АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 10 (126) 2016 (08.11.2016)

Энергоресурсы: есть ли свет в конце тоннеля

Текст: Александр Белов Фото: архив ООО «Канская сортоиспытательная станция»
Ввод в эксплуатацию нового животноводческого комплекса, реконструкцию которого завершает ООО «Канская сортоиспытательная станция» в селе Тарай, тормозит недостаточная мощность действующей подстанции.
Трудно преувеличить роль в жизни сельских территорий таких объектов, как современный животноводческий комплекс, который реконструирует Канская сортоиспытательная станция. Новые рабочие места, эффективное оборудование, производство экологически чистых и здоровых молочных продуктов, налоговые отчисления в местный бюджет — таков далеко не полный перечень полезных эффектов от реализации этого проекта. Однако для того чтобы комплекс заработал, необходима бесперебойно действующая энергетическая инфраструктура, а существующих мощностей сегодня не хватает. О том, почему при высоких тарифах на электроэнергию невозможно получить качественную услугу, и по какой причине производители зерна вынуждены возвращаться к технологиям начала прошлого века, рассказывает директор ООО «Канская сортоиспытательная станция» Евгений Левковский.

— Евгений Николаевич, каким образом традиции труда, накопленные еще в советское время, отражены в стратегии развития предприятия? 

— В прошлом году мы отметили 85-летний юбилей. Канская сортоиспытательная станция — преемник колхоза «Заветы Ильича», который, в свою очередь, был образован из одноименной коммуны. «Заветы Ильича» — единственное в Советском Союзе хозяйство, в котором 22 работника были удостоены звания Героя Социалистического Труда. Есть у нас и Герои Советского Союза. Героическая летопись боевых и трудовых подвигов — наше наследие. И сегодня стоит задача, бережно сохраняя эти традиции, развивать современное аграрное производство. В существующих экономических условиях это сложно, причем не только в финансовом плане. Ни для кого не секрет, что происходит в сельских территориях, насколько деградировала, обветшала, морально и технически устарела материальная база, которая создавалась в прошлом веке. Все требует обновления. Это сложно, но мы намерены идти вперед. Именно поэтому в настоящее время, несмотря на определенные риски, ООО «Канская сортоиспытательная станция» реализует инфраструктурный проект в селе Тарай Канского района, где создается высокотехнологичный животноводческий комплекс. Это производство имеет ключевое значение для развития села. Альтернативы нет, поэтому надежды и перспективы жителей населенных пунктов Тарай, Нижний Амонаш и Подъянда связаны с успешным завершением данного проекта.

— На каком этапе находятся работы, и есть ли проблемы, тормозящие реализацию проекта?

— Речь идет о реконструкции разрушенного почти до основания здания, и многое приходится делать практически с нуля: заново прокладываются системы водоснабжения и канализации, обновляются водонапорная башня и котельная, строится современный бытовой комплекс, сенажные ямы и многое другое. Наша задача — возвести комплекс с современным техническим оснащением, эффективным оборудованием, создать новые рабочие места. Объект расширит структуру ООО «Канская сортоиспытательная станция», в которую входят несколько производственных площадок. Территория землепользования связана с селом Бражное, где базируется административный центр нашего предприятия, а также с селами Ашкаул и Степняки Канского района. Станция производит репродукционные семена зерновых и бобовых культур и многолетних трав, а с 2011 года мы развиваем также мясное овцеводство. Новый комплекс рассчитан на 1100 голов дойного стада.

Однако сегодня возникает большое количество проблем, тормозящих запуск объекта в эксплуатацию. В первую очередь отсутствие стабильного источника энергообеспечения: мощностей местной подстанции не хватает, чтобы гарантировать бесперебойную подачу электричества. Подключение к энергообъекту, принадлежащему ОАО «РЖД», тоже не решает проблемы: при прохождении локомотивов напряжение в сети падает до критически низкого уровня. Сейчас, на этапе строительства, по этой причине у нас выходит из строя электрический строительный инструмент, а после ввода объекта под угрозой окажутся дорогостоящее оборудование комплекса, а также здоровье и продуктивность дойного стада.

— По идее, для таких проектов должна быть гарантирована господдержка на обустройство инженерной инфраструктуры?

— Ничего подобного на самом деле не происходит. И речь мы сегодня ведем о другом: почему, оплачивая электроэнергию по непосильно высокому для нас тарифу — 5,7 рублей за киловатт, предприятие в итоге не может получить качественную услугу, гарантирующую безопасную работу техники и оборудования? И света в конце этого тоннеля я не вижу. Почему за 10 лет ни в одной профильной программе модернизации не учтены перспективы строительства новых объектов на нашей территории и не произведена замена устаревшего оборудования подстанции на более мощное?

Возвращаясь к тарифам: сложно понять, по какому принципу формируются расценки на электроэнергию в нашем регионе, который по всем рейтингам относится к числу субъектов с высоким уровнем энергообеспеченности. Почему, например, КНР поступающее из Красноярского края электричество обходится дешевле, чем аграриям, трудами которых формируется продовольственная безопасность края? А в нашем случае, подчеркну, близится срок сдачи в эксплуатацию объекта именно такого назначения. Ведь помимо полезной молочной продукции комплекс обеспечит дополнительные налоговые поступления в глубоко дефицитный местный бюджет. Уверен, что это должна быть дорога с двухсторонним движением — властям стоило бы пойти навстречу таким предпринимательским инициативам. Если взглянуть на проблему шире, то неподъемная цена на энергоносители технологически тянет аграрный комплекс края в прошлый век.

— Если вы имеете в виду использование твердых углеводородов, то какую здесь можно предложить альтернативу?

— Важнейшая составляющая в зерновом производстве — зерносушильное оборудование. Статистика расходов на его обслуживание не внушает оптимизма: чтобы высушить 1 кг зерна, необходимо потратить 60-70 копеек только на энергоносители. При таких расценках неминуемо происходит откат к технологиям прошлого века: некоторые из действующих зерносушильных комплексов экономят и переходят на уголь. Более того, строятся новые объекты с расчетом на этот вид топлива, как в 30-е годы прошлого века. Конечно, можно привести и позитивные примеры: есть опыт применения энергоэффективных моделей зерносушильного оборудования с низким расходом топлива. Я уже не говорю про оборудование, работающее на основе газа, что дешевле и экологичнее. К сожалению, в нашем регионе газификация — отдаленная перспектива. Добываемый сегодня на севере края природный и попутный газ ориентирован на Норильский промышленный район. Снабжение газом центральных, восточных и южных районов Красноярского края отсутствует. А ведь это важнейшее условие экономического развития региона и прежде всего сельских территорий, которые сегодня поставлены на грань выживания.

Возможности достойно зарабатывать в аграрном комплексе ограниченны, условия труда тяжелые, не удивительно, что молодежь уезжает из села. По условиям федеральной программы предусматривается в течение ближайших лет выход заработных плат в сельскохозяйственной отрасли на 55% от средних показателей по стране. Это многое говорит о качестве жизни работников сельского хозяйства. И все же, как бы трудно это ни было, нужно смотреть в будущее, возрождать село, поднимать профессиональный престиж работников аграрного комплекса. И я вижу только один путь добиться этого: повышение производительности труда средствами технической модернизации.

просмотры: 1607
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске