просмотры: 266

Энергетика будущего — уже в Сибири

Текст: Василий Касаткин Фото: архив АО «ЭСК Сибири»
Акционерное общество «Энергосервисная компания Сибири» в 2017 году реализовало уникальный для России проект по энергообеспечению изолированных от национальной энергосистемы территорий: запустила в эксплуатацию первую в Забайкальском крае автономную гибридную энергетическую установку (АГЭУ).
АО «ЭСК Сибири» является дочерней организацией в структуре ПАО «МРСК Сибири» и работает по всем регионам Сибири. В компании накоплен большой опыт в части проведения энергоаудитов и повышения энергоэффективности производства. Компания также воплощает проекты в рамках энергосервисных контрактов (договоров) по системам учета энергоресурсов, реализует инвестпроекты в сфере энергосбережения и коммунальных услуг — от разработки концепции до пуска в работу, оказывает техническую поддержку и проводит обучение специалистов организаций-заказчиков по реализованным проектам в течение всего периода эксплуатации.

Таким образом специалисты ЭСК Сибири дают заказчикам возможность снижать собственные затраты на энергоресурсы, повышать надежность и качество технологических процессов и в конечном итоге сокращать себестоимость производства.


В настоящее время АО «ЭСК Сибири» делает еще больший акцент на внедрение передовых отраслевых технологий.


 


Электрификация XXI века


С 2016 года АО «ЭСК Сибири» успешно воплощает в жизнь разработки по использованию возобновляемых источников энергии для обеспечения бесперебойного энергоснабжения труднодоступных территорий, изолированных от единой энергосистемы России (ИТ). Такие проекты, подчеркивают эксперты, чрезвычайно актуальны для Сибири и Дальнего Востока, где расположено большое количество удаленных от магистральных сетей населенных пунктов, объектов промышленной, инженерной и дорожной инфраструктуры.


По словам генерального директора АО «ЭСК Сибири» Анатолия Яблокова, инструмент модернизации энергосетевого комплекса для ИТ на основе возобновляемых источников энергии остро востребован: в целом по стране насчитывается более 1000 изолированных поселений. Общее число населяющих их жителей достигает 1 млн человек. Электроснабжение потребителей в таких поселениях осуществляется дизель-генераторными установками (ДГУ).


Как правило, подобные энергосистемы морально и физически изношены и не способны обеспечивать круглосуточное качественное электроснабжение. Сильный износ приводит к росту удельного расхода топлива, частым и затратным ремонтам ДГУ и сетей, что в совокупности со сложной логистикой приводит к высоким экономически обоснованным тарифам. При этом разница между тарифами, по которым платит за электроэнергию население, и экономически обоснованным тарифом весьма велика. Субсидирование ложится на субъекты РФ, его объемы ежегодно растут. В итоге ИТ утрачивают перспективы развития, инвестиционную привлекательность для бизнеса.


Эффективно и достаточно оперативно решать этот перечень проблем в изолированных территориях позволяют новые технологии гибридных энергоустановок с применением одновременно гарантированных источников — ДГУ и возобновляемых видов энергии (ВИЭ) — солнца, ветра или органических видов топлива. Благодаря таким разработкам, рассказывает глава компании, сокращаются объемы сжигаемого дизельного топлива и вредных выбросов в атмосферу. А модульность архитектуры АГЭУ обеспечивает их высокую мобильность: возможность размещения в удаленных территориях и различных ландшафтах, в том числе с пересеченной местностью, быстрые (в течение месяца) строительство и демонтаж. Такие установки удобны в эксплуатации — прежде всего благодаря высокой степени автоматизации управления технологическими процессами и мониторинга через сеть Интернет и спутниковую связь.


 


Ориентир завтрашнего дня


Примером эффективности АГЭУ стал реализованный пилотный проект в Забайкальском крае, положивший начало реализации Национального проекта в энергетике, в рамках которого до 2021 года предполагается строительство более 100 автономных гибридных энергоустановок. Проект реализован через Концессионное соглашение между Правительством Забайкальского края и АО «ЭСК Сибири».


В перспективе предполагается продолжить строительство АГЭУ в Забайкальском крае, а также в Бурятии и Кемеровской области. Рассматриваются возможности строительства АГЭУ на изолированных территориях Красноярского края, где проживают более 50 тыс. человек, и Республики Тыва.


Для Бурятии и Тывы также актуальны проекты мини-АГЭУ для электроснабжения животноводческих стоянок, тянуть электрические сети к которым экономически не целесообразно. В данном случае мини-АГЭУ позволят оперативно решить вопрос электроснабжения стоянки и снизить тарифную нагрузку в части выпадающих доходов. Мини-АГЭУ экономически выгодны для электроснабжения дачных или охотничьих домиков, где отсутствует возможность строительства электрических сетей. Как подчеркивает Олег Вебер, главный инженер АО «ЭСК Сибири», АГЭУ — это готовое оперативное решение проблемы электроснабжения изолированных территорий.


Также для модернизации энергосистем ИТ Красноярского края и Томской области могут использоваться мини-ТЭЦ с ОЦР-модулем, которые позволяют, используя отходы от лесной промышленности или другие низкокалорийные виды топлива, обеспечить электроэнергией и теплом изолированные энергетические системы.


По словам Анатолия Яблокова, компания «ЭСК Сибири» при поддержке ПАО «МРСК Сибири» и ПАО «Россети», вооружившись передовыми технологиями, уверенно смотрит в будущее и предлагает конкретные и эффективные решения по модернизации систем энергоснабжения сибирских территорий.

 

Генеральный директор АО «ЭСК Сибири» Анатолий Яблоков:

— Использование возобновляемых источников электроэнергии позволяет снизить себестоимость производства, а соответственно, и уменьшить тарифные нагрузки на конечных потребителей, размеры субсидий из региональных бюджетов. Значимый социально-экономический эффект для территорий при внедрении таких технологий состоит и в том, что обеспечиваются стабильная и круглосуточная подача электроэнергии, а также трудоустройство специалистов из числа местных жителей для обслуживания гибридных энергоустановок.

 

Главный инженер АО «ЭСК Сибири» Олег Вебер:

— В гибридных системах использование возобновляемых источников энергии позволяет обеспечивать частичное или полное питание потребителей, а излишнюю энергию накапливать в аккумуляторных батареях с последующей выдачей этой энергии в ночное время, что в совокупности позволяет эксплуатировать ДГУ в экономичном режиме. Вместо 10-17 часов в сутки, как обычно бывает в традиционных энергосистемах с ДГУ, в гибридной установке «дизеля» задействуются лишь по 2-4 часа в день. Благодаря этому в разы увеличивается межремонтный ресурс и общий срок эксплуатации ДГУ, меньше требуется для него технических профилактик и топлива.

 

СПРАВКА:

АГЭУ в селе Менза Забайкальского края состоит из фотоэлектрической системы 120 кВт, ДГУ-2*200кВт, АКБ емкостью 300 кВт*ч и занимает территорию площадью в 0,3 га. Применение ВИЭ и АКБ позволило сократить требуемый объем дизельного топлива с 420 до 86 тыс. литров в год, снизить затраты на обслуживание генераторов и сократить выбросы CO2 в атмосферу.

 

660062, г. Красноярск, ул. Вильского, 7

тел. 8 (391) 257-98-57

e-mail: esk_sibiri@mrsks.ru

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®