просмотры: 120

Энергетика индустрии края

Текст: Василий Касаткин Фото: архив ИД «Реноме»
Ускорение развития промышленности и эффективность добычного сектора в Красноярском крае, формируемые стратегией комплексного инвестпроекта «Енисейская Сибирь», во многом опираются сегодня на новые возможности современной энергетики.

 


В регионе поставлены задачи, ориентированные на увеличение экономического потенциала расположенных в крае промышленных предприятий, добычных комплексов, а также наращивание темпов капитального строительства. Достичь заявленных целей, как отмечают эксперты, можно лишь при соответствующей динамике модернизации энергомощностей, совершенствования технологий в сфере генерации электро- и тепловой энергии с минимизацией потерь при ее транспортировке. Очередные важные шаги на этом пути уже сделаны, в настоящее время создаются условия для реализации целого ряда масштабных, а где-то и амбициозных, по-своему уникальных отраслевых проектов.

 


Задел на будущее


В сентябре на заседании регионального правительства министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев представил несколько программ по развитию промышленности и топливно-энергетического комплекса Красноярья в период ближайших трех лет.


Так, в сфере металлургического производства к 2022 году, в сравнении с 2018 годом, прогнозируется рост объемов отгруженной продукции на 15% (с 953,7 млрд рублей до 1,1 трлн рублей в денежном эквиваленте). Данный показатель предполагается обеспечить за счет воплощения инвестиционных проектов металлургическими предприятиями, включая проекты ПАО «ГМК «Норильский никель» по расширению Талнахской обогатительной фабрики, строительству новых добывающих мощностей с модернизацией шахты «Заполярная». Разведанные и доказанные запасы руды, обнаруженные в арктической зоне края, создают компании условия для сохранения позиций ведущего игрока на мировом рынке платиноидов и цветных металлов как минимум до середины текущего столетия.


Вместе с тем в рамках упомянутой программы поставлены задачи по формированию дополнительных объемов в золотодобыче, запуску второго пускового комплекса Богучанского алюминиевого завода. Общий инвестиционный пакет программы оценивается в сумму около 370 млрд рублей.


Положительные тенденции предусматриваются и в области машиностроения. В соответствии с отраслевой программой, объемы отгруженной продукции предприятиями края к 2022 году должны увеличиться и превысить 111,5 млрд рублей. На ключевых предприятиях оборонно-промышленного комплекса продолжится техническое перевооружение в контексте федеральных целевых программ. На отдельных производственных комплексах, в том числе КЗХ «Бирюса», ОКБ «МИКРОН» группы «КАНЕКС», планируется рост объемов производства, расширение мощностей. В целом объем инвестиций в отрасли в среднесрочном периоде составит свыше 33 млрд рублей.


В представленной Евгением Афанасьевым целевой программе «Развитие добычи и переработки топливно-энергетических полезных ископаемых» спрогнозировано увеличение добычи угля в горизонте ближайших трех лет на 6,4% (до более чем 44 млн т в год), а объемы добычи нефти и газового конденсата к 2022 году планируется нарастить на 16,2% — до 28,6 млн т в год. Обещают возрасти и масштабы первичной нефтепереработки — к 2022 году на 5,7% (до 7,4 млн т в год). Перспективы нефтедобычного сектора связываются главным образом с дальнейшим освоением нефтегазовых месторождений Ванкорской группы, месторождений на юге Эвенкии. Дополнительные возможности открывает открытие на Таймыре Пайяхского нефтяного месторождения.


В результате усиление промышленного потенциала края, ориентиры на новые показатели в строительной отрасли стимулируют ускорение темпов модернизации энергетического комплекса региона, определяют высокие требования к степени надежности энергосистемы в целом.


 


Новые технологии


По оценкам краевого правительства, в энергетике региона в ближайший трехлетний период ожидается рост основных показателей: как по объемам выполненных работ и услуг, так и по трансформаторной мощности. Планируется, что производство электрической энергии увеличится по отношению к уровню 2018 года. В среднесрочном отрезке перспективы отрасли связаны с реализацией инвестиционных программ, направленных на техническое перевооружение производственных мощностей.


