просмотры: 51

Энергетика для качества жизни

Текст: Андрей Григорьев Фото: ООО «ЕнисейСетьСервис»
Энергетический бизнес многогранен, но одним из наиболее актуальных его направлений, особенно на просторах Сибири, является развитие сетей энергоснабжения. Объемный вклад в решение такой задачи вносит сетевая компания ООО «ЕнисейСетьСервис».

 


В период с 2013 по 2017 годы сетевая деятельность осуществлялась в рамках ООО «ЕнисейЭнергоСервис», в компетенцию которого входили работы по электромонтажу, сертификации качества электроэнергии, техническому освидетельствованию электрооборудования. Бизнес быстро развивался, параллельно происходило его разделение по видам и направлениям. В результате в 2018 году появилась самостоятельная компания «ЕнисейСетьСервис», специализирующаяся на передаче электрической энергии и технологическом присоединении к электрическим сетям. С первого дня деятельности ООО «ЕнисейСетьСервис» возглавляет опытный энергетик Игорь Мелешко. Под его руководством компания получила не только уверенный старт, но и достигла существенных успехов.

— Деятельность компании ориентирована на качественное обслуживание электросетей, чтобы обеспечивалось надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей, — поясняет Игорь Юрьевич. — Энергообъекты, где заняты наши специалисты, расположены не только в границах Красноярска, но и за его пределами — в Курагинском, Емельяновском, Сухобузимском Березовском районах и Минусинске. В нашей компетенции более полутора тысяч точек поставки электроэнергии конечным потребителям, а также около сотни точек поставки смежным сетевым организациям, и их количество стабильно растет.


Обслуживаются не только конечные участки распределительных сетей но и крупные центры питания и сети номинальным напряжением 35-220 кВ, подчеркивает Игорь Мелешко. Например, в управлении специалистов компании находится головная подстанция в поселке Мингуль Сухобузимского района, поселке Большая Ирба Курагинского района. Важным объектом, обслуживаемым и реконструированным силами компании в 2018 году, является подстанция в поселке Памяти 13 Борцов в Емельяновском районе. Данная подстанция понижает напряжение с 35 кВ до 10 кВ, а кроме того, это по-своему исторический объект, так как был введен в эксплуатацию достаточно давно — в 1956 году. Не удивительно, что состояние устаревшего оборудования до реконструкции оказалось неудовлетворительным. После завершения ремонта специалисты компании провели испытания нового силового оборудования. Все прошло успешно, и в настоящее время на этом объекте устанавливается телемеханическая система для управления коммутационным оборудованием. К новогодним праздникам предполагается обеспечить дистанционное управление новыми выключателями 10 кВ. Это хороший результат, ведь жители населенных пунктов поселка Памяти 13 Борцов, деревень Сухая, Крутая, Малый Кемчуг должны получить более оперативное устранение аварий, а сама компания — сокращение трудозатрат на оперативные переключения на удаленном объекте.


Успешный старт предприятия говорит о многом, но главное — коллектив настроен на дальнейшее поэтапное развитие компании. В частности, предстоит работа по сокращению потерь в поселке Большая Ирба с целью пресечения воровства электроэнергии. Ну а в Красноярске главной заботой на настоящий момент является обеспечение надежности линии С-227/228, часть которой обслуживает компания. Объект находится в рабочем состоянии, но, учитывая важность данного объекта, «ЕнисейСетьСервисом» совместно с филиалом ПАО «МРСК Сибири» — «Красноярскэнерго» запланированы дополнительные ремонтные мероприятия, чтобы обеспечить максимально надежную его эксплуатацию, так как через подстанцию «Телевизорная» подключено множество спортивных объектов Зимней универсиады.


— Менеджмент компании видит потребность развития сетей на обслуживаемой территории, учитывая в том числе обращения администраций муниципальных районов. Разрабатываются инвестиционные проекты, которые предполагается согласовывать с краевыми органами исполнительной власти. К примеру, серьезного развития требует энергосистема Курагинского района, ведь часть сел и деревень, расположенных на территории, в настоящее время питается от тяговых сетей железной дороги. Ситуацию необходимо менять, чему мы активно способствуем,  — отмечает Игорь Мелешко.  

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®