просмотры: 313

Есть основания для оптимизма

Текст: Елена Баркова Фото: Александр Паниотов
Почему у жителей Красноярского края есть причины для позитивных ожиданий, и как улучшить экологическую ситуацию в краевой столице? На эти и другие вопросы ответил временно исполняющий обязанности губернатора Александр Усс на итоговой пресс-конференции.

— Александр Викторович, как вы оцениваете ситуацию в экономике края по завершении 2017 года? 


— На мой взгляд, у нас есть основания для сдержанного оптимизма, поскольку экономика региона (как, впрочем, и всей страны), бесспорно, восстанавливается после кризисного периода. Об этом говорят предварительные данные итогов экономического развития края. Темпы роста валового регионального продукта, а это интегральные показатели самочувствия нашей экономики, гораздо выше, чем в прошлом году.


Рост характерен практически для всех отраслей реального сектора экономики Красноярского края, за исключением разве что двух. Во-первых, жилищное строительство: есть определенная цикличность и сокращение спроса на рынке, что привело и к снижению темпов строительства. Во-вторых, сельское хозяйство. Это исключительная ситуация, связанная с экстремальными погодными условиями 2017 года. И краю не удалось достичь тех показателей, которые фиксировались в прошлые годы. К сожалению, финансовое положение многих хозяйств, прежде всего пострадавших от раннего снегопада, ухудшится. При этом цены на зерно нас не удовлетворяют, поскольку в целом в стране урожай высокий, и в условиях рыночной экономики влиять на них, конечно, довольно трудно. И федеральная, и краевая власти делают все возможное для того, чтобы как-то смягчить неприятные последствия. Я думаю, что селяне все-таки встретят следующую весну с позитивным настроем и готовностью развивать хозяйства дальше.


— Как можно обозначить финансовые перспективы региона, если сравнивать с ситуацией 2017 года? 


— Отмечу, что планируемый дефицит краевого бюджета составляет около 15 млрд рублей. С определенной осторожностью я говорю, что этот показатель по факту может оказаться меньшим. Это не может не обнадеживать.


Что касается бюджета на 2018-й и плановый период 2019–2020 годов, то это сбалансированный и вполне реалистичный документ. Наши планы по расходам составляют 232 млрд рублей. Если не возникнет непрогнозируемых обязательств, то я абсолютно убежден: все, что мы запланировали, будет профинансировано. Хотя край именно в этот год вступает в завершающий период подготовки к Универсиаде. Для благоустройства города (при возникновении дополнительных потребностей) можно пойти на корректировку расходной части бюджета «в плюс».


По натуре я принадлежу к числу сдержанных оптимистов. И надеюсь, что в связи с изменением цен на цветные металлы — они для нас очень важны — плановые доходы будут гораздо более значительными, чем мы предполагаем.


— Есть ли, на ваш взгляд, возможность существенно улучшить инвестиционный климат в Красноярском крае? 


— Необходимо активно наращивать инвестиционный потенциал. Темпы капиталовложений в регион в последние годы хотя и были достаточно убедительны, но все же существенно снизились. В последнее время не было инициировано никаких крупных инвестиционных проектов, которые всегда были двигателями нашей экономики. Это касается как крупного бизнеса, так и локальных игроков рынка.


Большинство районов края сегодня являются дотационными и, к сожалению, многие не демонстрируют даже стремления развивать собственную налоговую базу, рассчитывая на краевые субсидии. Для нашего региона характерна так называемая голландская болезнь, когда десять наиболее крупных предприятий,  на которые мы почти не имеем возможности влиять, формируют 50% нашего бюджета. Мы не должны быть нефтяниками, металлургами, угольщиками. Мы должны оживлять ткань собственной жизни собственной активностью, и только на доходы через бюджет, конечно, рассчитывать нельзя.


