просмотры: 654

Енисейск становится уютнее

Текст: Людмила Трофимова Фото: архив ООО «Олимп»
Енисейск — один из древнейших городов Красноярского края, исторический памятник России, о нем говорят как о наследии мировой культуры. Больше десяти лет чистоту и порядок в городе сохраняет и поддерживает ООО «Олимп».

 


Основные задачи предприятия — содержание городских дорог, общественных пространств и придомовых территорий. Обширное городское хозяйство требует постоянной круглогодичной заботы. В «Олимпе» десять единиц снегоуборочной техники: три грейдера, четыре фронтальных погрузчика, тракторы «Белорус».

— Снежный покров в Енисейске до полутора метров, так что не любая техника нам подходит. Сугробы, которые в краевом центре считаются погодной аномалией на уровне катастрофы, для нас — ежедневная зимняя реальность, с которой приходится справляться, — рассказывает директор ООО «Олимп» Дмитрий Распуткин.


Предприятие было основано в 2009 году, заняв место обанкротившейся муниципальной структуры. С тех пор растет и развивается вместе с городом.


— За последние два-три года в Енисейске появились новые общественные территории, памятники. Стали использоваться новые строительные материалы, к примеру брусчатка, с которой обычной метлой не всегда справишься, — говорит Дмитрий Евгеньевич. — Приобретаем специальную технику: газонные машины, уборочные пылесосы, ветродуйки, осваиваем новые технологии уборки. Вопросов много, проблем еще больше, но мы учимся.


В этом году благоустройство Енисейска продолжится. По результатам рейтингового голосования в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» победителем стала территория вблизи хлебозавода на Вологдинке. Здесь решено обустроить игровую детскую и спортивную площадки, проложить брусчатые и плиточные дорожки, оборудовать места отдыха. В этом году енисейцы выбирают место для создания комфортного общественного пространства между территориями в конце улицы Валеева, в авиагородке или Абалацком парке. Город собирается принять участие в краевом грантовом конкурсе с проектом благоустройства части улицы Ленина.


— К появлению новых общественных пространств готовимся заранее, — отмечает Дмитрий Евгеньевич. — Радует, что благоустраивается не только центр, но и окраины города, думаем о покупке спецмашин для доставки дворников к месту работы. Отмечу, что с 2017 года в Енисейске в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроено шесть общественных пространств. Начиная с прошлого года Енисейск посещают туристы, в том числе и иностранные в рамках тура по Енисею на теплоходе «Максим Горький». В следствии чего повышенные требования предъявляются к содержанию городской пристани, набережной. Мы всегда рады гостям, хотим, чтобы в Енисейск приезжали чаще, дополнительные объемы работ нас только радуют.


Коллектив «Олимпа» сложился более десяти лет назад, текучки кадров практически нет: люди уходят только на пенсию. Сейчас на предприятии трудятся 34 человека, практически все — коренные жители Енисейска.


— Молодых специалистов берем из Енисейского многопрофильного техникума. На базе нашего предприятия студенты проходят практику, осваивают и сдают экзамены по технике вождения, многие заинтересованы в последующем трудоустройстве, — рассказывает о сотрудничестве с ссузом Дмитрий Евгеньевич. — По традиции весенний период связан с генеральной уборкой. В первую неделю мая старательно подготавливали Енисейск к празднованию Великой Победы, а далее все по намеченному плану. Впереди лето, город посетит множество туристов. Приглашаем всех желающих прикоснуться к истории становления старинного сибирского города Енисейска, а вместе с ним и России в целом.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®