АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 08 (189) 2022 (14.09.2022)

Есть такая профессия — стоять на защите леса

Текст: Агния Капустина Фото: Мария Ленц
Иланский лесхоз — самый молодой в структуре Государственной лесной службы Красноярского края: он создан в ноябре 1992 года и отметит в этом году юбилейные 30 лет. Лесничество расположено на правом берегу реки Кан. Подконтрольная территория 260 тыс. гектаров. По площади это более семи городов, таких как Красноярск, и эти сотни тысяч га в компетенции порядка 20 человек.

С недавних пор Иланское лесничество сотрудничает с городскими администрациями Канска и Красноярска. О точках развития отраслевого предприятия в преддверии юбилея беседуем с Натальей Семионенко, руководителем КГБУ «Иланское лесничество».


— Наталья Юрьевна, деятельность лесничеств базируется на трех составляющих: охране леса, лесопользовании и лесовоспроизводстве. Расскажите подробнее о каждом.


— Лесничества всегда были и остаются опорным звеном лесопромышленного комплекса лесных регионов страны, таких как Красноярский край. Лесной кодекс обязывает лесничества охранять лес от повреждающих факторов, а также заниматься лесовоспроизводством. На наших плечах лежат рубки ухода, лесоотводы, процесс восстановления естественного лесного покрова, что является самым трудоемким направлением. Вот представьте, мы посадили культуры и только через 8 лет получим результат. Зато как приятно, когда саженцы благодаря нашей заботе идут в рост и на месте чистого после вырубок или пожара поля появляется свежая молодая поросль. Лесовосстановление — неотъемлемая часть государственного задания.


— Для работы по лесовосстановлению у Иланского лесничества имеется несколько собственных питомников, насколько это эффективно?


— Первый питомник лесничества площадью 4,4 га находится непосредственно в лесном массиве, в естественной природной среде. Со временем нам потребовалось большее количество посадочного материала для лесовосстановления. Второй питомник был заложен в 2019 году. Под реализацию проекта в черте города Иланского в бессрочное пользование было взято порядка 31 га муниципальной земли. Периметр питомника разрабатывается постепенно, по мере необходимости. Стандартный посадочный материал вырастает за два года, так что первые саженцы уже получены и успешно высажены. Акцент делаем на выращивании саженцев сосны обыкновенной. В числе основных плюсов посадочного материала этой лесной породы практически стопроцентная приживаемость саженцев и, как следствие, повышенная востребованность в отрасли. Кроме того, нашим коллективом накоплен большой опыт по выращиванию этой породы, от производства и посадки семян до пересадки готового саженца в лесной грунт. Ответственным процессом считаем и производство семян, ведь качественный семенной фонд — залог будущего лесного фонда страны. Лесничество располагает двумя современными комплексами шишкосушилок. Готовые семена проходят обязательную сертификацию с получением всех разрешительных документов и удостоверений. Практика использования семян собственного производства показывает хорошую всхожесть и последующий рост и развитие молодых побегов. Количество производимых семян с лихвой покрывает собственные нужды лесничества и позволяет делать поставки в отраслевые предприятия региона, занимающиеся лесовосстановлением. В среднем в питомниках Иланского лесничества выращивается порядка 1 млн саженцев, которые высаживаются в лесах Иланского района и восточных территорий нашего региона. Силами нашего коллектива ежегодно восстанавливается порядка 600 гектаров леса.


— Иланское лесничество готовится к встрече 30-летнего юбилея, расскажите о коллективе, есть ли практика привлечения сезонных рабочих?


— В штате лесничества трудится более 20 человек, в их числе инженеры по лесопользованию и лесовосстановлению, охране и защите леса, лесничие, мастера леса, экономисты, бухгалтеры, руководители подразделений. В летний период коллектив пополняется сезонными сотрудниками для работы в питомниках. Наши специалисты стремятся к повышению уровня профессиональных компетенций и востребованности, посещают отраслевые семинары, курсы повышения квалификации, участвуют в отраслевых выставках, конкурсах. В направлении обучения и переобучения взрослого населения налажено продуктивное сотрудничество с отраслевыми учебными заведениями, в частности с Канским технологическим техникумом, Дивногорским техникумом лесных технологий, отраслевыми учебными подразделениями, входящими в структуру СИБГУ им. М. Ф. Решетнева. Мы всегда рады и открыты для молодежи; каждый из молодых специалистов, попадающих к нам в коллектив или на производственную практику, чувствует нашу заботу и стремление вовлечь в такую важную и нужную человечеству профессию — защитника леса.