При этом нам необходима отстройка отношений с крупными финансово-промышленными группами, работающими на территории Красноярья, ведь от их активности, повторюсь, в значительной мере зависит самочувствие нашей экономики. Меморандум о взаимодействии, который мы подписали с руководителями крупнейших компаний — En+, СУЭК, СГК и «Норникеля», предполагает инвестиции на сумму более 580 млрд рублей. Значимость такого сотрудничества не только в том, что эти инвестиции придут (они, уверен, и так бы пришли), но и в том, что лидеры нашей экономики впервые за многие годы сели за стол переговоров и поделились планами на будущее. Это довольно существенный момент, поскольку наша экономика страдает не только отсутствием диверсифицированности, но и излишней автономностью работы упомянутых компаний-локомотивов.


У нас появится больше основ для пространственного фронтального развития края. И мы рассчитываем как раз за счет большей активности крупного бизнеса увеличить общую динамику инвестиций.


— Видите ли вы в настоящий момент конкретные предпосылки для усиления инвестиционной активности компаний?


— На следующий день после подписания меморандума состоялась встреча с Ассоциацией европейского бизнеса. Я был в высшей степени удовлетворен тем, как представители «Русского алюминия», а также «Юнипро» — мощной структуры, которая базируется у нас в Шарыпове, — говорили о необходимости вовлечения в сферу своих интересов менее масштабных партнеров. К примеру, в «Юнипро» сообщили о строительстве, пожалуй, самого большого тепличного хозяйства в Сибири площадью почти в 60 гектаров. А «Русский алюминий» намерен в ближайшие пять лет создать в крае более ста предприятий, которые будут задействованы в переработке и изготовлении готового продукта из первичного алюминия. Это наши предприятия. «Русский алюминий» готов в ближайшие годы переместить порядка двух тысяч рабочих мест из московских офисов сюда — дай бог, чтобы эти планы сбылись. Они привезут из Москвы в основном топ-менеджеров, но все остальные рабочие места должны занять красноярцы. В том числе ребята, которые сегодня заканчивают обучение в университетах. Они должны быть готовы влиться в такую структуру. В конце концов, это те самые социальные лифты, о необходимости которых сейчас много говорится.


Именно во всем этом я вижу эффект меморандума: собственники, акционеры, руководители крупных предприятий, базирующихся на территории края, должны ощутить свою ответственность за его смыслы. Это очень долгий путь, но важно, что есть направление движения.


— Одной из проблем, волнующих красноярцев, стала экология. Александр Викторович, каковы пути ее решения?


— Я тоже красноярец и, действительно, считаю экологическую ситуацию в городе неудовлетворительной, неблагополучной. Но в то же время не стоит драматизировать. Хотя бы потому, что в последнее десятилетие она точно не ухудшилась, тем более что количество промышленных предприятий, производящих вредные выбросы, по сравнению с советским периодом снизилось.


Я бы выделил три группы факторов, осложняющих экологическую обстановку. Во-первых, это крупные предприятия. Здесь сделаны существенные шаги. В СГК разработан проект по строительству высотной дымовой трубы и установке инновационных электрофильтров — предусмотрены целевые инвестиции на сумму более одного миллиарда рублей. Эти действия в конечном итоге уменьшат выбросы на четверть. Далее, надеюсь, сразу после утверждения документов, касающихся схемы теплоснабжения Красноярска (а это произойдет очень скоро), будет принято решение о закрытии порядка десяти малоэффективных котельных. Это касается не только котельных СГК («Краскома»), но и других. Приняты и работают программы по снижению выбросов в определенных группах загрязняющих веществ на КраЗе и цементном заводе.


Второй фактор — частный жилой сектор и небольшие производства. На их долю тоже приходится немалая часть выбросов, но при этом контролировать их гораздо сложнее, чем крупные. Стратегическим направлением является ликвидация ветхого и аварийного жилья и низкоэффективных котельных на мелких производствах.


В-третьих, транспорт. Как бы это ни было болезненно, мы должны ужесточать контроль за выбросами автомобилей и следить за качеством топлива на заправках. Уже разработана дорожная карта действий в данном направлении. Назначен новый активный министр транспорта — Константин Димитров. Возобновлена работа Экологического штаба (он будет собираться не реже одного раза в квартал). Налажено и взаимодействие как с представителями науки, так и общественности. Повторюсь: предлагаю ситуацию в экологии не приукрашивать, но и не драматизировать. Будем работать.  

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®