в сфере деревообработки. Если для крупных игроков рынка, например задействованных в реализации приоритетных инвестпроектов, пути открыты, то небольшим предприятиям локального значения приходится выживать в условиях жесткой конкуренции. Но технологии и объемы крупных лесопользователей не компенсируют социального вклада среднего и малого предпринимательского звена отрасли. И совсем не учитывается та реальная нагрузка, которую они несут, особенно в отдаленных и труднодоступных территориях. Ответственность локального бизнеса в лесной отрасли сегодня затрагивает многие области: от поддержки инфраструктуры лесовозных дорог до обязательств по восстановлению лесов и осуществлению мер пожарной безопасности. И это не говоря о социальной составляющей, причем речь не только о рабочих местах и налоговых отчислениях, но и о прямой спонсорской социальной поддержке. Лесопромышленники в итоге находят средства и возможности для осуществления многих полезных дел, что отчетливо видно и на примере предпринимательской инициативы ООО «Сибирь» в Казачинском районе.


Ни в каком другом регионе не предполагается вложить в лесную отрасль столько инвестиций, сколько у нас. Но эти масштабные стратегические планы не отменяют необходимости развития предприятий малого и среднего бизнеса в лесной отрасли, которые достаточно себя зарекомендовали в решении социальных проблем населения, — это важное направление, обеспечивающее стабильность территориям и устойчивость лесной промышленности края в целом. Остается ожидать, что уже в ближайшее время подходы к распределению лесосырьевой базы изменятся и станут более эффективными с учетом интересов социально ответственных предприятий. Лесная отрасль всегда была для края одной из ведущих, но только при условии создания реальных стимулов для предпринимателей она сможет развиваться и давать большую отдачу региональной экономике.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®