просмотры: 57

Енисейское лесничество: бой с вредителями

Текст: Елена Баркова Фото: архив КГБУ «Енисейское лесничество»
В 2018 году на территории КГБУ «Енисейское лесничество» проведут химическую обработку от сибирского шелкопряда более 400 га леса и высадят молодые хвойные деревья на территории 130 га.
Понятие экологии, которое сейчас находится в фокусе внимания властей всех уровней как Российской Федерации, так и Красноярского края, актуально и для миллионов гектаров лесного массива региона. Причем воевать за оздоровление леса приходится не только с недобросовестными и невнимательными людьми, но и с самой природой.

— Кампания по борьбе с сибирским шелкопрядом в Енисейском и Северо-Енисейском районах — один из приоритетов работы министерства лесного хозяйства края на 2018 год, — рассказал министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов. — На ликвидацию массовой вспышки вредителя Красноярский край получит из нераспределенного фонда Рослесхоза 102 млн рублей. Еще 95 млн рублей выделило правительство Красноярского края.


Нашествие сибирского шелкопряда специалисты по защите леса иногда называют «биологическим пожаром», настолько серьезный ущерб он наносит лесным насаждениям. За сотню лет енисейская тайга пережила несколько вспышек. В конце 50-х — начале 60-х годов насекомое как настоящий жестокий завоеватель захватило и уничтожило 1,5 млн га тайги, которая начала восстанавливаться лишь через много лет. Серьезная вспышка была зафиксирована также в 1994–1996 годах на территории 30 тыс. га, но тогда благодаря умелым и решительным действиям коллектива Енисейского лесничества удалось остановить размножение опасного вредителя и избежать катастрофических последствий. Новое бедствие обрушилось на лес в 2015 году: после нескольких годов жаркой и сухой летней погоды сибирский шелкопряд массово распространился на нескольких десятках тысяч гектаров темнохвойного леса.


— Нам была оказана помощь из федерального бюджета: 850 млн рублей выделено на химическую обработку лесов при помощи авиации. В 2016 году обработали очаги распространения вредителя на площади 35 тыс. га — особо ценные леса в Больше-Касском заказнике удалось спасти, — вспоминает заместитель руководителя КГБУ «Енисейское лесничество» Владимир Золотоверх. — Но этого оказалось недостаточно — в 2017 году прожорливый вредитель, объедая в первую очередь пихту и ель, распространился на территории до 1 млн га. Все действительно как на войне. МЧС объявило особые условия, каждый день летом на химобработку инсектицидами вылетало 22 специально оборудованных самолета Ан-2. Было обработано 403 га леса, только в осенний период 271 га. Все мероприятия были проведены высокоэффективно и своевременно, так что вспышку удалось приостановить. Но, к сожалению, в 2018 году эта борьба продолжается. Уже действует режим ЧС и ведется активная подготовка к новой кампании по борьбе с сибирским шелкопрядом: заключаются договоры с владельцами воздушных судов и аэропортами на их базирование.


К сожалению, сейчас набирает силу еще один вредитель, которому пришлась по вкусу древесина пихты, — уссурийский полиграф. Деревья засыхают в течение года-полутора. Этот жучок находится под корой, поэтому с помощью химобработки с ним не справиться: остается лишь вырубать и утилизировать древесину. Вырубка зараженного и пострадавшего от пожаров леса (так называемая санитарная) — важная часть деятельности лесничества: в 2016 году проведено санитарных рубок на 2000 га, в 2017-м — на 2200 га, на 2018-й год планируется обработать около 2500 га, рассказывает Владимир Золотоверх.


Однако мало ответить на вызовы и ликвидировать их последствия, крайне важно восполнить нанесенный урон. Именно поэтому одной из важнейших государственных функций лесничеств является лесовосстановление. Питомник Енисейского лесничества — один из самых больших в Красноярском крае, его площадь — более 50 га. Ежегодно здесь выращивается 1 млн 600 саженцев сосны и ели: эти культуры популярны у лесопользователей. Планируется также активизировать работу с пихтой и кедром.


— В 2016 и 2017 годах мы посадили молодняк на 70 га, в 2017-м — на 100, в 2018-м планируем освоить уже 130 га. То есть, подчеркну, каждый год мы увеличиваем показатели воспроизводства леса почти на 30 га. Это хорошие темпы, — с гордостью отмечает Владимир Золотоверх. — В будущем планируем скорректировать сложный рельеф территории питомника и заниматься улучшением почвы, чтобы можно было воспроизводить еще большие объемы качественного посадочного материала.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®