АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 11 (137) 2017 (06.12.2017)

Энергия преобразований

Текст: Елена Баркова Фото: «Красноярская ярмарка»
Красноярье — уникальный по энергетическим ресурсам регион: он не только обеспечивает электричеством и теплом собственную экономику и население, но и снабжает другие территории России.
Как использовать эти мощные ресурсы максимально эффективно при минимуме потерь, обсудили предприниматели, ученые, представители власти на Сибирском энергетическом форуме, который прошел в Красноярске в ноябре.

— Энергетика играет огромную роль в жизни нашей страны. Она консолидирует миллионы рабочих мест, формирует многомиллиардные налоговые отчисления. Создается новая инфраструктура передачи электроэнергии и транспортировки углеводородов. Сегодня в рамках развития цифровой экономики страны мы приступили к реализации важных инновационных проектов в сфере распределенной энергетики и «умных» городов. Это позволит нам в ближайшие десятилетия не только закрепить энергетическое лидерство, но и улучшить комфортность жизни наших граждан, — сказал, открывая форум, член комитета по энергетике Государственной Думы РФ Виктор Зубарев.

Депутат также сформулировал глобальную задачу в сфере энергетики — завершить реформу отрасли, осуществив переход от индустриальной модели к конкурентной.

— Нам важно обеспечить развитие конкуренции на розничном рынке электро-энергетики за счет увеличения предложения электроэнергии в энергосбытовой деятельности и за счет расширения состава участников и ограничения монополии, — подчеркнул Зубарев.

Совершенствование работы энергетической системы на всех уровнях активно идет и в Красноярском крае. По данным краевого министерства промышленности, энергетики и торговли, установленная мощность всей энергосистемы Красноярского края составляет порядка 18 ГВт. Пик потребления электроэнергии в 2016 году зарегистрирован 16 января, когда стояли сильные морозы, и составил около 6,8 ГВт. То есть потенциал края используется примерно на 1/3, и у региона имеются большие возможности развития, утверждает глава ведомства Александр Цыкалов.

На пленарном заседании Сибирского энергетического форума министр дал характеристику энергетической системе региона:

— В целом по установленной мощности Красноярский край занимает второе место среди субъектов Сибирского федерального округа. Около 60% приходится на гидрогенерацию, остальные 40% — ТЭЦ и ГРЭС. Общая выработка электроэнергии по итогам 2016 года составила 68,9 млрд кВт/ч, при этом уровень собственного потребления — всего 52 млрд кВт/ч, остальные ресурсы переданы в смежные энергосистемы страны. В 11 муниципальных районах края локальные энергосистемы вырабатывают ежегодно электроэнергии порядка 179 млн кВтч, а тепловой энергии около 13,8 млн Гкал. Всего на рынке региона работает порядка 100 предприятий энергетики, из них 25 — электростанции, в том числе пять ГЭС, 9 ТЭЦ, 3 ГРЭС и электростанции промышленных предприятий. Функционирование такого масштабного хозяйства, безу-словно, влечет за собой проблемы, часть из которых возникла еще в советский период. Это в первую очередь износ сетей, сложности с присоединением предприятий и экологическая ситуация, — отметил Александр Цыкалов. — Решение этих проблем является важным посылом для Стратегии развития энергетики края. Мы ее дорабатываем совместно с крупнейшими субъектами отрасли региона.

Вопрос замены изношенного оборудования (а более половины подстанций и линий электропередачи старше 35 лет) решается в рамках инвестиционных программ сетевых компаний. По данным краевого профильного министерства, на обновление электросетевого оборудования и расширение электрической сети в стратегии заложено порядка 30,6 млрд рублей. До 2020 года планируется ввести 1500 МВА трансформаторной мощности, 3300 км электрических сетей, реконструировать 270 трансформаторных подстанций и 310 км электрических сетей. Генерирующие компании должны реализовать инвестиционные проекты на общую сумму более 73 миллиардов рублей.

Один из самых крупных инвестиционных проектов в сфере генерации — замена рабочих колес на гидротурбинах Красноярской ГЭС. Многотонные агрегаты были произведены в Санкт-Петербурге на предприятии «Силовые машины» и в сентябре в результате уникальной логистической операции доставлены на ГЭС.

