АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 02 (183) 2022 (01.03.2022)

Эталонный подход к деловой репутации

Текст: Марьяна Долгополова Фото: ООО «ЕСЦ»
Уникальная производственная деятельность ООО «Единый Сервисный Центр» отличается высокой точностью и мастерством. Специалисты компании выполняют весьма объемный комплекс услуг по ремонту и монтажу сверхточного оборудования российских атомщиков.
В последние несколько лет «Росатом» идет по пути масштабной модернизации и диверсификации предприятий. Не стало исключением и АО «Производственное объединение «Электрохимический завод», входящее в состав топливной компании «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом». Коллективу ООО «ЕСЦ» поручено важное направление деятельности по замене газовых центрифуг предыдущих поколений с учетом современных экологических требований.

 


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ


Основной состав специалистов сервисного центра — бывшие работники ремонтных цехов ЭХЗ, имеющие богатый опыт и необходимый перечень сертифицированных компетенций. Работы ведутся без остановки основного производства, что вдвойне сложно и ответственно. При этом работы по монтажу, перемонтажу, обслуживанию работающего оборудования и его ремонту выполняют одни и те же специалисты. Объемы модернизации имеют тенденцию к росту. Если в 2020 году с опережением срока ввода в эксплуатацию были выполнены три очереди новых газовых центрифуг, то в 2021 году программа переоснащения значительно расширилась: смонтированы и введены в эксплуатацию пять очередей новых газовых центрифуг, при этом работы по модернизации выполнялись параллельно с основной ремонтной кампанией.


— В 2021 году коллектив предприятия занимался реконструкцией основного оборудования ЭХЗ, в частности модернизации оснащения на блоках № 4 и 5. В настоящее время комплекс работ завершается на блоке № 6. Провели вспомогательные работы модернизации систем водяного охлаждения СПЧС, установили датчики техконтроля на данных блоках. Продолжаем реконструкцию холодильной машины и ремонт печи термоликвидации ЭХЗ. У нашего коллектива достаточно много интересных задач, требующих нестандартных подходов и уникальных решений. Для усиления собственной конкурентоспособности работаем на опережение: обновляем производственный потенциал, повышаем профессиональные компетенции, участвуем в различных отраслевых конкурсах, где занимаем лидирующие позиции. Коллектив неоднократно награждался знаками «Лидер отрасли» и «Предприятие года», — поясняет директор ООО «ЕСЦ» Борис Макаренко.


Важный этап в развитии ЕСЦ связан с запуском основной фазы строительно-монтажных работ установки W2-ЭХЗ по выпуску обедненного гексафторида урана (ОГФУ). Производственный цикл позволит повторно использовать фтор применительно к атомной энергетике, а также перерабатывать отходы ОГФУ в ценное сырье: МОКС-топливо, СНУП-топливо. Наряду с этим W2-ЭХЗ позволит перевести гексафторид урана в химически безопасное состояние — закись-окись урана в виде порошка и увеличит примерно в два раза объемы выпуска продукции в виде плавиковой кислоты и безводного фтористого водорода. Специалисты ЕСЦ участвуют в проекте комплексно — объем работ расписан до 2023 года. В настоящее время монтируется вторая очередь установки. Это предприятие будет вторым атомным производством на территории ЗАТО г. Зеленогорск. Аналогичных W2-ЭХЗ перерабатывающих установок в стране больше нет.


— В этом году специалисты ЕСЦ заняты на строительстве монтажной площадки и прокладке разного вида инженерных коммуникаций. После того как объект получит законченный вид, будет производиться монтаж оборудования Orano Projets французского производства и его подсоединение к российским системам, получившим заключение Главгосэкспертизы РФ. По планам АО «ПО ЭХЗ» к завершению 2023 года установка должна быть введена в эксплуатацию, — поясняет Борис Макаренко.


 


ОТВЕТСТВЕННО И НАДЕЖНО


В числе главных приоритетов ЕСЦ оперативность, надежность и профессионализм. Повышению производственного потенциала и профессиональных компетенций здесь уделяется особое внимание. Закупаются специфические приборы и инструменты, к примеру, в числе новинок прибор для контроля качества сварных соединений внутри трубных сборок. Расширяется автопарк служебной техники. Ведется интенсивное обучение персонала по всем направлениям деятельности ООО «ЕСЦ». Персонал общества поддерживает все основные политики заказчика, АО «ПО ЭХЗ», достигнуты высокие показатели в системе ПСР-проектов в производстве. В ООО «ЕСЦ» внедряются самые передовые системы организации работ производственной схемы. Совершенствуются методы выполнения ремонтных и монтажных работ. Все виды деятельности общества контролируются собственными лабораториями качества. К примеру, слесари КИПиА в обязательном порядке сдают экзамены для работы по обслуживанию высокоточных контрольно-измерительных приборов вакуумных установок и аппаратов. В рамках имеющихся лицензий регулярно проводятся дополнительная аттестация в соответствии с ГОСТами, проверка аналитических навыков, обучение, стажировки и повышение квалификации персонала в Москве и Санкт-Петербурге. Ведется работа со средними профессиональными учебными заведениями с целью пополнения молодыми кадрами, имеется устойчивая практика наставничества.


— Наряду с основной занятостью на производстве наши специалисты ведут активную преподавательскую деятельность. К примеру, ведущий специалист нашего предприятия Константин Павлов преподает в Зеленогорском колледже, контролирует прохождение преддипломной практики, участвует в итоговой аттестации студентов. Его рекомендации достаточно, чтобы молодой специалист был трудоустроен в наш коллектив на открытую вакансию. Планирует и контролирует работу, следит за графиком выполняемых объемов, а при необходимости и проведением сверхурочных работ мой заместитель — исполнительный директор ООО «ЕСЦ» Виктор Сухановский. Подготовкой и сопровождением технической документации занимается производственно-технический отдел под руководством Евгения Лукьянчука. Особо отмечу, что несмотря на трудности, связанные с пандемией, наш коллектив вырос — в штате предприятия трудится 320 человек, среди которых 10 молодых специалистов, трудоустроенных в 2021 году, — рассказывает об инициативной позиции коллектива директор предприятия. — ООО «ЕСЦ» является источником постоянного пополнения кадрами базового предприятия АО «ПО ЭХЗ», что говорит о качестве профессиональной подготовки персонала на нашем предприятии. За последние 5 лет АО «ПО ЭХЗ» приняло на работу более 60 наших специалистов. Вся деятельность ООО «ЕСЦ» проводится при тесном взаимодействии со специалистами и отделами АО «ПО ЭХЗ», совместно разрабатываются наиболее производительные, максимально эффективные и качественные методы достижения высоких производственных показателей.


 


ВЫСОКИЙ СЕРВИС


Результативность специалистов Единого Сервисного Центра во многом достигается благодаря крепким партнерским отношениям. Так, в ООО «Зеленогорский машиностроительный комплекс» изготавливают по проектам АО «ПО ЭХЗ» металлоконструкции и сборки, которые ООО «ЕСЦ» в дальнейшем монтирует на ЭХЗ. ООО «ЕСЦ» в свою очередь осуществляет ремонт части оборудования для ООО «ЗМК», оказывает техническую помощь, а при необходимости и кадровую. Многие электротехнические и монтажные работы на ЭХЗ ООО «ЕСЦ» проводит совместно с ООО «Байкал» и ООО «СМУ-95», что всегда гарантирует качественный и точный результат. На условиях субподряда ООО «ЕСЦ» участвует в монтажно-наладочных проектах АО «СНМУ-70», что самым положительным образом сказывается на скорости выполнения поставленной задачи и общей результативности проекта.


— Слагаемые нашего успеха напрямую связаны с деятельностью ЭХЗ, одного из мировых лидеров в области производства обедненного гексафторида урана. Наряду с Россией подобного класса и уровня сложности оборудование есть еще в трех странах: Англии, США и Франции. Модернизация ЭХЗ идет полным ходом. С нетерпением ожидаем появление лота на реконструкцию блока № 8 и последующих блоков. Уверены, заказ будет нашим, так как квалифицированных специалистов для выполнения высокоточных проектов, требующих узких профессиональных знаний и умений, в ООО «ЕСЦ» достаточное количество, — отмечает Борис Макаренко.

просмотры: 171

 

Владимир Пучков, заместитель гендиректора АО «ПО ЭХЗ» по техническому развитию:

— ООО «Единый Сервисный Центр» сформировался из специалистов двух бывших цехов АО «ПО ЭХЗ», отлично знающих специфику нашей работы. В ЕСЦ трудятся профессионалы высокого класса, абсолютно мотивированный, радеющий за свое дело персонал. Объединенные усилия предприятий сосредоточены на модернизации основного электротехнического оборудования, а также монтаже и пусконаладке новых производственных мощностей. И хотя все заказы на выполнение работ на ЭХЗ осуществляются через аукционы (В2В-Сenter), где в равных условиях выступают любые организации с допусками работы на предприятиях ядерной промышленности, а заказчиком зачастую выступает московская компания «ТВЭЛ-СТРОЙ», нам всегда радостно видеть ЕСЦ в числе победителей и наших постоянных, хорошо зарекомендовавших себя партнеров.

Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 07 (188) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Куда пойти учиться № 3 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
ИТС Сибирь № 01 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске