просмотры: 665

Енисейск: возможности для преобразований

Текст: Наталья Почекутова Фото: пресс-служба администрации Енисейска
«Каким красивым становится Енисейск!» — радуются одни. «Благоустраивается только городской центр!» — возмущаются другие. А у администрации Енисейска отличная новость для всех: благоустройство Енисейска продолжается, и уже в этом году в его черте появится новая общественная территория, которая, к слову, географически находится весьма далеко от центральной исторической части города.

 


Возможность для преобразований городских территорий открывает участие Енисейска во всевозможных конкурсах и программах, победа в которых приносит финансовую поддержку на реализацию идей и потребностей.

— Постепенно благоустройство выходит за пределы центральной части города, — говорит глава Енисейска Валерий Никольский. — Аэропорт, «Полюс», Ванеева, Вологдинка… Эти точки на карте Енисейска уже попали в число территорий с перспективой комплексного благоустройства, которое не за горами. Одним из источников финансирования проектов по благоустройству города является участие муниципалитета в различных грантовых программах. Конечно, не всегда получается победить, но опускать руки мы не собираемся, добиваемся положительного результата. Так было с проектом благоустройства Монастырского парка, где с первого раза не удалось получить грант, со второй попытки удача оказалась на нашей стороне. В этом году мы планируем принять участие в краевом грантовом конкурсе с проектом благоустройства части ул. Ленина в том месте, где были снесены ветхие двухэтажные дома. Уже есть проект, который прошел общественное обсуждение. Наряду с этим в городе активно проходит голосование, по результатам которого определится территория для благо-
устройства в следующем, 2022 году. Енисейцы выбирают между созданием комфортного общественного пространства в конечной части ул. Ванеева, в авиагородке или Абалацком парке. В 2022 году будет открыто голосование на 2023 год и так далее. Таким образом, все общественные территории города постепенно преобразятся. Вопрос лишь в очередности, а это зависит от приоритетов и желания самих енисейцев.


Отметим, что по результатам рейтингового голосования прошлого года победителем стала территория вблизи хлебозавода, на Вологдинке. Именно за ее преображением енисейцы и будут наблюдать в течение предстоящего летнего периода.


— Уверен, что горожане будут следить за происходящими здесь изменениями, ведь при создании проекта благоустройства старались учесть все пожелания жителей микрорайона. Проектировщики не раз встречались с горожанами, обсуждения сопровождались жаркими дискуссиями и спорами. В итоге было решено обустроить на новом пространстве детскую игровую и спортивную площадки со специальными резиновыми покрытиями, проложить брусчатые и плиточные дорожки, оборудовать места для тихого отдыха уютными лавочками и навесами, добавить освещения, провести комплекс озеленительных работ. Площадка для проведения общегородских мероприятий здесь тоже предусмотрена, будем активно использовать ее в рамках городских праздников, — говорит глава Енисейска. — Одним из ресурсов в плане городского благоустройства является программа «Комфортная городская среда», реализуемая в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В этом году по сложившейся традиции сразу несколько городских дворов получат новый красивый облик. Да и каждый жителей Енисейска может внести свой посильный вклад в создание замечательного летнего настроения в городе. Уважаемые енисейцы, украсьте свои балконы цветочными композициями, посадите в палисадниках черемуху, рябину, яблоньку, сирень, сделайте клумбы, поправьте забор. Давайте вместе создавать и беречь красоту Енисейска и активно продвигаться в этом направлении.

 

СПРАВКА:

Монастырский парк. Работы по благоустройству парка произведены за счет федеральных средств. Грант получен в результате победы Енисейска во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в номинации «Исторические поселения». Стоимость проекта 50 млн рублей.

Центральная площадь, стоимость проекта 4,5 млн рублей.

Сквер им. А. И. Кытманова, стоимость проекта более 1, 5 млн рублей.

Соборная площадь, стоимость проекта более 11,5 млн рублей.

Молодежный сквер, стоимость проекта 6,6 млн рублей.

Успенский сквер, стоимость проекта более 13,8 млн рублей.

Набережная Енисея, стоимость проекта более 3,3 млн рублей.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®