просмотры: 125

Эстафета огня уже в пути

Текст: Елена Баркова Фото: архив Исполнительной дирекции XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске
Период времени, оставшийся до Студенческих игр, неумолимо сокращается. Особенно наглядно это демонстрирует Эстафета огня Зимней универсиады — 2019, стартовавшая 20 сентября в Италии. Светящаяся точка на карте мира начала приближаться к Красноярску.

 


Турин — столица зимней Олипиады-2006 — стал первым городом международного этапа Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады — 2019. Церемония проходила в местном университете. В официальной части приняли участие президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин, мэры Турина и Красноярска (Кьяра Аппендино и Сергей Еремин), генеральный директор АНО «Дирекция Красноярск 2019» Максим Уразов, представители власти, преподавательского и студенческого сообщества.

— Для FISU большая честь вернуться в Турин для зажжения огня Зимней универсиады — 2019. Пламя преодолеет путь до Красноярска и завершит путешествие на открытии Студенческих игр в следующем году. Особое значение сегодняшней церемонии добавляет и то, что Эстафета огня стартует 20 сентября, в Международный день студенческого спорта. Огонь Зимней универсиады — 2019 символизирует единство и дружбу между студентами всего мира. Сегодня мы отправляем огонь Студенческих игр в очередное путешествие, зная, что наша миссия позитивного влияния на будущих лидеров через развитие студенческого спорта так же важна в обществе, как и прежде, — отметил глава FISU Олег Матыцин в приветственной речи.


Участникам церемонии презентовали Красноярский край и столицу Зимней универсиады. Украшением торжественного мероприятия стал творческий номер «Енисейская Сибирь». Вокально-танцевальная постановка, режиссером которой выступил серебряный призер Олимпийских игр, посол Зимней универсиады — 2019 Илья Авербух, познакомила гостей мероприятия с культурой России и региона, где пройдет Универсиада, а номер «Наша зима» с участием вокалистов, танцоров и спортсменов-экстремалов рассказал о самих Студенческих играх. Право зажечь огонь в чаше Универсиады первым факелом Эстафеты огня 1959 года получил Олег Матыцин. Добавим, что на металлических лепестках этой чаши можно увидеть эмблемы всех универсиад, а теперь там появился и лепесток с логотипом красноярских Игр.


Затем российский сноубордист, серебряный призер Олимпийских игр 2014 года, посол Студенческих игр Николай Олюнин зажег от этой чаши первый факел Зимней универсиады — 2019.


— Я очень волновался! Это исторический момент для всего мира. Я с честью принял эту ответственную миссию, для меня это новый опыт. Спасибо, что мне предоставили возможность вписать себя в историю Зимней универсиады —2019! Это чрезвычайно важно для меня еще и потому, что Студенческие игры впервые будут проходить в моем родном городе. Красноярск сегодня стремительно преображается благодаря подготовке к Зимней универсиаде 2019 года, — поделился эмоциями титулованный спортсмен и посол Зимней универсиады Николай Олюнин.


После церемонии огонь доставили в Политехнический университет Турина, где поместили в колбу. И пламя спорта отправилось в «мировое турне». В международном этапе Эстафеты запланировано только две остановки — в столицах зимних универсиад прошлых лет. И 24 сентября огонь торжественно встречали в Казахстане — в Алматы (здесь праздник спорта проходил в 2017 году); 26 сентября его принимали в Китайской народной республике — в Харбине (2009 год). А 29 сентября был дан старт российскому этапу Эстафеты огня Студенческих игр.


Первой в нашей стране огонь Зимней универсиады — 2019 встретила Москва. В парке «Зарядье» участников проекта и зрителей поприветствовали представители власти и бизнеса, послы Студенческих игр — олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин и победительница пятого сезона шоу «Голос» Дарья Антонюк (молодая певица родом из Зеленогорска). Колбу с огнем Зимней универсиады — 2019 на сцену вынес глава Красноярска Сергей Еремин. Первым среди 57 факелоносцев в Москве огонь принял олимпийский чемпион по фехтованию на шпагах, ныне министр спорта РФ Павел Колобков. Среди них также был министр науки и высшего образования РФ, экс-министр финансов Красноярского края Михаил Котюков.


