просмотры: 373

Этапы большого угля

Текст: Марьяна Долгополова
Угольная отрасль России в ближайшие 15 лет должна ступить на совершенно новый путь. Прорывные изменения прослеживаются в принятой правительством РФ программе развития этого сектора экономики. Государство впервые в новейшей истории самостоятельно начинает добывать черное топливо через госкомпанию «Ростех».

 


Угольная промышленность страны, несмотря на то что она одна из ключевых отраслей, обеспечивающих сырьем химпром, металлургию, энергетику, ЖКХ и население, оставалась единственной сферой, состоящей практически полностью из частных компаний и холдингов. Но изменения произошли год назад, когда «Рос-тех» в качестве одного из бенефициаров зарождающегося промышленного концерна приобрел на Дальнем Востоке активы Сугодинско-Огоджинского месторождения с суммарными запасами в 1,5 млрд тонн каменного угля. Причем одновременно с приморским портом Вера, откуда можно отправлять добываемое ископаемое в динамично развивающиеся страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Таким образом был сделан первый шаг для государственной капитализации угольной отрасли. Гос-компания также планирует заняться угледобычей на месторождениях Якутии.

Следующим важным шагом стало решение о фиксировании перевозимых по железной дороге объемов угля. Это имеет большое значение в связи с расширением транспортного коридора Транссиба и БАМа для экспорта черного золота за рубеж. Правительством России поставлена задача: пропускная способность магистралей к 2024 году должна составить 180 млн тонн. Угольным генералам предписали закрепить свои обязательства грузоперевозок перед ОАО «РЖД» поквартально. Теперь если они не выберут законтрактованный объем, им все равно придется заплатить в полной мере за его предполагаемую транспортировку.


 


ПОЗИТИВНЫЙ БАЛАНС


Топливная корзина РФ хорошо сбалансирована и не зависит от одного источника. Она включает в себя разные виды энергоресурсов, но преимущественно для производства энергии используются гидро- и атомные станции, и, конечно, газовые и угольные тепловые станции, ТЭЦ. Последние имеют сильный перевес над остальными, занимая практически 67 % в производстве электроэнергии. Государство является крупнейшей угольной державой: в мировом рейтинге занимает шестую строчку по добыче ископаемого, четвертую по запасам и третью — по экспорту угля.


Из-за снижения спроса при спаде мировой экономики в коронавирусный 2020 год компании страны добыли 401,367 млн тонн угля, что на 9,2 % меньше показателя предыдущего года. Между тем угольная промышленность легко может наращивать добываемые объемы по 8-10 % в год, считает экс-замгубернатора Красноярского края, а ныне вице-премьер РФ Александр Новак. Увеличение добычи даст возможность создания дополнительной угольной генерации, которая всегда являлась одной из главных основ развития экономики страны.


— В условиях глобальных вызовов, нестабильной конъюнктуры для вывода отрасли на новый уровень необходима планомерная работа по модернизации мощностей, освоению новых месторождений, расширению экспортного потенциала, повышению экологичности, исполнению соцобязательств, — отметил Александр Новак.


Сегодня сибирские регионы развиваются, а энергетика остается ключевой для реализации различных инвестиционных проектов и возникновения новых промышленных объектов. В рамках инвестпроектов строительства производственных мощностей уже через пять-семь лет электроэнергия в Сибири может оказаться в дефиците. Чтобы не допустить этого и совсем не отстать в экономическом плане от стремительно развивающегося восточного соседа, не стоит отрицать угольную генерацию. Особенно с учетом применения новейших технологий, позволяющих сделать ее в современном мире более эффективной и экологичной. В частности, пять лет назад на средства федерального гранта ученые Кузбасса и Новосибирска совместно с китайскими исследователями запатентовали эволюционное устройство котла, в котором уголь сжигается без отходов, а топливом могут выступать даже шламы. Также была разработана технология очистки дымовых газов угольных ТЭЦ, по которой вредные выбросы сокращаются на 90 %.


Как бы западные страны ни агитировали за полный перевод ТЭК на зеленую энергетику, угольная генерация все равно преобладает в мировом энергобалансе в числе самых надежных энергоресурсов. Экологические риски можно найти в любой энергетике, будь то проблемы захоронения радиоактивных отходов АЭС, сложность утилизации лопастей ветряков ВИЭ, использование различных токсичных компонентов в солнечных батареях, прорыв дамб ГЭС или 50-процентные выбросы метана нефтегазового сектора. Так что строительство современных «чистых» угольных ТЭЦ может быть экономически выгодным решением. К тому же угольная генерация повышает безопасность энергетического снабжения. Отдав предпочтение какой-то одной генерации, можно столкнуться с энергоколлапсом, который случился нынешней морозной зимой в американском Техасе. Поэтому многие страны не отказываются в своей энергосистеме от ТЭЦ и, не имея собственных запасов угля, закупают его в других государствах.


 


ТВЕРДАЯ МАРКА


В Красноярском крае расположены три богатейших угольных бассейна, которые входят в десятку крупнейших в мире: Таймырский, Тунгусский и Канско-Ачинский. По оценке экспертов, в регионе находятся около 40 % угольных ресурсов РФ и порядка 25 % разведанных запасов ископаемого — в общей сложности 15 324 331,3 млн тонн угля. Добыча черного золота в основном ведется открытым способом на месторождениях угля бурого (марка Б), этого вида у нас 14 % от общих залежей. Каменные угли занимают порядка 85 % запасов и менее 1,4 % — редчайшие ресурсы самого качественного вида угля — антрацита, порой называемого карбункулом. Это достаточно высокоценное сырье, которое содержит 93,5-99,0 % связанного углерода. Регион может служить источником угольной генерации не только для своей экономики, но и для промышленности центральной России, Урала и Сибири. Созданные экономические условия для всех участников энергетического рынка позволяют развивать угольную отрасль с расчетом на строительство в будущем генерации по новейшим технологиям.


