просмотры: 318

«Энергоресурс»: ориентир на развитие

Текст: Василий Касаткин Фото: Иван Юхименко, архив ООО «Энергоресурс»
Динамику экономических преобразований на пространствах Енисейской Сибири сложно представить без ритмичного пульса автотранспортных сообщений, опирающихся на стабильность топливного рынка и доступность качественных энергоносителей. Заметный вклад в обеспечение необходимых условий вносит деятельность топливной компании ООО «Энергоресурс».

 


За многие годы работы в Красноярском крае компания обрела статус надежного оптового поставщика ГСМ в удаленные районы региона в рамках Северного завоза, хорошо известна эффективностью своей маркетинговой стратегии в области розничных продаж топлива на собственной сети автозаправочных станций. Бренд «Энергоресурс» — это твердая репутация, добросовестность, широкий ассортимент и неизменно высокое качество реализуемых нефтепродуктов, последовательность воплощения в жизнь новых проектов и креативность решений в области сервисного обслуживания.

О концепции развития компании в непростых условиях плотной отраслевой конкуренции, преимуществах предлагаемого потребителю пакета сервисных услуг и ценовой политики, оценках сложившейся обстановки на топливном рынке края и взглядах на перспективу беседуем с директором ООО «Энергоресурс» Александром Пономаренко.


— Александр Владимирович, какие основные показатели характеризуют сегодня деятельность компании, каковы акценты в бизнесе? 


— Как показывает практика, на сегодняшний день вся линейка ГСМ от ООО «Энергоресурс» пользуется устойчивым потребительским спросом. Компания реализует распространенные марки бензина стандарта Евро-5, летнее и зимнее дизельное топливо, автомасла.


В частности, каждый год мы осуществляем оптовые поставки ГСМ в северные территории края, включая с. Ванавару в Эвенкийском муниципальном районе, с. Хатангу и п. г. т. Диксон в Таймырском Долгано-Ненецком районе, а также населенные пункты Туруханского района. Вместе с тем «Энергоресурс» на договорной основе обеспечивает топливом целый ряд автотранспортных и сельскохозяйственных предприятий, организаций социальной сферы и учреждений органов муниципальной власти в разных уголках Красноярья. К примеру, в настоящее время снабжаем топливом подрядные организации, выполняющие ремонтно-строительные работы на площадках железногорского Горно-химического комбината, обеспечиваем поставки ГСМ для автотранспортной и специальной техники подрядных организаций, ведущих строительство дополнительных железнодорожных путей на участках стальных магистралей в Партизанском районе. В целом нашей компанией ежегодно заключаются десятки соответствующих контрактов.


Безусловно, важными составляющими успеха служат узнаваемость бренда и символизируемое им качество предоставляемых ресурсов, услуг. Именно такие факторы в конечном итоге формируют доверие к компании со стороны потребителей. Способствует этому и последовательное развитие сети автозаправочных станций, стилизованно оформляемых в яркие, хорошо знакомые автомобилистам корпоративные оранжево-желтые цвета. Сейчас в регионе функционируют 25 АЗС, «одетых в фирменную ливрею» ООО «Энергоресурс». Некоторые из них находятся в краевом центре, а большинство заправочных станций расположено за пределами Красноярска — в Енисейском, Казачинском, Большемуртинском, Сухобузимском, Березовском, Емельяновском, Манском, Пировском, Ачинском и других районах края.


Сейчас рассматриваются возможности приобретения у прежних владельцев еще нескольких АЗС, которые находятся в краевой столице, Канске, а также на федеральной автотрассе Р-255 «Сибирь», — чтобы в дальнейшем произвести их модернизацию и открыть уже как заправочные станции ООО «Энергоресурс».


В соответствии со стратегией развития сети АЗС ведется последовательное оснащение станций современным технологичным топливораздаточным оборудованием, позволяющим производить точный учет реализуемых в розницу нефтепродуктов, исключать недолив, обеспечивать потребителям удобство и оперативность процесса заправки транспортных средств.


В ряду ключевых приоритетов компании — акцент на безупречную надежность поставок ГСМ, а также исключительно высокое качество ресурсов. Потребитель ценит такой подход и голосует рублем в пользу честного маркетинга от ООО «Энергоресурс», о чем свидетельствует растущая популярность бренда.


— Как выдерживаются стандарты качества нефтепродуктов, предлагаемых при оптовых поставках и в розничных продажах? 


— В компании самым строгим образом соблюдается зарекомендовавшая себя наилучшим образом система сквозного контроля качества ГСМ — от оптового поставщика до подачи в топливно-раздаточные колонки АЗС. Мы получаем нефтепродукты по прямым договорам с Ачинского НПЗ (НК «Роснефть») и Омского НПЗ (ПАО «Газпромнефть»). Данные предприятия, как известно, обладают сертификатами соответствия и паспортами качества на продукцию, обеспечивают поставки необходимыми товарно-сопроводительными документами.


Транспортировка топлива производится в собственных бензовозах ООО «Энергоресурс» с опломбированием груза на время движения. При необходимости берутся пробы для дополнительного лабораторного анализа характеристик бензина и дизтоплива. Таким образом поддерживается строгое соответствие качества установленным нормам. И это, подчеркну, важнейший аспект в достаточно острой конкурентной борьбе.


— Насколько важна для развития регионального топливного рынка широкая конкуренция среди поставщиков ГСМ? 


— Во многом конкурентная среда, но только подлинная, а не ее имитация, служит эффективным рыночным инструментом, ускоряющим внедрение в отрасли позитивных новшеств — в интересах как потребителей нефтепродуктов, так и топливных компаний. В частности, это стимулирует появление современных сервисов, а главное — помогает сохранять необходимые для устойчивости рынка балансы в стоимости ГСМ при высоком качестве отпускаемого топлива.


На мой взгляд, сегодня в крае очевидна тенденция все большего доминирования крупных федеральных поставщиков ГСМ. Это оборачивается постепенным сокращением на региональном рынке числа местных топливных компаний, ведь им довольно сложно удерживаться в розничном сегменте при ценовой политике, формируемой крупными сетями. Действительно, относительно небольшим компаниям весьма затруднительно на равных состязаться с конкурентами федерального уровня, если последние в силу разных причин способны позволить себе демпинг в розничных продажах. Попытки регионалов подстраиваться к таким ценовым реалиям в стремлении сохранить свою клиентуру в конечном итоге минимизируют их прибыли — вплоть до потери рентабельности.


Сложившуюся ситуацию вряд ли можно назвать безобидной для социально-экономического климата в крае, ведь во многом именно благодаря краевым поставщикам обеспечивается глубокий охват сетью АЗС удаленных уголков красноярского региона: крупные сети обычно не спешат заходить в глубинку, им, как правило, достаточно присутствия на главных и наиболее загруженных автодорогах. Кроме того, в случае дальнейшего снижения уровня конкурентной активности и окончательной монополизации топливного рынка крупными игроками высока вероятность последующего резкого роста розничных цен на топливо, а это, увы, не самый позитивный сценарий.


— «Энергоресурс» в свою очередь сохраняет устойчивость, способствуя развитию территорий. У компании есть дополнительные точки опоры? 


— В своей деятельности нам приходится учитывать объективные условия существующих экономических трендов, характерных сегодня для топливного рынка региона. Некоторые из них, должен признать, для ООО «Энергоресурс» довольно чувствительны. Выручает компанию выверенная корпоративная стратегия, предусматривающая в том числе участие в поставках нефтепродуктов на север края, а также своевременное резервирование ГСМ, что позволяет создавать необходимые запасы топлива и за счет этого формировать взвешенную ценовую политику в реализации, привлекательную для потребителя.


Вместе с тем значимую роль играет и гибкая клиентоориентированная маркетинговая тактика, чуткая к актуальным тенденциям и запросам на отраслевом рынке. К примеру, в интересах лесохозяйственных предприятий доставляем на свои АЗС в Пировский район автомасла — в отдельных емкостях, которые удобны хозяйственникам для последующей транспортировки собственным грузовым автотранспортом к местам окончательной разгрузки. Также обеспечиваем топливом местный служебный транспорт в рамках договорных отношений с администрацией района.


Практикуем современные сервисные технологии, включая безналичный расчет за отпускаемые нефтепродукты — по специальным картам (при заправке служебных транспортных средств предприятий и организаций). В частности, такая система успешно реализуется на сети АЗС «Энергоресурс» в с. Овсянка и Дивногорске.


Также на заправочных станциях компании формируем проекты придорожного сервиса с устройством мест отдыха и торговых точек (там, где на такие услуги есть соответствующий потребительский спрос). Более того, изучаем наиболее успешный опыт коллег в этом направлении. Например, есть замысел обустроить по примеру одной из крымских АЗС заправочную станцию сети ООО «Энергоресурс» у с. Казачинское — с кафе и ухоженной прилегающей площадкой, где можно было бы разместить не только элементы озеленения, скамейки, урны но и своего рода небольшой музей под открытым небом с раритетными топливораздаточными колонками еще советского периода (в качестве экспонатов).


При этом компания «Энергоресурс» представляет собой социально ответственный бизнес: оказываем благотворительную поддержку нескольким красноярским юношеским спортивным организациям, отчисляем средства в один из благотворительных фондов краевой столицы, помогающий детям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.


Компания продолжает уверенно развиваться. ООО «Энергоресурс» — это всегда надежность и качество.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®