просмотры: 228

Енисейская Сибирь набирает силу

Текст: Василий Касаткин
Официально взявший старт в прошлом году с момента презентации на площадках XV Красноярского экономического форума мегапроект «Енисейская Сибирь» к настоящему времени подтвердил свою актуальность, и, более того, стал настоящим брендом, объединяющим передовые тенденции в развитии национальной экономики.

 


Реалии сегодняшнего дня убедительно демонстрируют, насколько выверенной была предложенная главой Красноярского края Александром Усом и одобренная президентом страны Владимиром Путиным инициатива по слиянию экономических потенциалов трех сибирских регионов — Красноярья, республик Тывы и Хакасии. Буквально за год инвестиционный портфель «Енисейской Сибири» кратно приумножился, открыв принципиально новые экономические горизонты для развития охваченных мегапроектом территорий, сообщив дополнительный импульс модернизации и ускорения всей социально-экономической системы государства. Приближающийся XVI Красноярский экономический форум, получивший название «Российский саммит конкурентоспособности», обещает открыть новые грани масштабного потенциала Енисейской Сибири.

 


Уникальный проект


Базовая задача была емко и точно сформулирована главой Красноярского края на итоговом пленарном заседании КЭФ-2018: по словам Александра Усса, реализация проекта «Енисейская Сибирь» изначально не подразумевала финансового или административного объединения трех соседствующих субъектов Федерации. Прежде всего предполагался набор масштабных бизнес-проектов, находящихся в высокой степени готовности и способных стать драйверами экономического роста страны. А так как воплощение многих из них не ограничивается пределами одного региона, возникла потребность в соединении потенциалов территорий. Реализация проектов Енисейской Сибири коммерциализирует региональные бренды и тем самым позволяет добиваться мощных макрорегиональных эффектов, ориентированных в конечном итоге на усиление социального благополучия населения.


Одним из ярких примеров эффективности такой концепции стало строительство и введение в эксплуатацию нового пассажирского терминала красноярского международного аэропорта с расчетом на ежегодный пассажиропоток свыше 2,5 млн человек. Глубоко модернизированная главная воздушная гавань края успешно включилась в работу в ходе проведения на красноярской земле XXIX Всемирной зимней универсиады. И в настоящее время аэропорт обеспечивает решение важнейшей задачи по укреплению связанности сибирских регионов с другими субъектами РФ, способствует привлечению дополнительных туристических потоков — в твердом соответствии с обозначенными президентом страны ориентирами на территориальное развитие России.


 


Инвестиционный трамплин


В процессе подготовки деловой программы KEF`2019, в основу которой легла тема «Динамичная Россия. Факторы конкурентоспособности», были подведены первые промежуточные итоги воплощения грандиозного замысла по социально-экономическому развитию территорий Енисейской Сибири. Прозвучали весьма убедительные цифры.


По словам заместителя председателя правительства — министра экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края Сергея Верещагина, за прошедший год инвестиционный портфель проекта «Енисейская Сибирь» увеличился более чем в три раза — примерно с 500 млрд до 1,8 трлн рублей.


— В текущем году на площадках Красноярского экономического форума мы снова проведем роуд-шоу и презентацию пула проектов с приглашением к участию в них иностранных деловых кругов. Интерес к возможностям «Енисейской Сибири» стремительно растет как в бизнес-сообществе, так и на управленческом, политическом уровнях, — отметил Сергей Верещагин и подчеркнул, что главой Красноярского края поставлена задача придать обсуждениям проектных перспектив на площадках форума максимально прикладной, практичный характер.


В текущем году продолжилась основательная работа по изучению условий для формирования положительного инвестиционного климата на пространствах Енисейской Сибири и, в частности, Красноярья. В феврале под руководством Александра Усса состоялось заседание Совета по улучшению инвестиционной привлекательности края, где была представлена соответствующая дорожная карта, разработанная с учетом лучших отечественных практик и предложений профильных министерств регионального правительства.


— Документ включает в себя более 150 мероприятий по различным ключевым направлениям. Это и повышение эффективности процедур в области подключений электроэнергии, и упрощение правил по выдаче разрешений на строительство, и поддержка малого и среднего предпринимательства с уменьшением административного давления на бизнес. А также повышение качества организационной, информационной и инфраструктурной поддержки бизнеса, — конкретизировал задачи Сергей Верещагин.


