просмотры: 66

Энергоресурс Енисейской Сибири

Текст: Василий Касаткин Фото: www.krasfair.ru
Руководством Российской Федерации твердо обозначен курс государственной политики, сориентированный на укрепление национальной экономики и устойчивое развитие регионов. Эффективность стратегии подтверждают перспективы проекта «Енисейская Сибирь» с его растущим отраслевым потенциалом, модернизацией регионального энергокомплекса.

 


Объективно оценить достигнутые результаты преобразований и заглянуть в ближайшее будущее совершенствующихся технологий в сфере энергетики позволил состоявшийся в конце ноября в Красноярске IX Сибирский энергетический форум. Собравшиеся на дискуссионных площадках представители краевой власти, руководители муниципальных образований, многочисленные отраслевые специалисты и эксперты, работники Высшей школы обсудили наиболее актуальные для сегодняшнего дня проблемы и задачи в области ТЭК, являющегося одной из ключевых опор в реализации созидательных процессов на территориях Восточной Сибири, страны в целом.

 


Идеология роста


Амбициозный проект строительства макрорегиона, объединяющего экономические потенциалы Красноярского края, республик Тыва и Хакасия, поддержанный президентом России и федеральным правительством, обещает стать одним из драйверов в реализации прорабатываемой сегодня концепции пространственного развития страны. По существу, формируются новые горизонты социально-экономических возможностей сибирских территорий.


По словам министра экономики и регионального развития Красноярского края Егора Васильева, еще недавно инвестиционным ядром «Енисейской Сибири» служили 7 проектов общей финансовой емкостью свыше 500 млрд рублей, однако уже сегодня количество конструктивных инициатив и их инвестиционный объем увеличились кратно. Сейчас это 34 инвестпроекта. Совокупная стоимость инвестиционного пакета, рассчитанного на период с 2018 по 2027 годы, составляет 1,8 трлн рублей с учетом НДС. Проекты направлены на развитие промышленности, инфраструктуры, а также предполагают значимый мультипликативный эффект для других отраслей, включая социальную сферу.


Новшества, как оценивают аналитики, дадут стимул к созданию более 73 тыс. дополнительных рабочих мест, сформируют современный запрос для системы образования на подготовку кадров и создадут условия для закрепления в регионах Восточной Сибири молодых специалистов новой генерации. Динамика роста обещает подстегнуть и активность в среде малого и среднего предпринимательства. Как результат вырастут налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Таким образом удастся обеспечить повышение индекса развития человеческого потенциала, создать благоприятные условия для наращивания конкурентоспособности образовательного пространства, качества и доступности медицинского обслуживания, в том числе высокотехнологичного, для прироста проживающего за Уралом населения.


Очевидно, что столь глобальные и при этом зримые перспективы предполагают синергию модернизационных процессов в региональном энергетическом комплексе, ведь во многом именно они должны дать зеленый свет проектам Енисейской Сибири.


 


Взгляд в будущее


Экономический потенциал сибирских индустриально-промышленных кластеров характеризуется существенным преимуществом — мощным энергетическим ресурсом. В частности, Красноярский край занимает второе место среди субъектов РФ по суммарной установленной мощности генерации, составляющей на сегодняшний день около 18 МВт. Регион является энергоизбыточным: около четверти вырабатываемой здесь электроэнергии передается потребителям в соседние территории. Вместе с тем одним из важнейших приоритетов в рамках разработанной энергетической стратегии России до 2030 года является повышение надежности и эффективности электро- и теплоэнергетики с использованием продуктивных хозяйственно-экономических механизмов, включая государственно-частное партнерство, концессионные соглашения, целевые инвестиционные программы.


По данным краевого министерства промышленности, энергетики и ЖКХ, общий объем финансирования инвестпрограмм субъектов энергетики в регионах Енисейской Сибири в период до 2022 года по генерации составит около 114 млрд рублей, по региональным сетевым организациям — около 13 млрд рублей, а по теплоснабжающим и теплосетевым — в пределах 3 млрд рублей.


Капиталовложения в отрасль позволят обеспечить в ближайшее время ввод более 490 МВА трансформаторной мощности, построить и реконструировать около 3 тыс. км электрических сетей и порядка 120 трансформаторных подстанций, отмечают в ведомстве. При этом акцентируется внимание на использование самых современных технологий. В числе наглядных примеров — реализованный силами ПАО «МРСК Сибири» пилотный проект по строительству и вводу в эксплуатацию первой в России цифровой электроподстанции им. М. П. Сморгунова в поселке городского типа Солонцы Емельяновского района Красноярского края, а также возведение в изолированных территориях технологичных источников электроэнергии, разработка и постепенное внедрение электростанций нового поколения на возобновляемых энергоисточниках, автоматизация систем учета потребления энергоресурсов, использование экологичных технологий в теплоэнергетике. Продолжается комплексная проработка перспектив газификации районов Красноярья. Все это создает условия для последовательной и достаточно динамичной модернизации энергосистем Восточной Сибири. Хотя и проблем в сфере развития энергетики сибирских территорий по-прежнему остается немало.


 


Качественные перемены


Обладание масштабной ресурсной базой энергоносителей, а сегодня на пространствах Енисейской Сибири расположено 35 газовых, газоконденсатных и нефтегазоконденсатных месторождений, подтвержденных запасов которых, по оценкам экспертов, хватит на многие десятилетия активной промышленной добычи,— это только основа для последовательного наращивания возможностей энергетики. Существенной задачей является обеспечение доступности углеводородного топлива для потребителей, в том числе в рамках предполагающейся полномасштабной газификации Красноярья.


В настоящее время, обращает внимание руководитель департамента по недропользованию по Центрально-сибирскому округу Юрий Филипцов, на территории Енисейской Сибири в достаточной степени обеспечены дешевым трубным газом лишь предприятия Норильского промышленного района: еще в советский период был построен газопровод, поставляющий ресурс в НПР. В то же время уже давно назрела необходимость в строительстве новых газотранспортных путей достаточной мощности для прокачки попутного газа, получаемого в процессе последовательно растущей промышленной нефтедобычи. Пока же существенная доля растворенного в нефти природного газа остается невостребованной — миллиарды кубометров уходят в нераспределенный фонд. Фактически приходится закачивать «лишний» газ обратно в пласт либо просто сжигать его на факелах, что не лучшим образом отражается на экологии и несет ресурсным компаниям убытки. И это при том, что потребность в углеводородных энергоносителях в сибирских территориях увеличивается. Например, такая тенденция наблюдается в Северо-Енисейском районе, где растут объемы промышленной добычи золоторудного сырья и реализуются проекты по развитию добычных комплексов.


При грамотном технологическом перевооружении генерирующих мощностей не утрачивает своей актуальности и угольная энергетика, что немаловажно с учетом ее масштабов в Сибири и значения для социальной сферы. Доктор технических наук, первый заместитель управляющего филиалом ООО «СибНИИуглеобогащение» Сергей Исламов подчеркнул на площадках форума, что в качестве эффективного решения инженеры предлагают во многом уникальную технологию сжигания бурых углей, позволяющую получать газовое топливо для производства тепловой энергии. Образующийся при этом вторичный продукт — так называемый термококс — можно использовать в других сферах промышленности. Технология не требует глубокой реконструкции существующего оборудования теплоэлектростанций и котельных. Данный метод, отмечают специалисты, отличают продуктивность, экологичность и экономическая эффективность.


Значимым шагом в повышении надежности энергоснабжения обещают стать и программы по наращиванию уровня автоматизации управления электрическими сетями на основе цифровых технологий. Ставятся задачи преодоления проблем износа сетевого хозяйства, низкой наблюдаемости сетей, аварийных отключений, потерь в сетях, несанкционированного отбора электроэнергии. В свою очередь внедрение интеллектуальных автоматизированных систем обеспечивает автоматический сбор и обработку на серверах информации о состоянии сетей, объемах используемой электроэнергии конечными потребителями, позволяет оперативно определять поврежденные участки и устранять дефекты.


Как отметил генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов, в последние три года уровень автоматизации управления сетями постепенно растет. К 2030 году объем инвестиций компании, направленных на модернизацию сетевого хозяйства, составит около 300 млрд рублей, а по всей группе «Россети» программные капиталовложения достигнут 1,5 трлн рублей. Компания «МРСК Сибири» приступила к реализации целой серии пилотных проектов в области цифровизации систем управления электросетями. До 2022 года цифровыми системами учета потребления электроэнергии будет охвачена большая часть электросетей на территориях операционной деятельности компании. Будут внедрены 6 цифровых подстанций, первая из которых уже запущена в эксплуатацию в Емельяновском районе. Еще одна подстанция с цифровой шиной управления вскоре появится в пригороде столицы Республики Тыва — Кызыла. А в текущем году силами компании в Красноярске реконструировано 12 аналоговых подстанций, создан и введен в эксплуатацию полностью цифровой диспетчерский центр управления сетями Красноярского края, сформирован автоматизированный центр управления системами безопасности на красноярских сетях.


Энергетика большой Сибири уверенно обретает новое качество.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®