просмотры: 48

Энергетика нового поколения

Текст: Василий Касаткин Фото: Иван Юхименко, архив ООО «КрасЭнергоРесурс»
Темпы инфраструктурного развития сибирских территорий, актуализируемые концепцией проекта «Енисейская Сибирь», во многом определяются эффективностью энергетики. Существенный вклад в модернизацию региональных энергосистем вносит красноярская компания «КрасЭнергоРесурс».

 


О приоритетных отраслевых задачах в деятельности компании, о преимуществах и перспективах предлагаемых комплексных решений говорим с генеральным директором ООО «КрасЭнергоРесурс» Максимом Шпилевским.

— Максим Олегович, насколько результативен и отвечает требованиям времени выбранный курс в работе компании? 


— Реализация стратегии индустриального и социального развития Восточной Сибири в современных условиях предполагает формирование и внедрение новых технологий, эффективных подходов в сфере генерации и поставок энергоресурсов. Достижению этих целей способствует комплексная деятельность ООО «КрасЭнергоРесурс», активно воплощаемая с 2011 года на территориях Красноярского и Алтайского краев, Кемеровской области, республик Хакасия и Бурятия и сфокусированная сразу в нескольких направлениях.


Прежде всего это инженерно-техническое проектирование объектов электроэнергетики, включая воздушные линии электропередачи до 110 кВ, кабельные линии, линии связи, комплектные-трансформаторные подстанции (КТП) и другие. Компания предлагает свои услуги по разработке, оформлению и согласованию проектной документации, выполняет строительство и обслуживание электросетей до 110 кВ, кабельных линий, систем наружного освещения, КТП, промышленных блок-станций, а также производит широкий спектр земляных, электромонтажных, пусконаладочных и отделочных работ, в том числе (при устройстве ЛЭП) с установкой и монтажом опор. Компанией обеспечивается комплексное электроснабжение зданий и сооружений, снабжение объектов реконструкции и строительства необходимым электрооборудованием и материалами, кабельно-проводниковой продукцией и т.д. Большая работа во всех регионах присутствия компании ведется по реализации договоров технологического присоединения потребителей. Все виды деятельности компании лицензированы, организация входит в отраслевую саморегулируемую организацию.


Практика и степень востребованности выполняемых компанией работ подтверждают верность выбранных ориентиров. Широкие возможности в реализации инженерно-технических и строительных проектов, прежде всего в области совершенствования энергосистем, заметно укрепляют потенциал развития сибирских предприятий, а следовательно, и регионов, где данные мощности локализованы.


Одним из примеров может послужить выполненный в 2016 году специалистами компании большой проект подготовки пакета проектно-сметной и рабочей документации, потребовавшейся для строительства двухцепной линии электропередачи 110 кВ протяженностью около 20 км и трансформаторной подстанции 110/6 кВ, предназначенных для наращивания инфраструктуры расположенного в Хакасии угольного разреза «Аршановский». Данный добычной комплекс, где ведется освоение крупного месторождения южной части Минусинского каменноугольного бассейна, играет значимую роль в структуре ТЭК региона. Его развитие предполагает дальнейшее усиление энергетического ресурса и экономических показателей территории.


— Новые технологии делают энергетику эффективнее и доступнее для потребителей. Проекты компании — еще один шаг в этом направлении? 


— Можно сказать, исторически так сложилось, что нередко благодаря решаемым силами ООО «КрасЭнергоРесурс» задачам современная инженерно-техническая инфраструктура появляется в чрезвычайно удаленных уголках — порой в такой глухой провинции, куда модернизация электроэнергетики приходит только сейчас — впервые за многие десятилетия. Признаться, иной раз даже опытнейших специалистов компании, которых сложно чем-либо удивить в профессии, шокирует внешний вид электротехнического оборудования, использовавшегося до последнего времени в сетевом хозяйстве отдельных территорий (как, например, в некоторых районах Хакасии). В таких случаях возникает ощущение, что развитие цивилизации в течение длительного периода просто не касалось данных мест. Разумеется, необходимо как можно скорее устранить с карт страны подобные белые пятна (с точки зрения электроэнергетики), донести до всех потребителей эффективные и безопасные отраслевые технологии и тем самым сделать энергосистемы качественнее, надежнее, продуктивнее.