По оценкам регионального министерства экономики и регионального развития, на сегодняшний день довольно велико влияние на отраслевые структуры и самочувствие бизнеса, обладающего инвестиционным потенциалом, со стороны органов контроля и надзора. При этом, отмечают в министерстве, более 30% проводимых региональных плановых и внеплановых проверок не выявляют нарушений действующего законодательства. Это косвенно свидетельствует либо о нецелесообразности проведения таких проверок, либо о их неэффективности. При этом лишь треть всех контрольных мероприятий в регионе сконцентрирована на областях высоких категорий риска. Поэтому было бы целесообразнее, считают эксперты, внедрить принцип адресности контрольных функций — то есть где-то ослабить надзор и при этом перенести усиление контроля в те сферы хозяйствования, где тяжесть потенциальных негативных последствий может быть максимальной.


Вместе с тем в крае осуществляется внедрение стандарта развития конкуренции, адресованного субъектам Российской Федерации, и Национального плана развития конкуренции, утвержденного главой государства в конце прошлого года. В частности, в перечень отобранных для развития конкуренции товарных рынков сегодня входит 35 отраслей, и в каждой из них определена доля присутствия частного бизнеса в динамике до 2022 года. К примеру, в сфере перевозок пассажиров автомобильным транспортом по межмуниципальным маршрутам в горизонте ближайших трех лет доля частных компаний должна составить 70% в противовес к 30% сегодня. И это при условии повышения качества и снижения стоимости товаров и услуг посредством развития конкуренции. В отдельных отраслях уже достигнуты весомые показатели — например, на рынке деревообработки в крае доминируют именно частные производства.


— Идеология стимулирования инвестиционной активности чрезвычайно важна для роста региональных и общенациональной экономик. Именно поэтому был сформирован комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», поддержанный руководством страны. И для оживления инвестиционной среды необходимо решать накопившиеся проблемы, снимать сложности во взаимодействии представителей бизнес-сообщества и государственной власти, а также контролирующих органов. Красноярский край как финансовый центр Енисейской Сибири — особый регион, обладающий мощной ресурсной и индустриальной базой. Это крепкий инвестиционный потенциал и необходимо по-хозяйски эффективно им распорядиться, — акцентировал внимание участников Совета по улучшению инвестклимата в регионе губернатор Красноярского края Александр Усс.


 


Социальные ориентиры


Проект макрорегиона Енисейской Сибири получится по-настоящему успешным лишь в том случае, если в него поверят люди, если будут динамично создаваться условия для их комфортного проживания. Такой акцент сделал в ходе презентации «Енисейской Сибири» в минувшем году побывавший в Красноярске на площадках XV КЭФ в качестве заместителя председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович. И действительно, социальное наполнение проекта является одним из ключевых факторов в развитии сибирского макрорегиона.


Прозвучавшая ярким спортивным праздником красноярская Универсиада, благодаря которой в короткое время удалось воплотить объемный массив инфраструктурных проектов по благоустройству краевого центра, наглядно подтвердила правоту выбранного курса, указала на необходимость дальнейшего тиражирования успешного опыта как в самом Красноярске, так и в других муниципальных образованиях на пространствах Енисейской Сибири. Поставлена задача по ритмичному продвижению различных проектов — как в сфере инфраструктурного обустройства, так и в области транспортных перевозок, аграрном, промышленном и коммунальном секторах, энергетике, строительстве, информационных технологиях.


Регионы, интегрированные в Енисейскую Сибирь, обладают целым набором неоспоримых преимуществ, в числе которых — крепкий кадровый потенциал. И, согласно замыслу инициаторов проекта «Енисейская Сибирь», открывающиеся сегодня перед жителями сибирских территорий новые возможности способны обеспечить людям достойные условия для профессиональной самореализации и формирования современного социального комфорта.

 

Александр Усс, губернатор Красноярского края:

— Есть такое понятие — экономика впечатлений. Сибирь — это бренд, который мы должны научиться эффективно использовать. После завершения Универсиады необходимо постараться успешно коммерциализировать целый ряд разноотраслевых проектов на волне роста известности Красноярска как столицы Зимних студенческих игр, а также за счет привлекательной для туристов и отдельных бизнесов самобытной идентичности Хакасии и Тывы. И вместе с тем нужно добиваться максимального сосредоточения созидательных капиталов. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®