Если говорить о Канско-Ачинском бассейне, то прогнозируемые запасы составляют 638 млрд тонн бурого угля, из которых в крае расположены почти 80 % объемов. Остальные угленосные отложения этих энергетических углей находятся в Иркутской и Кемеровской областях. На площади свыше 60 тыс. кв. километров в регионе работают десять разрезов нескольких компаний с годовой производственной мощностью от 50 тыс. до 20 млн тонн. Самые крупные разрезы (Бородинский, Назаровский и Березовский) принадлежат АО «СУЭК». На сегодняшний день компанией оценены разведанные запасы полезного ископаемого в 112 млрд тонн угля. На этих трех разрезах в 2020 году горняки подняли на гора около 25 млн тонн угля. Кроме того, в прошлом году на разрезе Шарыповского района края был запущен комплекс по глубокой переработке угля для нужд нефтепереработки, металлургии, химической отрасли, в коксовый брикет и бездымное топливо «Сибирский брикет» мощностью 30 тыс. тонн продукции в год.


Компания «Русский уголь» в прошлом году на Переясловском буроугольном месторождении, расположенном на территории Рыбинского, Уярского и Партизанского районов края, добыла порядка 5,0 млн тонн угля. Всего по итогам первого квартала 2021 года и с момента ввода в эксплуатацию предприятия здесь было получено 95 млн тонн качественного угля, обладающего наивысшей калорийностью среди всех российских бурых углей. Угольщики другой крупной организации, ООО «Компания «Востсибуголь», на Ирбейском разрезе в 2020 году извлекли 2,7 млн тонн ископаемого. На остальных разрезах компаний ООО «Сибуголь», ООО «Разрез «Саяно-Партизанский», АР «Разрез Серейльский», АО «Разрез Канский» добывается углей в пределах 1,5 млн в год.


Что касается обширного Тунгусского каменноугольного бассейна, то более 90 % его площадей (порядка 1,0 млн кв. километров) расположены в Красноярском крае, а остальные приходятся на Иркутскую область и Якутию. По предварительным оценкам, геологические ресурсы этих труднодоступных запасов превышают 2,0 трлн тонн угля. В арктической зоне региона залегают угли Таймырского бассейна, прогнозные ресурсы которого составляют 185 млрд тонн.


 


ПРОРЫВНОЙ ПРОЕКТ


На базе Сырадасайского каменноугольного месторождения Таймырского бассейна компания ООО «Северная звезда»в рамках КИП «Енисейская Сибирь» приступила к освоению залежей коксующихся углей нескольких марок — газовых (Г), коксовых (К), жирных (Ж) и отощенно-спекающихся (ОС). Северный инвестпроект стоимостью 45 млрд рублей в очередной раз подтверждает, что Россия возвращается в Арктику всерьез и надолго. Согласно планам компании в 105 километрах от Диксона будет создан Западно-Таймырский промышленный кластер, который подразу-
мевает строительство вахтового поселка, разреза, автономной электростанции с уникальной горелкой, автодороги, аэропорта, морского угольного терминала «Енисей», обогатительной фабрики, закрытого конвейера с судопогрузочной машиной закрытой подачи транспортируемой продукции, угольно-пыльевой станции с современной системой очистки выбросов, отвечающей строжайшим экологическим требованиям. В марте 2021 года для будущих объектов Заполярья были отправлены первые грузы оборудования и различной техники, чтобы уже к 2025 году кластер смог стать реальностью.


— Строительство кластера по производству угольных концентратов даст серьезный технологический толчок, который так необходим северу края. Помимо создания новых рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет, он поспособствует развитию кооперационных связей, сотрудничеству с нашими научными учреждениями, — убежден губернатор Красноярского края Александр Усс.


Проект уже прошел государственную экологическую экспертизу, которая показала, что его реализация не представляет угрозы для экологии Арктической зоны. Предполагается, что здесь будут применяться природосберегающие технологии добычи, переработки и транспортировки, сводящие к минимуму антропогенное воздействие на окружающую среду. В этих концентратах из коксующихся углей заинтересованы потребители в странах Юго-Восточной Азии. В августе 2021 года здесь завершилось строительство автодороги и приступили к возведению ГОКа


— Мы приступаем к производственному этапу реализации проекта и начинаем строить все объекты, — подчеркнул председатель совета директоров ООО «Северная звезда» Олег Демченко.


Таким образом, парадигма добычи угля в расчете на экспорт остается преобладающей в угольной промышленности РФ. По оценкам экспертов, о сокращении потребления угля всех видов и марок можно будет говорить после 2050 года. И то лишь в том случае, если развитие Азиатско-Тихоокеанского региона замедлится. Так что Россия продолжит развивать угольную отрасль, у которой большие перспективы для потребления в разных сферах экономики от генерации до создания инновационных кластеров глубокой переработки угля, включая углехимию.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

Решение задач в комплексе!
В ассоциацию «Дорожники Красноярья», созданную в 2015 году с целью объединения инициатив и профессионального потенциала предприятий дорожно-строительной отрасли Красноярского края, входит восемь сильнейших профильных организаций региона: АО «КрайДЭО», АО «Ачинское ДРСУ», АО «Балахтинское ДРСУ», АО «ДРСУ-10», группа компаний «БРИЗ», АО «Каратузское ДРСУ», АО «Лесосибирск-Автодор», АО «Большемуртинское ДРСУ».