— В соответствии с разработанной региональной программой развития электроэнергетики на 2020–2024 годы ожидается, что уровень вырабатываемой в крае мощности и объем потребления электроэнергии вырастут. Чтобы обеспечить потребности, необходимо обновить и количественно нарастить электросетевые объекты, включая линии электропередачи. Документ призван решить задачу по координации деятельности всех субъектов электроэнергетики и стать основой для содержательного формирования инвестпрограмм отраслевых компаний, — отмечает Евгений Афанасьев.


Значимым событием в области энергогенерации стала проводившаяся в этом году масштабная работа по капитальному ремонту гидроагрегата № 12 Красноярской ГЭС, введенного в эксплуатацию в 1971 году. В числе прочего было реализовано техническое перевооружение систем релейной защиты и автоматики, виброконтроля и АСУ ТП с целью повышения надежности оборудования, улучшения его технико-экономических показателей. Обновление предусматривается программой «Новая энергия» En+ Group, направленной на модернизацию сибирских ГЭС Ангаро-Енисейского каскада, входящих в структуру En+ Group. Программа рассчитана до 2046 года. Планируется, что по итогам ее реализации вырастут возможности производства экологически чистой электроэнергии на прежнем объеме воды.


Значительная модернизационная работа проводится и в электросетевом хозяйстве. В частности, специалистами ПАО «ФСК ЕЭС» в рамках целевой инвестпрограммы на подстанциях Сибири (220 и 500 кВ) производится замена устаревших маслонаполненных вводов на новые высоковольтные вводы с твердой изоляцией, рассчитанные на более длительные сроки эксплуатации, за счет чего повышается надежность электроснабжения регионов СФО. Также выполнена замена оборудования на семи магистральных подстанциях для усиления надежности выдачи мощности Красноярской и Богучанской ГЭС. Обновлено силовое оборудование на подстанции 220 кВ «Ак-Довурак» ПАО «ФСК ЕЭС», что способствует стабильной работе магистрального сетевого комплекса Тывы.


Большое внимание уделяется состоянию электросетевой инфраструктуры растущего краевого центра. В числе прочего силами ПАО «ФСК ЕЭС» завершена реконструкция закрытого распределительного устройства 6 кВ подстанции 220 кВ «Правобережная» мощностью 330 МВА — крупного центра питания потребителей правобережной части краевой столицы. Благодаря этому, например, обеспечена возможность более чем вдвое увеличить максимальную электрическую мощность, передаваемую Красноярскому цементному заводу. Это позволит предприятию запустить в работу новую технологическую линию и заметно нарастить объем производства.


В числе приоритетов при реконструкции сетевого хозяйства — переход на цифровые технологии. В настоящее время в крае работает Цифровой центр управления сетями региона. В Красноярске запущены в эксплуатацию две цифровые подстанции, реализуется проект по созданию цифрового района электрических сетей в Емельяновском районе. За счет современных технологий сокращаются потери в сетях, у компании-оператора появляется возможность «видеть» каждого отдельного потребителя, отслеживать качество электроснабжения.


Наращивается потенциал и в угольной энергетике. По оценкам экспертов, это по-прежнему одно из наиболее перспективных отраслевых направлений: запасы угля в регионе превышают 600 млрд т, уголь остается в ряду основных энергоресурсов, формирующих фундамент отечественной экономики. Таким реалиям отвечают предложения СГК по развитию системы теплоснабжения Красноярска с модернизацией энергомощностей и с акцентом на решение экологических вопросов. Так, замещение 35 расположенных в жилой зоне котельных на мощности модернизируемых красноярских ТЭЦ в рамках инвестпрограммы ДПМ-2 позволит существенно снизить общий объем выбросов в городе и в несколько раз сократить концентрации вредных веществ у поверхности земли. При этом программа направлена на повышение надежности тепло- и электроснабжения, открывает новые перспективы для развития Красноярска и территорий Красноярской агломерации с учетом потребностей в энергоснабжении у промышленных потребителей, застройщиков.


В целом современные научно-технические разработки ритмично двигают энергетику вперед. Об этом свидетельствуют в числе прочего тиражируемые в крае высокоэффективные технологии сжигания угля, производства тепла с использованием биотоплива (отходов лесопиления), применения солнечной энергии. Новым словом в отрасли стали разработанные инженерами ОКБ «МИКРОН» уникальные станции тепловетрогенерации, способные обеспечивать бесперебойное теплоснабжение в труднодоступных районах. Свой позитивный вклад обещает внести и перспектива поэтапной газификации Красноярского края. Новая энергетика — уже не теория, а реальность.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®