просмотры: 40

Енисейск встречает юбилей

Текст: Александра Маркова Фото: Сергей Болотов
Енисейск, отмечающий в этом году 400 лет со дня основания, — это поистине культурный и исторический феномен, раскрывающийся через призму эпох и событий. О подготовке к юбилею и перспективах развития Енисейска в статусе исторического поселения беседуем с главой города Валерием Никольским.

 


Множество проектов, над воплощением которых сегодня при поддержке Правительства Российской Федерации и исполнительной власти Красноярского края работают городская администрация, представители бизнеса и общественности, — это современная инфраструктура, хорошие дороги, общественные пространства, развитие социальной среды и жилищно-коммунального комплекса. Все они направлены на создание комфортных условий для проживания горожан. Енисейцам необходима уверенность в завтрашнем дне, они должны видеть перспективу для себя и своих детей. В свою очередь городу нужна молодежь, и задача власти — сделать все возможное, чтобы подрастающие поколения хотели жить, работать, создавать семьи и растить детей на родной земле.

— Валерий Викторович, в августе Енисейск отметит 400-летие, расскажите о работе по возрождению города-памятника. 


— Мы живем в необычном городе, где каждый квадратный метр имеет свою историю и значимость, и потому в концепции развития Енисейска важно найти компромисс между очарованием русской провинции и современностью. Енисейск нового времени — это успешный провинциальный сибирский город. Именно так сформулирована и главная задача «Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года». Ключевыми в документе являются три направления: капитализация исторического наследия, повышение качества жизни населения, развитие сервисной экономики. Кроме того, в Стратегии определены меры по улучшению экологических показателей, условий жизни населения, а также по сохранению уникальных енисейских традиций.


Енисейску не нужны большие промышленные комплексы. Будущее города — это активное развитие малого предпринимательства: туризм, гостиничный бизнес, торговля, сфера питания, изготовление и реализация сувенирной продукции и прочие сервисы, востребованные у горожан и гостей города.


— Енисейск — город-памятник, внесен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Насколько высоки возможности в развитии туризма?  


— Енисейск как историческое поселение — это своеобразный культурный феномен, по-разному раскрывающий свою суть в разные исторические эпохи.


 У города значительный туристско-рекреационный потенциал. Богатое историческое прошлое, наличие большого количества памятников истории, культуры, архитектуры, могучая сибирская река Енисей, бескрайняя тайга располагают к организации туристических маршрутов разной тематики и временных отрезков, в том числе в сфере экстремального экотуризма.


Перечислю лишь несколько туристических программ, уже полюбившихся гостям города. Маршрут «Енисейск — отец городов сибирских» — включает в себя посещение архитектурных памятников, музеев, памятных и исторических мест. «Семь святых мест края Красноярского» — в программу входит посещение Спасского мужского монастыря, церкви Иверской Богоматери, Богоявленского кафедрального собора, Успенской церкви, Троицкой церкви, а также знакомство с коллекцией по православию, представленной в Енисейском краеведческом музее им. Александра Игнатьевича Кытманова.


Интересно направление «Енисейские окраины», которое предполагает знакомство туристов с наиболее удаленными памятниками культурного и религиозного значения, которые частично располагаются вне исторической зоны города и остаются в стороне при проведении обзорных экскурсий по историческому центру.


Народные гуляния «Августовская ярмарка», «Пасхальная ярмарка», «Широкая масленица» предназначены для активного и семейного отдыха, развития профессионального и любительского художественного творчества, воссоздания традиций ремесленного дела, а также для развития малого предпринимательства.


Ведется работа по развитию реконструкторско-исторического туризма. «Енисейские просторы» — в основе данного турпродукта лежит воссоздание быта, исторических событий, определенного исторического периода из жизни сибиряков-енисейцев, аутентичной одежды и рецептов сибирской кухни.


Также пользуются популярностью экскурсии «На пути к 400-летию», «Енисейск православный», «Енисейск ярмарочный», «Декабристы в Енисейске», «Енисейск купеческий» и др.


Наряду с этим в городе стартовал социальный проект «Енисейск архитектурный», целью которого является создание информационно-просветительских сюжетов о 23 объектах культурного наследия города Енисейска, вошедших в государственную программу по подготовке города к юбилею. Проект поддержан Фондом президентских грантов и реализуется Енисейским краеведческим музеем в сотрудничестве с красноярской региональной общественной организацией «Социальное проектное бюро». Также на базе музея совместно с красноярской региональной общественной организацией «Социальное проектное бюро» и при поддержке гранта «Партнерство» работает образовательно-методический модуль «Народное экскурсионное бюро», что весьма актуально в связи с увеличивающимся туристическим потоком. Задача проекта — создать общественных помощников для проведения экскурсий по городским маршрутам. Проект рассчитан на вовлечение людей старшего поколения, коренных енисейцев, компетентных в знаниях по истории и краеведению.


— Каковы социально-экономические показатели развития города, какие программы последних лет оказались наиболее эффективными? 


— В городе работают 293 учреждения и организации всех форм собственности, 440 физических лиц зарегистрированы и успешно действуют в качестве индивидуальных предпринимателей, а также имеется 116 малых предприятий, основным видом деятельности которых являются оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, предоставление услуг населению. Наибольшее количество субъектов хозяйственной деятельности сосредоточено в торговле, образовании, культуре.


За 2018 год среднегодовая численность населения города составила 17 815 человек, убыль — 97 человек к уровню 2017 года. Статистический анализ динамики численности населения за последние десять лет показал, что основной причиной сокращения является внутренняя миграция населения, которая составляет более 80% от общего показателя.


В 2018 году в экономику города привлечено более 559,1 млн рублей инвестиций, связанных с реализацией проектов в сфере строительства жилья, модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры и пр. На финансирование муниципальных программ было предусмотрено из местного, краевого, федерального бюджетов 1 196 993 542,65 рубля, по итогам года было освоено 1 074 491 799,39 рубля, процент освоения составил 89,8%, в том числе пять муниципальных программ исполнены со стопроцентной бюджетной эффективностью.


Значительную роль в развитии города сыграла программа «Енисейск-400», благодаря которой восстановлена историческая часть города, создана историко-архитектурная среда.


В таких городах, как Енисейск, обладающих статусом исторического поселения или малого города, живет почти четверть населения всей страны. Именно в таких муниципалитетах сосредоточены и бережно сохраняются исторические и культурные традиции России. К сожалению, а может быть, к счастью, для малых российских городов и исторических поселений нет типовых, заранее продуманных решений по развитию: у каждого свой путь, свое предназначение.


От всей души поздравляю енисейцев и жителей края с большим знаменательным событием — 400-летием Енисейска. Желаю городу и горожанам успехов и процветания.


Основные торжественные мероприятия начнутся 9 августа и продлятся три дня. Будет много интересного и запоминающегося.


Программа рассчитана на вовлечение людей разных возрастов.


Приезжайте — не пожалеете! 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®