— Эстафета огня — одна из самых давних традиций и входит в обязательную программу Универсиады, — отметил глава российского спортивного ведомства Павел Колобков. — Этот глобальный проект олицетворяет собой единство жителей всей планеты. Сегодня мы даем старт российскому этапу Эстафеты огня Зимней универсиады — 2019. Огонь пройдет тысячи километров. Я искренно рад, что мне довелось принимать огонь Студенческих игр в столице нашей страны. Приятно чувствовать причастность к большому празднику спорта не только в качестве организатора, но и быть его участником.


Из Москвы огонь отправился в Калининград, а далее в путь по городам России, 20 октября его встречали в Грозном.


Напомним, подготовка к Эстафете огня Зимней универсиады — 2019 началась за несколько месяцев до старта в Турине. Задачи были поставлены серьезные: разрабатывались дизайн и конструкция факела, составлялись списки факелоносцев, создавались маршруты пробега — для городов-участников это уникальная возможность показать всему миру свои достопримечательности. Впервые официальная презентация одного из главных атрибутов Эстафеты огня Зимней универсиады 2019 года прошла 25 июля в Красноярске на заводе «Вариант-999». Форма факела символизирует ветер, несущий огонь Универсиады, отражает его стремительность и силу. На верхней части факела размещено 19 снежинок, через которые проходит огонь. Губернатор Красноярского края Александр Усс высоко оценил тот факт, что факел Универсиады, как и олимпийский 2014 года, — произведение красноярских инженеров, дизайнеров, производственников и конструкторов и выполнен на достойном уровне.


За месяц до старта Эстафеты огня — 20 августа — был опубликован список победителей конкурса факелоносцев. Право пронести огонь по улицам своих городов получили жители России, добившиеся больших успехов в спорте, культуре, искусстве, образовании, науке и других сферах. Однако заявку мог подать любой желающий в возрасте от 18 лет с помощью федеральной автоматизированной системы «Молодежь России» до 2 мая 2018 года. Затем списки кандидатов были переданы в субъекты РФ, где в оргкомитетах этапов Эстафеты победителей конкурса выбирала специальная комиссия. Всего в проекте примут участие 665 человек, и не все они молоды. Самым старшим участником станет ветеран спорта, житель Шушенского Анатолий Доровских. На момент проведения Эстафеты ему исполнится 82 года. И 15 февраля Анатолий Иванович пронесет факел Студенческих игр по улицам родного поселка.


На этапах Эстафеты огня Зимней универсиады — 2019 можно будет увидеть и звезд спорта. Среди них пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Наталья Ищенко, олимпийские чемпионы по биатлону Антон Шипулин и Сергей Тарасов, призер Олимпийских игр по спортивной гимнастике Давид Белявский, призер Паралимпийских игр в лыжных гонках Марта Зайнуллина, призер чемпионата мира по греко-римской борьбе Муса Евлоев, призер чемпионата мира по фехтованию Сергей Бида, один из лучших бомбардиров в российском футболе Александр Кержаков и другие.


За 164 дня факелоносцы пронесут огонь Универсиады по улицам и площадям 30 городов России. Это крупные экономические, спортивные и культурные центры, во многих из которых работают ведущие университеты страны: Москва, Архангельск, Санкт-Петербург, Калининград, Симферополь, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Грозный, Казань, Екатеринбург, Владивосток, Иркутск, Барнаул, Новосибирск, Томск, Абакан, Кызыл. Красноярский край включится в проект в начале 2019 года: 22 января пламя Универсиады придет в Норильск, а дальше отправится в Кодинск, Енисейск, Канск, Зеленогорск, Минусинск, Назарово, Ачинск, Железногорск, Дивногорск, поселки Тура и Шушенское.


Завершится Эстафета огня 1 марта 2019 года в Красноярске. А уже на следующий день в 20 часов 19 минут начнется церемония торжественного открытия XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. Ждем!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®