просмотры: 57

«Энергопром»: тепло и комфорт Заполярья

Текст: Ирина Бормотова Фото: архив МТК «Игарка»
Энергопромышленный комплекс Игарки — ООО «Энергопром» — крупная организация жилищно-коммунального хозяйства, обеспечивающая жизнедеятельность заполярного города. Грамотный менеджмент, квалифицированный персонал, поддержка власти позволяют предприятию решать поставленные производственные и социальные задачи.
Комплекс был создан в 2008 году. Это был кризисный для города период, когда муниципальное коммунальное предприятие — «Игарские объединенные сети» — фактически оказалось неплатежеспособным, и администрации Игарки пришлось принимать сложное решение о его банкротстве с последующим созданием на существующей производственной базе нового предприятия — ООО «Энергопром». Его собственником выступила городская администрация.

Со временем у предприятия появились две дочерние организации: в 2009 году начала работу управляющая компания МЭК, отвечающая за обслуживание жилого фонда Игарки и эксплуатацию объектов муниципальной инфраструктуры, включая городскую гостиницу, бани, кладбища, полигон твердых бытовых отходов. А в 2010 году вопросами городского водоснабжения и водоотведения занялась организация ООО «Водоканал».


Собственно ООО «Энергопром» обеспечивает теплоэлектроснабжение. Главный участок предприятия, обеспечивающий подачу тепла и горячей воды в город, включает в себя центральную отопительную котельную, а также одну электрокотельную и четыре малых угольных котельных. Отдельно выделены участки электрических сетей. Производится подача электроэнергии на объекты ЖКХ и другим конечным потребителям, а также осуществляются ремонт и содержание энергосетевого хозяйства города. В состав ООО «Энергопром» входит и автотранспортный цех, услугами которого пользуются все организации ЖКХ. Во главе структуры стоит административный аппарат, осуществляющий функции управления, бухгалтерского учета и кадровой работы как в отношении самого «Энергопрома», так и двух его дочерних организаций. Такое решение стало новшеством, позволившим централизовать всю систему управления ЖКХ, сократить издержки, повысить эффективность работы. На предприятии трудятся квалифицированные специалисты.


В целом ООО «Энергопром» успешно решает не только профильные производственно-хозяйственные задачи, но и активно участвует в социальной жизни города.


— Трудно переоценить вклад энергопромышленного комплекса в решение насущных для Игарки вопросов. Мы живем за полярным кругом, по существу в экстремальных климатических условиях, и потому взаимовыручка присуща северянам. Менеджмент предприятия заинтересован в том, чтобы в Игарке развивались все социальные сферы, а также бизнес, — отмечает Евгений Никитин, генеральный директор ООО «Энергопром».


Игарчане по праву называют предприятие градообразующим — при численности населения города в 5 тыс. человек штатная численность сотрудников в «Энергопроме» составляет 550 человек, то есть на предприятии работает каждый десятый житель Игарки. Средняя ежемесячная заработная плата, а это около 40 тыс. рублей, выплачивается в полном объеме и своевременно. Здесь полностью выдерживается многоотраслевое тарифное соглашение, в рамках которого производится индексация зарплат, действует система премирования и поощрения. Сохраняются все компенсационные выплаты, социальные гарантии, положенные по трудовому законодательству гражданам, работающим в районах Крайнего Севера. В частности это и дополнительные отпускные дни, и льготный проезд для сотрудников с членами их семей к местам отдыха и обратно.


— На Севере нет второстепенных проблем. За короткое лето необходимо обеспечить в рамках северного завоза поступление всех необходимых в зимний период товарно-материальных ценностей и энергоносителей, а также провести планово-предупредительные ремонты объектов коммунальной сферы. Параллельно требуется решать вопросы по модернизации и текущей эксплуатации объектов ЖКХ, — говорит Евгений Владимирович.


Помимо специфических отраслевых проблем «Энергопрому» приходится сталкиваться с задолженностями населения по коммунальным платежам. Решать этот насущный для отрасли вопрос остается либо в судебном порядке, либо посредством вынужденных отключений должников от ресурсов. А не так давно появилась еще одна проблема — основная в Игарке центральная отопительная котельная оказалась в аварийном состоянии. Дело в том, что в 70-х годах прошлого столетия из-за ошибок в проектировании котельная была построена на грунтах с массивами вечной мерзлоты, и с вводом в эксплуатацию ЦОК началось воздействие на мерзлоту, что вызвало деформацию основных конструкций строения. В прошлом году при поддержке министерства ЖКХ и строительства Красноярского края, администрации Туруханского района предприятию ООО «Энергопром» были выделены средства на ликвидацию последствий аварийности котельной, и сегодня состоянию ЦОК ничего не угрожает.


Впрочем, главная проблема предприятия лежит в финансовой плоскости: с 2015 года надзорные органы запретили «Энергопрому» взимать плату с населения за услуги горячего и холодного водоснабжения в связи с низким качеством ресурсов. В результате образовался существенный кассовый разрыв, обусловленный затратами на фактическую подачу воды населению.


— Было бы неправильным прекратить водоснабжение горожан из-за отсутствия возможности взимать плату за услугу. И мы продолжили поставлять ресурс, — поясняет Евгений Владимирович. — Ликвидировать образовавшийся кассовый разрыв пытаемся во взаимодействии с краевой и муниципальной властями: за 2016 год получили возмещение в размере 88 млн рублей. Хотя финансово-хозяйственное положение «Энергопрома» по-прежнему остается тяжелым, и в связи с этим по итогам работы в 2017 году вновь будем обращаться в органы власти за компенсацией.


В сложившейся ситуации администрация Красноярского края поддерживает «Энергопром» не только финансово. В сентябре в Игарке взамен старой станции водозабора с реки Гравийки, построенной в 60-х годах прошлого столетия без проекта и разрешительной документации в качестве временной схемы водоснабжения города, государственным краевым предприятием «Центр развития коммунального комплекса» был введен в эксплуатацию высокотехнологичный  водозабор «Кессон». Тестовая эксплуатация объекта продлится до лета 2018 года. В течение этого периода инженерный состав ЦРКК протестирует оборудование, обучит специалистов.


Жители Игарки уже оценили плюсы централизованного холодного и горячего водоснабжения. А специалисты уверены, что в течение нескольких месяцев, отпущенных на отладку системы, из кранов горожан пойдет вода хорошего качества. Это позволит предприятию «Энергопром» выйти из полосы нестабильности, обусловленной объективными причинами.


— У компании «Энергопром» есть четкое представление о потребностях коммунального хозяйства Игарки, направленных на улучшение обслуживания и содержания жилого фонда, а также развитие объектов городской инфраструктуры, — резюмирует директор. — Для реализации многих проектов нужны условия, которые для нас создаются со стороны муниципальной власти, администраций Туруханского района и Красноярского края. Благодаря слаженному взаимодействию и пониманию значимости проблем ЖКХ и энергетики в условиях Крайнего Севера коллективу компании удается работать с максимально эффективным результатом. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®