просмотры: 162

Энергогенерация нового поколения

Текст: Василий Касаткин Фото: Иван Юхименко
Вошедшая в эксплуатацию в 1986 году Красноярская ТЭЦ-3 уверенно ответила вызовам времени, обеспечив задел в выработке энергоресурсов для динамично растущего краевого центра. Сегодня это самая современная в Сибири и высокоэкологичная станция в своем классе.

 


Вся большая история станции неразрывно связана с летописью краевой столицы и в первую очередь Советского района, отмечающего в апреле текущего года знаменательную юбилейную дату — 50-летие со времени официального образования. В настоящее время Красноярская ТЭЦ-3 в составе Енисейской ТГК Сибирской генерирующей компании продолжает наращивать эффективность. Станция надежно обеспечивает теплом промышленные предприятия и жилые массивы района — в частности, микрорайоны Северный, Взлетка, Иннокентьевский. Вместе с тем Красноярская ТЭЦ-3 согревает и стремительно прирастающий новостройками микрорайон Покровский Центрального района. По статистике, за каждый час работы ТЭЦ-3 подает своим потребителям свыше 7 тыс. т горячей воды. А объемов вырабатываемой станцией электроэнергии, которая по высоковольтной ЛЭП выводится в единую электроэнергетическую сеть страны, хватило бы для освещения всего Красноярска за исключением местной промышленности.

Красноярская ТЭЦ-3 сохраняет высокую степень надежности и экологичности производственных процессов. Благодаря системно реализуемой Группой СГК комплексной программе по модернизации энергомощностей минувший год стал очередным важным этапом в совершенствовании показателей предприятия. О новых достижениях и перспективах в развитии энергокомплекса станции беседуем с директором Красноярской ТЭЦ-3 Группы СГК Андреем Власовым.


— Андрей Сергеевич, ТЭЦ-3 по праву считается гордостью красноярского энергоузла. Какие технологии усиливают ее возможности? 


— В 2012 году в контур основного оборудования станции был включен первый энергоблок, оснащенный энергетическим котлом с тепловой производительностью в 670 т/ч, турбиной с установленной электрической мощностью в 208 МВт и тепловой мощностью в 140 Гкал/ч, 4 водогрейными котлами мощностью в 100 Гкал/ч каждый и 3 паровыми котлами паропроизводительностью по 25 т/ч каждый. Совокупная установленная тепловая мощность составила 582 Гкал/ч. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока — сооружения с 25-этажный дом — стало событием без преувеличения исторической важности: проблема дефицита тепла в городе была решена с запасом на годы вперед. При этом энергоблок начал вырабатывать и значительный объем электрической энергии.


Стоит отметить, что энергоблок №1 Красноярской ТЭЦ-3 — первый угольный блок в России, строительство которого велось в рамках реализации проектов, вошедших в федеральную инвестиционную программу ДПМ, ориентированную на создание новых генерирующих мощностей в российской энергетике. При его проектировании изначально была сделана ставка на энергоэффективность и экологичность. Используемые технологии и оборудование позволяют существенно сократить выбросы вредных веществ в атмосферу (в сравнении с аналогами) и таким образом обеспечить экологические параметры, соответствующие современным европейским экологическим стандартам.


В частности, за счет применяющейся трехступенчатой системы сжигания топлива в котлах выбросы оксидов азота снижаются на 40%, а мощные электрофильтры улавливают до 99,7% золы. Так, даже невооруженным глазом несложно заметить, что установленная на станции труба высотой в 275 м фактически не дымит. Более того, такая высотность трубы при существующей благоприятной розе ветров обеспечивает эффективное рассредоточение выбросов на 70 км и более в сторону от города.


— Какими дополнительными факторами характеризуется высокая экологичность генерации Красноярской ТЭЦ-3? 


— Влияние технологических процессов при выработке тепло- и электроэнергии на экологию краевого центра — важнейший аспект, которому в СГК при формировании стратегии развития компании уделяется особое внимание. Непосредственно на ТЭЦ-3 в числе прочего внедрен принцип замкнутого цикла в области золоудаления. В рамках реализованных производственных алгоритмов образующиеся золошлаки посредством системы гидроудаления выводятся в специальный золоотвал, где в соответствии с утвержденными технологическими нормами отстаиваются и высушиваются. Полученный таким образом золошлаковый материал, на который имеется экологический сертификат, в дальнейшем используется для рекультивации нарушенных земель, а также в автодорожном строительстве.


Замкнутый цикл действует и в системе обращения воды на станции: вся используемая в производстве вода и сточные воды аккумулируются в специально отведенных емкостях, расположенных в границах промышленной территории ТЭЦ, затем пропускаются через очистные сооружения и отбираются обратно в производственный цикл.