— Хорошей традицией в лесной отрасли Красноярского края является практика организации школьных лесничеств, расскажите о вашем опыте работы с молодежью.


— С непосредственным участием специалистов нашего коллектива на базе первой Иланской школы создано и успешно работает школьное лесничество. С ребятами, желающими овладеть основами лесного дела, занимаются два педагога. Занятия проходят как в специально организованном и тематически оформленном классе, так и непосредственно на лоне природы. И даже если в будущем профильные лесные специальности из выпускников школьных лесничеств получат немногие, любовь и бережное отношение к лесу однозначно останется у всех. Отрасль остро нуждается в молодых кадрах, не хватает мастеров, лесничих, участковых лесничих. Средний возраст специалистов коллектива Иланского лесничества — 40-45 лет, необходимо подготавливать смену. Работа ведется во всех направлениях — профориентационный диалог со школьниками и родителями, практическая деятельность со студентами отраслевых ссузов и вузов, обучение и переобучение взрослого населения, наставничество, формирование династий и пр.


— Что помогает эффективно контролировать такую большую лесную территорию?


— Территория лесничества действительно огромная, для эффективного хозяйствования используем современные средства связи и технологии. Приобрели квадрокоптер, планируем задействовать его для осмотра лесосек в трудоемком процессе по определению видов работ по лесовосстановлению. Треть площади лесничества находится в аренде. На арендаторов законом наложены по сути те же функции, что и на лесничество. Свободные от аренды территории используются для выполнения государственного заказа по удовлетворению нужд местного населения, в их числе заготовка древесины для строительства или ремонта, а также дров.


— Несколько весенне-летних сезонов на территории Красноярского края фиксируются множественные лесные пожары, как у вас обстоят дела?


— В текущем году на территории нашего лесничества больших возгораний не фиксировалось, но связано это не с банальным везением, а с огромным трудом наших специалистов и других отраслевых предприятий и организаций. Полтора месяца мы трудились в жестком режиме, постоянной готовности, следили за возгораниями, тушили в зародыше. Причиной пожаров в наших лесах служит в основном человеческий фактор. С лесными пожарами на территории Иланского лесничества борются работники Иланской ПХС КГАУ «Лесопожарный центр». В сложных ситуациях к проблеме подключаются наши работники, арендаторы, заготовители. Для борьбы с огнем у лесничества есть своя пожарная машина, ранцы, тракторы гусеничные и колесные. Ведем пропаганду среди населения и лесозаготовителей. Рассказываем о правилах поведения в лесу. Занимаемся устройством минерализованных полос, водоемов и подъездов к ним. Контролируем профилактические выжигания лесных горючих материалов.


— Иланское лесничество идет по пути расширения сферы деятельности, расскажите о ваших инициативах по озеленению городов.


— У лесничеств Красноярского края, и нашего коллектива в том числе, накоплен огромный опыт по выращиванию деревьев разных пород.  К тому же имеется все необходимое оборудование, так почему же не применить сложившуюся годами практику для озеленения городов и территорий региона? К примеру, наш пересадчик позволяет бережно извлекать и пересаживать в городской грунт деревья любого размера, хоть два, хоть три и более метра высотой... Пересадчик бережно забирает дерево вместе с комом земли, не повреждая корневую систему, ставит его в металлическую корзинку и безопасно транспортирует к месту будущей посадки. В прошлом году мы выиграли конкурс на озеленение улицы Шабалина на въезде в Канск. Теперь там растут 350 посаженных нашим коллективом взрослых двухметровых сосен. Сосна — главное дерево наших питомников, но мы готовы предложить и другие сибирские деревья: березы, осины, ели. Стараемся поддерживать различные социальные акции, откликаемся на просьбы. Так, в одной из школ Красноярска, расположенной в мкрн Солнечный, в канун Дня Победы представители нашего коллектива совместно с педагогами и школьниками высадили взрослую березу повислую, или плакучую, как ее принято называть в народе. Русские леса знамениты своими березами, многие поэты и прозаики описывали красоту этого дерева, ставшего символом выражения любви к родному Отечеству. Думаю, что новое направление по озеленению территорий, осваиваемое нашим коллективом, имеет все шансы на успех как особо важное социальное звено в сотрудничестве с властью и обществом.

просмотры: 95
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 10 (191) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ИТС Сибирь № 2 ООО «Назарово Агро» № 1 Куда пойти учиться № 3
СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит красноярск № 55
Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1
На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске