просмотры: 56

Эстетика Красноярска в руках городовых

Текст: Василий Касаткин Фото: архив ИД «Реноме»
Красноярск стремительно преображается. Придавать городу лоск эстетикой благоустроенных общественных пространств помогает созданная по инициативе мэра Сергея Еремина уникальная для современных российских муниципалитетов служба городовых.

 


Появилась она совсем недавно — в июле текущего года. За каждым из районов Красноярска закреплены свои специалисты муниципальной службы, наделенные полномочиями контролировать качество благоустройства, приводить в порядок, в том числе во взаимодействии с предпринимательским сообществом и с вовлечением представителей бизнеса в общий большой процесс обустройства городских территорий. Возглавил службу городовых советник главы города (полномочный представитель главы города по вопросам текущей деятельности) Александр Клименко.

По словам мэра, созданная служба — отнюдь не дополнительная бюрократическая надстройка в управленческой структуре городской администрации, а действенный механизм, позволяющий более эффективно объединять усилия муниципальной власти, бизнеса и всех неравнодушных горожан с целью воплощения замыслов в сфере благоустройства.


Красноярские городовые не ограничиваются благими пожеланиями — деятельность службы практична и опирается на обстоятельную правовую базу. Муниципальные служащие руководствуются несколькими документами, в числе которых постановление от 19.04.2018 г. №268 «Об утверждении архитектурно-художественного регламента улиц, общественных пространств города Красноярска», «Правила благоустройства территории города Красноярска», утвержденные решением №В-378 Красноярского городского Совета депутатов от 25.06.2013 г., а также Закон Красноярского края «Об административных нарушениях» №7-2161 от 02.10.2008 г. Вместе с этим городовые выстраивают плодотворное взаимодействие с предпринимателями, руководителями организаций, предприятий, управляющих компаний для того, чтобы скоординировать усилия по приведению фасадов зданий, строений в соответствие с утвержденным архитектурно-художественным регламентом, оформленным паспортом фасада, который должен иметь каждый собственник. В этом направлении у городовых довольно много работы, ведь порой приходится сталкиваться с фактами незаконной установки рекламных конструкций, несогласованным устройством входных групп на отдельных объектах недвижимости, невнимательным отношением к содержанию прилегающих территорий.


— Наши сотрудники контролируют качество приведения в надлежащее состояние дополнительного оборудования на фасадах многоквартирных жилых домов и прочих зданий, сооружений. Речь идет о кабельных линиях, кондиционерах, блоках вентиляции, антеннах, наружных жалюзи, видеокамерах и т. д. Это важно, ведь даже простой болтающийся без дела на фасаде кусок кабеля или покосившийся старый кондиционер способны заметно ухудшить внешний вид здания. Еще одна важная задача — контроль содержания в эстетичном виде объектов инженерной инфраструктуры, например, трансформаторных подстанций, тепловых камер, электрощитовых и др., а также мониторинг внешнего состояния временных сооружений и прилегающих к ним пространств, — отмечает Александр Клименко.


Специалисты службы городовых совместно с сотрудниками МУ МВД России «Красноярское» выявляют факты несанкционированной торговли алкогольной продукцией во временных сооружениях, пресекают захламление земельных участков, борются с распространением несанкционированных свалок. Так, если городовой замечает, что при строительных работах не вывозится оперативно мусор, скапливаются твердые бытовые отходы около временных сооружений, многоквартирных и частных домов, то в таком случае проводится соответствующая работа с собственниками или управляющими компаниями, а при необходимости сигналы доводятся и до районной администрации, если свалка образовалась на муниципальной территории.


Разумеется, эффективность и результативность работы службы городовых базируется не только на мягкой дипломатии, но и на определенной требовательности к нарушителям установленных правил, вплоть до административной ответственности.


При выявлении нарушений городовой выдает собственнику здания, сооружения либо ответственному представителю уведомление об устранении нарушений в определенный срок. По окончании срока, определенного в уведомлении, городовой повторно проводит обследование объекта. В случае неустранения допущенных нарушений составляется протокол об административном правонарушении с последующим принятием мер административного воздействия.


— Служба городовых делом подтверждает свою эффективность. Только за первые четыре месяца работы службы было обследовано 2883 объекта, выдано 1647 уведомлений об устранении нарушений. В результате устранено более 770 нарушений. Составлено 442 протокола об административных нарушениях. Привлечено к административной ответственности более 368 физических, должностных и юридических лиц. Сумма наложенных штрафов составила 879 500 рублей, — резюмирует Александр Клименко. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®