В целом высокие эксплуатационные возможности Красноярской ТЭЦ-3 позволили заместить и закрыть 5 маломощных устаревших котельных в Советском районе. Это важный вклад в общую концепцию Группы СГК, нацеленную на модернизацию основных красноярских ТЭЦ и прекращение деятельности малых неэффективных угольных теплоисточников, создающих значительный негативный экологический фон в краевом центре.


— Насколько ритмично наращивается технологический потенциал ТЭЦ-3, какие обновления входят в число приоритетных? 


— В минувшем году в рамках инвестиционной и ремонтной программ Группы СГК был успешно реализован масштабный проект по плановой замене генератора первого энергоблока станции. На смену эксплуатировавшемуся до этого опытно-экспериментальному генератору с воздушным охлаждением пришел новый типовой турбогенератор с водородным охлаждением, что послужило усилению надежности работы Красноярской ТЭЦ-3.


Слаженная и высокопрофессиональная работа персонала станции, четкое взаимодействие с поставщиками оборудования и механизмов позволили произвести монтаж генератора в специально отведенное для ремонта временное окно. Более того, с поставленной задачей удалось справиться даже с некоторым опережением установленных сроков. Вся работа была выполнена за два месяца, и в октябре 2018 года генератор был пущен в эксплуатацию и синхронизирован с Единой энергетической системой России. В минувший отопительный сезон новый генератор подтвердил свои характеристики, отработав под нагрузками зимнего периода безаварийно, в соответствии с установленной технологией.


В русле курса на дальнейшую модернизацию энергогенерирующих мощностей Группы СГК проработан перспективный проект по установке на ТЭЦ-3 второго энергоблока с электрической мощностью в 185 МВт и тепловой мощностью в 270 Гкал/ч. Проект заявлен для участия в федеральной программе ДПМ-2, в рамках которой на конкурсной основе отбираются лучшие отечественные отраслевые проекты для последующей реализации в период до 2030 года. В случае положительного решения проектно-монтажные работы начнутся уже в следующем году, чтобы в горизонте 2023–2024 годов осуществить запуск энергоблока. Это откроет новые возможности для развития краевой столицы: второй энергоблок позволит нарастить совокупную тепловую мощность Красноярской ТЭЦ-3 на 30%, что немаловажно в свете продолжающейся активной застройки Советского района. Уже сегодня изучаются дополнительные возможности в организации теплоснабжения от ТЭЦ-3 микрорайонов Солнечный и Солонцы-2, в том числе при реализации корпоративной программы СГК по расширению теплосетевой инфраструктуры.


— Основательность технологий и прозорливость преобразований — все направлено на поддержание высокой надежности генерации СГК… 


— Высокая эффективность в выработке энергоресурсов — ключевая задача для всех предприятий Сибирской генерирующей компании. В целом стабильная работа ТЭЦ-3 складывается из многих составляющих, включая последовательное совершенствание как основного оборудования, так и систем управления.


В настоящее время станция полностью автоматизирована. В контуре действующей АСУТП машинисты энергоблока и котлов осуществляют централизованный дистанционный контроль за технологическими процессами с единого блочного щита управления, где на мониторах компьютеров отражается вся текущая информация о режимах функционирования станции. При этом вся операционная система ТЭЦ-3 обеспечена закрытыми каналами управления, защищенными от внешних потенциальных угроз взлома. Дополнительно выполняются визуальные осмотры оборудования. Тщательность соблюдения таких технических условий находится под строгим контролем.


Большое внимание уделяется промышленной и пожарной безопасности: на территории станции расположена своя хорошо оснащенная пожарная часть, персонал проходит соответствующую подготовку в рамках регулярных учебно-тренировочных мероприятий. Качество технологических процессов и задействованного оборудования оценивается в рамках технических экспертиз на соответствие требованиям Ростехнадзора, действующим нормам и техрегламентам — с этой целью на основе тендеров привлекаются независимые экспертные организации.


В летний период производится заблаговременная подготовка к каждому очередному отопительному сезону: вовремя создается необходимый запас угля, в плановые ремонты выводятся агрегаты, проводятся испытания инфраструктуры на прочность при работе под нагрузками, реализуется корпоративная программа по мониторингу состояния основного оборудования. Поддерживается высокая культура производства.


А в основе — безупречная работа квалифицированного персонала, общая численность которого составляет 630 человек. Средний возраст в коллективе — 40-43 года. В числе тружеников немало опытнейших специалистов с большим стажем работы. Среди таких корифеев есть те, кто трудится на ТЭЦ-3 со времени пуска станции. Активно привлекаем к себе и молодежь, предоставляем возможности производственной практики — с этой целью плотно взаимодействуем с СФУ.


За угольной высокотехнологичной энергогенерацией большое будущее. И Красноярская ТЭЦ-3 — надежное звено отрасли, станция была и остается в авангарде российской энергетики. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®