Такую цель преследует, к примеру, воплощаемый компанией с прошлого года проект по реконструкции 9-километрового участка воздушной линии электропередачи (ВЛ 35 кВ ТС-396) Третьяково — Староалейское филиала ПАО «МРСК Сибири — «Алтайэнерго» в Алтайском крае. В числе прочего производится замена старых опор, ведутся работы по вытяжке проводов. Стоит отметить, что данный участок сети расположен на удалении почти в 300 км от Барнаула, и работы сопряжены с преодолением отдельных объективных трудностей, включая бездорожье. Тем не менее в текущем году запроектированные работы предполагается полностью завершить.


В настоящее время компания приступила к подготовительным работам по реализации социально ориентированного проекта в Междуреченске Кемеровской области, в рамках которого предполагается возведение многофункционального спортивного зала. Компанией «КрасЭнергоРесурс» будут производиться общестроительные работы с устройством системы электроснабжения объекта.


Кроме того, среди актуальных и значимых задач — комплексное круглогодичное обслуживание электротехнической инфраструктуры «Белоярского» угольного разреза, открывшегося в 2011 году в Алтайском районе Республики Хакасия, и обладающего заявленной проектной мощностью добычи до 1,5 млн т энергетического угля в год. Вместе с тем обсуждается участие ООО «КрасЭнергоРесурс» в проектах по устройству кабельных сетей в интересах развития сибирских металлургических предприятий.


Не осталась компания в стороне и от развернутых масштабных работ по подготовке инфраструктуры Красноярска к предстоящей Зимней универсиаде. Предполагается, что опыт и широкие возможности персонала ООО «КрасЭнергоРесурс» в сфере электромонтажных и строительных работ будут востребованы при подготовке объектов Студенческих игр.


— Насколько важной для компании является опора на собственную производственно-техническую базу, каковы приоритеты в ее развитии? 


— Качественному решению многопрофильных задач в сфере энергетики, а также экономической стабильности ООО «КрасЭнергоРесурс» в немалой степени способствует последовательное развитие производственных возможностей компании. На сегодняшний день благодаря имеющимся мощностям производственного цеха мы обеспечиваем свои потребности в металлоконструкциях, применяемых для оснастки линий электропередач. Благодаря этому достигаются вполне конкретные плюсы. Во-первых, есть уверенность в качестве данных изделий, а кроме того, это постоянное наличие «под рукой» необходимой продукции.


Производственная площадка предприятия укомплектована всем необходимым современным станочным оборудованием. Сформирован полный производственный цикл. А в ближайшей перспективе предполагается запуск в эксплуатацию собственной покрасочной камеры. Также компания обладает собственным парком спецтехники. В Абакане был создан большой склад для хранения материалов и оборудования.


Крепкий производственно-технический потенциал — большое подспорье в работе персонала компании, костяк которого составляют опытные высококвалифицированные специалисты со значительным отраслевым стажем.


ООО «КрасЭнергоРесурс» нацелено на дальнейшее динамичное развитие, о чем свидетельствуют наращивание объемов выполняемых работ, а следовательно, и увеличение оборотных средств. Это и построение новых задач, в числе которых — дальнейшая оптимизация трудозатрат и последовательное внедрение в рамках деятельности компании самых современных технологий, а также освоение новых направлений, включая работу на объектах электроэнергетики высокого напряжения — до 220 кВ. Системное развитие открывает дополнительные горизонты в работе компании, нацеленной на усиление возможностей энергетики в сибирских регионах. В канун профессионального праздника, Дня энергетика, поздравляю всех работников отрасли и желаю новых достижений на профес-сиональном поприще. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®