— В рамках комплексной модернизации, которая проходит на Красноярской ГЭС, уже было заменено электрооборудование. Мы приступаем к следующему этапу — замене рабочих колес. От этого мы получим два плюса — увеличение производительности и улучшение экологической ситуации. На новом оборудовании при том же объеме воды ГЭС будет вырабатывать на 300 млн кВт/ч больше,— отметил на форуме Вячеслав Соломин, генеральный директор АО «ЕвроСибЭнерго», в структуру которого входит Красноярская ГЭС.

По словам Александра Цыкалова, также планируется перевооружение и реконструкция основных фондов на объектах ГРЭС-2 в Зеленогорске и Березовской ГРЭС в Шарыпово. Продолжается замена оборудования на объектах генерации в Норильске — ее проводит Норильско-Таймырская энергетическая компания. Кроме того, Минэнерго РФ совместно с правительством края и ПАО «Россети» реализует инвестиционный проект развития сетевой инфраструктуры Красноярска в рамках строительства объектов Универсиады-2019 на общую сумму 3,8 млрд рублей.

Что же касается проблемы закрытых для присоединения центров питания, то данная проблема во многом создана искусственно, заявил Александр Цыкалов. Зачастую сети остаются зарезервированными за первыми же обратившимися, в реальности не используются, а прописанная в законодательстве система договоров не позволяет оперативно реагировать на подобную ситуацию и изымать неиспользуемые мощности. Для изменения положения требуется внесение изменений в федеральное законодательство. Предложения, которые можно будет трансформировать в законодательные нововведения, разработаны в краевом министерстве, корректировки подготовлены и на мероприятиях Сибирского энергетического форума.

— Министерством разработана и уже действует дорожная карта по внедрению целевой модели «Технологическое присоединение к электрическим сетям» с максимальной мощностью до 150 кВт. Мы проводим работу по преодолению бюрократических барьеров, препятствующих техприсоединению. Уже в половине муниципальных образований края созданы специальные комиссии, куда могут обращаться представители малого и среднего бизнеса в случае возникновения проблем. Кроме того, муниципалитетам выделяются субсидии на разработку муниципальных схем и программ развития энергетики. Также выделяются средства на оформление в собственность бесхозяйных сетей, количество которых в крае перевалило за тысячу. Всех проблем электросетевого комплекса это не решает, но вопрос сдвинулся с мертвой точки, — добавил Александр Цыкалов.

Экологическая проблема в энергетике в последние годы активно обсуждается в обществе. Решением вопроса в условиях значительных запасов природного газа  в регионе должна стать газификация. По словам Александра Цыкалова, схема газификации и газоснабжения Красноярского края, над которой работали почти год, уже согласована с ПАО «Газпром». С января 2018 года начнется разработка региональной программы газификации и включения ее мероприятий в инвестиционные программы недропользователей.

Улучшению экологической ситуации будет способствовать также использование в энергетике новых технологий. Так, на Сибирском энергетическом форуме учеными и представителями компании СУЭК было презентовано инновационное бездымное топливо для угольных котельных — термококс. Оно уже опробовано на Березовской ГРЭС: доказаны не только экологичность, но и высокая эффективность по сравнению с обычным бурым углем. Продолжают разрабатываться проекты по использованию новых экологичных источников энергии: к примеру, ветро-солнечная электростанция в поселке Беляки Богучанского района имеет хорошие показатели. В том же Богучанском районе, в селе Ангарском, предприятием «Лессервис» построена котельная, которая работает на отходах лесного производства. По словам министра, стратегией предусмотрено строительство в северных районах края и других источников, работающих на отходах лесозаготовительных и деревоперерабатывающих предприятий, что не только снимет экологическую проблему, но и существенно снизит тариф на энергию.

— Таким образом, цель устремлений красноярских энергетиков, которые отражены в проекте разработанной нами стратегии развития энергетики, не просто должны давать столь необходимые людям тепло и свет для промышленной деятельности, но и улучшать качество жизни населения Красноярского края, — подвел итог Александр Цыкалов. 

просмотры: 1108
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске